王者归来
——记四川玛柯•玛诺服装有限公司董事长郭线

2021年05月08日 10:39:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。

    四川新闻网成都5月8日讯

   一、郭氏•中式服饰制作技艺传承人

    “慈母手中线,游子身上衣”,衣服自古以来都是中国人最好的感情寄托,一丝一缕、一针一线皆浸染了对穿衣之人的爱护和期待。然而,进入工业化后,衣服逐渐成为了流水线的产物,衣服却仅仅只是遮蔽风寒的外物,亦或追逐潮流的象征。然而,有那么一个人,她一直坚持着,努力寻回中国服饰行业的工匠精神,打造中国服装定制行业的百年老店,将中国服饰在国际市场发扬光大。她就是四川玛柯•玛诺服装有限公司董事长郭线。

    在郭总的不懈努力下,2020年06月15日,经过非遗和传统文化传承专委会召开专家组评审会议, “郭氏•中式服饰制作技艺”被评定为具有非遗和传统文化传承价值,并被纳入《中国传承•人才智库》。

    从知名裁缝的传人、制衣厂的工人,到洋装行老板,国际品牌的代理,再到现在回国二次创业,打造百年高端定制店。作为郭氏•中式服饰制作技艺的第三代传人的郭总,她的服装梦想是从成都桂花巷中的一间裁缝铺开始的。

    二、从郭氏洋装行到玛柯•玛诺

    解放前,任何成都人提起来“桂花巷,郭裁缝”都得竖一个大拇指,多少军阀、高官、社会名流的衣服都是郭裁缝丈量、设计、裁剪、缝制。在郭总的记忆中,爷爷的裁缝铺里面就是一个五彩缤纷、花花绿绿的小乐园,在爷爷的熏陶下,郭总对服装的热爱和向往逐渐萌芽。

    后来,郭总主动选择了服装设计专业,毕业后进入服装厂做设计,逐步积累经验。在1998年的时候,郭总带着5000元的现金,迈出了自己梦想的第一步,自己成立上海郭氏洋装行。

    起初,资金不足、货物短缺、缺乏经验,一度让郭总陷入困境。幸运的是,郭总通过自己的坚持和真诚获得了贵人相助,虽然磕磕绊绊,逐渐走入正轨。但是在经营企业的过程中,郭总逐渐认识到自己与知名的服装品牌依旧存在差距,为了弥补自身的不足,郭总不断学习,进入西南财大、威尔士大学深造学习,前往香港、英国、法国等地的公司、展会进行参观学习交流。

    三、玛柯玛诺后国际化的女王

    郭总放眼于全球,不断代理全球优秀的服装品牌。2003年,郭总专门飞往英国,在与数百家代理商的激烈竞争之后,成为了国际顶级男装品牌 “MacMahon”的代理商,其“含蓄却不张扬,内敛中略显不凡的风格与郭总的服装理念不谋而合。公司于2010年成功收购,并与全球26个家顶尖服饰制作企业结成专业化的代工联盟,公司因此成为,创意设计中心,文化传播中心,全球营销中心及员工培训中心,为实现给顾客提供高品质服务,公司汇集了全球顶级面料,Loropiana,F.11cerrutidal1881,Zegna,Reda并在香港,意大利等顶级制作基地精工制作,以保证出品的服饰件件都是精品,从而完全达到和超过顾客的期望!

    2004年,在成都凯宾斯基酒店开设了玛柯玛诺旗舰店。公司以服务生活,提高品质,美化人生的理念,致力于世界顶级时装文化的传播,给顾客提供高附加值的有型商品,和无形享受,为经营宗旨!公司始终坚持走专,精,细,强,的路线,实施名师设计,专业精致,连锁经营,定制服务的一体化战略!公司之前成功获得世界顶级男装法国dupont,英国kentcurwen及世界顶级女装“法国FERAUD”名牌服饰代理权,郭总认识到了中国的服装行业不应该偏安一隅,被国际的服装主流排挤在外。因此,郭总想要带着中国的服装品牌和玛柯•玛诺接轨国际,将中国的服装文化也能够反向输出到世界中去。

    2012年,郭总带着自己的儿女以及玛柯玛诺来到了美国的波士顿,在北美开办了第一个华人高级定制店。开业时,侨报、波士顿日报都进了专门的报道,在后续的经营中,越来越多的美国人喜欢上了玛柯玛诺,州长、剑桥市市长等社会名流都会选择玛柯玛诺来进行服装定制。郭总通过玛柯玛诺搭建桥梁,定期邀请这些社会名流举办交流酒会,为他们提供相互沟通的机会,这些都让人们对玛柯玛诺的认可度越来越高。

    四、女王的骄傲

    作为服装行业的女人,当我们问起郭总最骄傲的事情时,她的回答却让我们出乎意料。“我最大的骄傲就是我的一对儿女,我的儿女就是我的动力”;“一个女人带着两个小孩,还要创业,还要养家赚钱,还要照顾他们、陪伴他们,还要教育他们,真的很辛苦,但是我都把他们培养成才了”。说起这对儿女时,郭总滔滔不绝,让我们感受到了一个母亲的伟大和骄傲。郭总的女儿学习服装设计,传承了她的思想,对服装和艺术都特别有感觉,考上芝加哥艺术学院。哥哥21岁,学习金融,还在读大三,但是长兄为父,像个男子汉一样,承担起了照顾妹妹、美国的家和美国公司的重担。

    在和郭总的交流中,我们可以感觉到传承的不仅是制作衣服的工艺,更是中国传统“家风”、“家文化”的传承。当我们聊到郭总企业独特的“现金流”认识来源何处时,郭总的回答是“母亲”,老一辈就说“一个女人找好了可以富三代”,郭总的母亲从小就教导郭总:“女人一定要学会计划,会计划的女人一辈子不受穷,妈妈说的三十年河东,三十年河西,人生也不知道会发生什么风雨,你不知道明天会发生什么事情,所以一定要居安思危,学会计划。”母亲的教导让郭总明白了控制风险的重要性,在经营企业的过程中,时刻保持清醒的头脑。

    五、王者归来

    后来,郭总因为担心子女在美国的生活和教育问题,因此选择移民美国,凭借着自己在服装设计上的积累,郭总在三个月便拿到了美国的杰出人才邀请。随着孩子步入大学,学业稳定后,郭总逐渐放下了心里的石头,她的心中又重新燃起了对中国服装行业进行改造变革的梦想,想要打造属于自己的百年老店。因此在去年,毅然决然地回到了国内,选择在双流建厂,开始了她的第二次创业。

    郭总聊到:“在四川庞大的服装市场中,现在虽然有几百家定制店,但是都是零零散散拼凑而成的,没有一家正规的高级定制店。”,她的愿望就是把凯宾斯基的玛柯•玛诺直营店打造成西南乃至全国最高级的一家定制店,同时能够开办100家高级定制店,让中国男人都能穿上玛柯玛诺,以穿上玛柯玛诺为荣。除此之外,郭总也进入了团购工装这个行业,希望能够做到100多个亿的市场的1%,能够成为四川第一家上市的服装公司。

    六、君临天下

    从爷爷的裁缝铺到上海的郭氏洋装行,到美国纽约的高端定制店,再到回国二次创业,郭总逐渐将梦想一针一线编编织成现实。在交流的过程中,郭总不断提及一个词“工匠精神”,作为非物质文化遗产的“郭氏•中式服饰制作技艺”的传人,郭总希望服装制造行业能够少一些浮躁,不要总是将赚多少钱挂在嘴边,而应该多一些淡定和从容,重拾工匠精神,把份内的事情做好做精,就像欧洲一个小小的钟表店,可以做到极致,做上百年。

    如今,郭总经常组织员工或者自己亲自拎着皮箱去参加各地的新闻发布会、产品展览会,意大利、英国、纽约、巴黎,几乎把全世界跑遍了。她也会自己一个人开着车到一个地方去静静地坐着,静静地看,在大街上寻找设计灵感,邀请LV的首席设计师,迪奥的设计师来公司上课。在郭总的带领下,交流、开放、学习成为了玛柯玛诺不断前行的动力,或许在一百年后,每个人都会以穿上玛柯玛诺为荣。 (桂浩 徐赛 王莹)