育人育企育心育业
——记四川鑫电电缆有限公司董事长陈素清

2021年05月08日 10:39:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。

    四川新闻网成都5月8日讯 她的心里住着一个大大的太阳,在温暖自己的同时也给周围的人带去阳光。她的脸上总是洋溢着笑容,眼睛里面充满着爱意。她对学习充满热情,一直保持思考并提出问题的态度。她是四川鑫电电缆有限公司董事长陈素清。

    一、育人

    陈素清从师范大学毕业以后先在学校当起了英语教师,她享受教师这个职业所带来的快乐。一次偶然的机会,她到电缆厂进行暑期见习,这次见习却改变了她原有的人生轨迹。她鼓起勇气,放弃了当时的铁饭碗工作。10年的教育生涯就此结束,开启了充满挑战的企业经营故事。

    从人民教师转变成企业管理者,陈素清把管理学生的理念植入到企业管理当中。在她看来,不管是教师还是企业管理者,两者的本质都是管人,其中的道理是一样的。十年的育人经验为她对未来企业的管理和对人才的重视奠定了扎实的基础。

    二、育企

    企业1991年创办,创建初期先是去广州学习先进的生产技术,培养自己的技术工,以及了解需要准备的设备、生产工艺等等。经营企业,一路走来,核心的发展观念都是“稳中求进”,一定要定基调,有稳才有发展,就像我们走路一样,如果一只脚没有踩稳,另外一只脚迈出去肯定会摔跤。随着市场慢慢对这个品牌的了解,客户也在不断增加,市场的需求也随之增加,在1998年的时候,企业新增10亩地用于扩大生产规模,调整产业结构。

    然而,企业的发展并不是一帆风顺的,在2003年的时候面临着技术创新融资的困难。当时公司一年销售才6000多万,并且自有资金积累很少。厂房租了10亩地,整个建设就需要投资1000多万,设备要投资1000多万,所以资金压力十分大。陈素清通过各种渠道,找政府、建筑公司、朋友以及抵押等,最后好不容易才凑了足够的钱进行产品研发的投入。

    成功就是充分利用那些你无法预测的、罕见的机会,但抓住这些机会的前提是你必须时刻保持开放的思维、高度的警觉和严阵以待的姿态,并愿意接受重大变革。陈素清认为,做什么事情都要有激情,有勇气去把它做好,这也是鑫电能做到电缆行业排名前三的最根本的原因。

    三、育心

    古人云“得人心者,得天下”。陈素清关心公司的每一位员工,将“爱”灌注到企业文化中,并深入人心。教学生涯的10年经历,练就了她凡事都是站到对方的角度考虑问题,所以在处理企业内部管理工作的时候就变得游刃有余。

    不仅她自己认真地践行着,还带领各部门负责人也这样做。她认为,领导并不是指手画脚,更需要去关心下面的员工。当员工有需求的时候,陈素清都会尽力去解决,包括员工孩子读书、家庭困难交不起学费等问题。另外,员工如果有大病的,公司除了要给他们慰问金,陈素清还会组织员工一起来捐款。这些举措在公司形成了一种“一人有事,众人帮”的氛围,体现出一个大家庭的温暖,将鑫电的企业文化展现得淋漓尽致。

    公司的员工说陈素清一有时间就去跟他们交流。她认为,管理者需要以激励的方式去肯定员工,去鼓舞员工,给他们指方向,而不是以指责的态度去批评员工。你越这样子,长期下去他就越往负面发展,所以一定要把员工的正能量养起来,让他们对自己有信心,然后给一些建议和指引,他就会走得更好。

    陈素清把自己的快乐建立在公司每一位员工成长的基础上,鼓励员工不断地学习,学费由企业来承担,拿到证书还会给员工颁奖,给予奖金奖励。她常给员工讲,咱们要以饱满的激情去面对工作,办法总比问题多。在工作中不断地发现问题、不断地解决问题,这同时也体现了自我的价值。让员工本着发现问题解决问题的精神,不断的创新,精益求精,体现匠人精神。

    四、育业

    不是说作为企业家才有责任,每个人都有很多不同的角色,相应就有不同的责任。陈素清在做好企业的同时,也对社会、对行业拥有极强的责任精神。

    在社会责任方面,陈素清作为郫都区女企业商会的会长,会组织人员定期和不定期的去关心慰问抗战老兵及其他老人,还会给他们买一些生活用品,并且持续了很多年。除此之外,企业还参与到精准扶贫当中,从创业到现在已经累计捐款捐物 1087万。在四川成长打拼的陈素清,没有忘记自己的家乡,她给学校捐赠助学奖金,对家乡的道路进行建设,每年还会资助困难学生的学费。

    在行业方面,鑫电电缆逐渐做出了自己的品牌,现有员工264名,拥有国内外先进的电线电缆生产和检测设备,是一家集各种电线电缆产品设计研发、生产、销售和服务于一体的为用户提供整体解决方案的现代化科技型企业。公司在企业管理、品牌建设、技术创新、市场拓展与企业文化建设等方面经过自身的不断努力和实践取得了长足进步和发展。在行业中率先通过并获得质量、环境、职业健康安全管理三体系整合认证;先后获得了四川省优秀民营企业;连续多届获得国家高新技术企业和四川省级企业技术中心认定;首批进入成都地铁项目配套产品及生产企业推荐名录和成都天府国际机场配套产品供应商推荐目录等等。

    五、让社会更加美好

    陈素清作为一位杰出的女企业家,具有很大的韧性,其经历从教书育人,明白了管人管心的精髓,然后把它应用到企业育心,用很强的责任精神育企育业,在疫情期间,其企业就体现出了有很强的商业韧性。她说:“企业家精神,要有强烈的使命感,能通过带领企业不断创造,能够让社会更加美好,人类更加幸福的人才叫企业家”。

    最后,愿陈素清带领的四川鑫电,为社会提供优质、环保的线缆产品及解决方案,用心传递光明,不断实现企业的阶段性腾飞,使其发展成为具有独特优势和卓越竞争力的现代化、国际化企业! (桂浩 古书红 刘仙 王莹)