中铁信托:从三个方面大力弘扬信托文化

2021年04月29日 17:30:50 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    四川新闻网成都4月29日讯 2020年,为促进业务转型升级,中铁信托积极开展信托文化教育年活动,从宣传力度、研究深度、践行温度角度大力弘扬信托文化,努力打造知名信托品牌,提升企业软实力。

    突出宣传普及有力度

    按照《信托公司信托文化建设指引》,制定信托文化建设五年规划,开展信托文化教育年活动,与川大共建金融知识普及基地,加强信托知识学习与传播,开展“金融知识进万家”活动14次,加强消费者合法权益保护,惠及群众13.4万人,产生良好的社会反响;在微信公众号设置“信托文化”专栏,大力宣传服务实体经济的使命文化、满足人民群众需要的宗旨文化、推动社会进步的责任文化、依法合规经营的底线文化,以及坚持职业操守的品质文化,营造了良好的信托文化普及教育氛围。

    突出理论研究有深度

    牵头完成中国信托业协会2020年度的重点课题《信托公司信托文化建设》并荣获行业专题研究第一名,先后在《金融时报》等权威期刊上发表10余篇文章,出版《中国信托业转型升级创新研究》专著,为行业更好地开展信托文化建设、转型升级创新提出了思考方向、创新方法和有价值的参考意见。

    突出实践创新有温度

    与慈善组织、爱心企业和文化教育机构通力合作,陆续筹备发起设立国内首单弘文1号博物馆、明道1号 “三国文化”、致远1号高校信托研究等多支公益慈善信托,形成特色的品牌方阵,有力支持江油诗城、九寨沟、盐源甲花小学,西南财大、电子科大开展优秀传统文化的教育传播、精准扶贫和信托文化研究,赢得社会广泛赞誉,充分展示央企的责任担当。同时,通过资助成都武侯祠博物馆公益活动,提炼诸葛亮人格品质,率先在行业内提出将诸葛亮树立为受托人人格典范,全面提升信托从业人员的自我要求和精神境界,并在《中国金融》杂志上发表后得到行业广泛响应和认可。(黄继伟)