聚合专家智慧 助力妇女发展
——四川省妇联召开妇联工作专家咨询座谈会

2021年01月25日 14:10:09 来源:四川新闻网财经频道
编辑:本网编辑

  四川新闻网成都1月25日讯(张丽萍)为了持续深化四川妇联改革,在新发展阶段高质量推进四川妇女儿童事业发展。1月21日下午,省妇联召开妇联工作专家咨询座谈会。省妇联党组书记、主席杨娟主持会议并讲话。来自政治经济社会发展、基层社会治理、妇女发展和权益维护、家庭建设、公共传播与网络媒体等各个领域的专家学者,省妇联在家厅级干部,机关各部门、直属单位负责同志30余人参加了会议。

  座谈会上,省妇联党组成员、副主席张怀青宣读了《关于印发妇联工作专家智库成员名单的通知》,省妇联厅级干部为参会专家颁发了聘书。

  专家们就新时期妇女儿童发展中面临的问题以及如何为妇女儿童事业发展贡献自身力量等方面展开热烈讨论,对智库建设和运行提出建议。专家们一致认为:妇联以开放的理念建设专家智库团队符合新型智库建设要求,弥补了四川专门研究妇女儿童工作智库建设的短板。纷纷表示,将以智库为平台,竭诚奉献、积极作为,从不同专业视角探索妇女儿童工作规律和机制,开展妇女理论和妇联工作研究,促进妇女儿童工作理论创新,丰富实践经验,为四川省妇女儿童事业提供更好的服务,为妇联工作高质量发展贡献力量。

  省委政策研究室副主任、省委改革办副主任、省委省政府决策咨询委员会委员敬茂明,西南财经大学西财智库总裁、首席研究科学家、省委省政府决策咨询委员会委员汤继强重点介绍了四川智库建设的总体情况,建议妇联工作智库要扩大研究范围,立足四川覆盖西部,为全国在妇女儿童理论研究和工作实践上创造四川品牌。

  四川省社会科学院党委副书记、二级研究员、省委省政府决策咨询委员会委员陈井安,西华大学原党委书记、省十一届党委委员边慧敏,四川大学公共管理学院书记、四川大学城市治理研究院院长、省委省政府决策咨询委员会委员姜晓萍,西南财经大学教授、省委省政府决策咨询委员会委员章群、省人民检察院第九检察部主任陈王莉从在国家治理体系和能力现代化中妇联组织的定位,妇联组织如何参与家风建设、乡村振兴、市域社会治理,如何更好地推动妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、妇女儿童权益维护联动机制建设等方面结合各自专业领域,提出了有价值的意见和建议。

  四川开放大学副校长吴兆华,中共四川省委省直机关党校副校长、教授陈学明重点从妇女素质提升和机关女干部能力培训等方面提出了合作方向。

  成都信息工程大学网络空间安全学院信息安全系主任、副教授王祖俪,四川新闻网财经频道主编张丽萍围绕妇女网络安全教育、妇女儿童工作媒体宣传等方面积极建言献策。

  四川师范大学党政办公室主任、女性研究中心副主任、副研究员唐文焱,四川大学马克思主义学院讲师、博士吴敏结合工作实际对贯彻男女平等基本国策、推动性别平等教育谈了自己的体会和打算。

 

  西南民族大学新闻传播学院讲师冯剑侠、四川发展现代服务业投资集团有限责任公司党委书记、董事长付闳波围绕倡导先进性别文化、在现代服务业中发挥女性的独特作用提交了书面建议。

  省妇联党组书记、主席杨娟指出,在市场化、网络化和多元化、全球化大背景下,妇女群体的思想观念、行为方式、职业分布、利益诉求等日趋多变,意识形态领域的斗争日趋复杂严峻,为做好新时代妇女工作带来了诸多挑战。落实好新形势下妇女儿童事业发展的目标任务,解决好妇女儿童发展中的重点难点问题,离不开专家学者的专业支撑和智慧贡献。

  杨娟希望,智库专家在思想上同心,坚定走中国特色社会主义妇女发展道路。毫不动摇坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。更加深入的研究中国特色妇女发展理论,让妇联组织在加强妇女群众思想政治引领工作时更有说服力。在目标上同向,大力弘扬社会主义先进性别文化。充分发挥智库专家的决策咨询作用,推动性别意识纳入政府工作和社会发展宏观决策;充分发挥智库专家的舆论引导作用,让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志,公民素养和社会风尚。在行动上同步,推动妇女和经济社会协调发展。始终坚持以人民为中心的价值追求,把决策咨询和服务妇女群众结合起来,在妇女儿童发展重点难点问题的探讨和解决上有所突破,为党委政府科学决策提供依据和服务;绕妇女儿童发展重点难点热点参加调研、承担项目、指导培训,积极建言献策,促进妇女儿童事业与时代同进步、共发展。