省商务经济学会发布四川自贸试验区德阳协同改革先行区发展报告(2020)

2021年01月13日 17:08:41 来源:四川新闻网财经频道综合
编辑:本网编辑

  近日,在四川自贸试验区德阳协同改革先行区挂牌一周年之际,四川省商务经济学会(四川自贸试验区协同开放促进中心)联合四川省社会科学院编写并发布了全国首份自贸试验区协同区发展报告——中国(四川)自由贸易试验区德阳协同改革先行区发展报告(2020)。

  报告对德阳协同改革先行区自2019年12月挂牌以来的运行与发展情况进行了综合评估,涵盖先行区各项试验任务落实情况、复制推广自贸试验区改革经验情况以及先行区在全面推动改革与创新发展中发挥的作用。一年来,德阳先行区累计新设企业1906家,注册资本超149亿元,进出口额超72亿元,物流港总运量约109万吨。

  试验任务落实情况方面,对照《德阳协同改革先行区建设总体方案》各项任务,逐项梳理了先行区具体试验任务完成情况、采取措施与取得成效。56项试验任务中,先行区任务实施率100%,完成率34%,其中100%完成的任务19项,40%完成的任务3项,其余为持续推进中且完成比例为20%的任务。经过一年的探索实践,先行区试点任务全面启动,重大项目强势集聚,营商环境全面改善,制度创新蹄疾步稳,改革红利加速释放。

  复制推广改革经验方面,先行区主动复制了8条自贸试验区改革经验,创新形成了“零成本·小时办”地方标准、“三个导向”深化土地供给侧结构性改革、成德“一区两港”模式、德阳重庆政府服务跨城通办、专利权与商标权融资质押模式、政务服务指标优化提升6条可复制推广经验。

  深化改革与推动创新发展方面,报告系统分析、总结了先行区在推动政府职能转变、引领内陆扩大开放、推动产业转型升级、促进区域协调发展及改善优化营商环境五方面改革与发展中发挥的作用。

  根据先行区发展现状与发展需求,结合政策依据,借鉴相关经验,报告针对先行区下一步工作提出建议和实施办法,助力先行区在下一阶段的发展中更进一步。