花开福田 企载人生
记生命之花文创机构董事长张红

2021年01月11日 11:14:34 来源:四川新闻网财经频道综合
编辑:本网编辑

  编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。

  一、花开福田

  我们与张红董事长初识在一个撒满阳光的深冬午后,“花开福田”这个店坐落于成都西三环闹市之中的小院、宛如城市中的莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

  阳光流淌在深冬中这个充满东方美学的小院子里,推门的瞬间,仿佛像是打开了“世外桃源”之门,前一秒喧哗的都市嘈杂幻化为后一秒内心的韵律。

  每一处的空间里都飘着禅宗养心乐,新中式的味道,所到之处摆满了充满灵气之物,仿佛争先恐后向你在诉说着儒释道文化之美,想要试图把你带入美好故事里。

  二、花种为何如此独特

  柔中带刚是我们对生命之花文创机构董事长张红总的第一眼印象,人生旅途中16年体制内的磨练有了气质里面的“刚”,18年下海经商的历练有了气质中的那一份恰到好处的圆融与“柔”,在经历国家经济体制改革各阶段,积累了丰富的理论和实践经验。

  为探索生命的无限可能,张总于2002年下海经商,从国企财经到参与白手起家创建了四川国际招标有限责任公司,也许只有张总自己才知道这其中所经历的艰辛。忙碌是张总前半段工作履历的主旋律,加上2002年创立新公司的压力让她早就把身体健康抛在脑后,每天披星戴月的工作,承受公司所面临的全部压力,克服重重困难,到2005年的时候公司刚有起色。

  但就在这一年,张总的身体健康出现了问题,这给她敲了一个大大的警钟。从这一年起,张总开始关注学习和研究生命与健康,与此同时,对生命成长与健康课题的研究实践、并分享给身边人,成为她很感热爱的事情。

  在治病的过程中,张总不但没有放弃工作,反而是去感受了更多的东西,关注到生命的一些很奇妙的奥秘,自己开始学习实证这方面的知识,学习多了自然就领悟到更多的东西,处理事务的角度和方法也就慢慢的发生了变化。

  生病的两年时间里面,张总从这里面找到了生活与工作的平衡点,摒弃过去焦虑浮躁的工作习惯,以更高的站位,更大的格局,以道驭术,用《道德经》等中华文化智慧建立公司企业文化体系,以此为公司治理底层逻辑,将川招又带上了一个新的台阶,使得企业的经营管理在行业里面独树一帜,成为行业全国文化治企的标杆。

  在创业与身体治疗健康修复中,一方面带领公司不断发展上新台阶,个人不断学习和实践,个人生命成长和证悟生命实相,逐渐形成“生命美学体系”。

  张总认为做企业就是企业家修炼的道场,不断完善自己。张总将自己领悟并形成的“生命美学系统”的理念用于企业管理、内化企业和团队,外塑企业品牌,影响客户、团队和身边的人。

  在2015年,张总深感“生命美学系统”的生命成长理念和方法应该传播给更多的人,所以又再次创立了生命之花文化创意机构,尝试用更系统的方法论、打造“生命美学”的产业和生活方式,能更接地气更广泛的影响身边的人探索生命美学,让每个人的生命之花之关系、家庭、事业、财富、健康、艺术,这六个花瓣平衡生长,完美绽放,这便是生命最美好的状态。

  三、福田里是什么样的土壤在滋润生命之花

  (1)中国儒释道历史文化的土壤。

  道家思想,是古代一种思想流派,最早追溯到春秋战国时期,道家用“道”来探究自然、社会、人生之间的关系。道家提倡道法自然,无为而治,与自然和谐相处。其学说以“道”为最高哲学范畴,认为“道”是世界的最高真理,“道”是宇宙万物的本源,“道”是宇宙万物赖以生存的依据。道家以为就是清心静气、自然无为或中医养生的表面印象,真正的道家远比这些表面印象更为博大玄奥。道家第一原则:“道法自然”。顺应自然,不要过于刻意,“去甚,去奢,去泰”。人要以自然的态度(三个层面)对待自然,对待他人,对待自我。所以会有“自然——释然——当然——怡然”。

  道家思想让人“修身齐家治国平天下”;佛家重“修心”;儒家推崇“仁义礼智信”,禅宗讲“觉”与“空”;《黄帝内经》讲五行天地与养生。张总也学习和研究国外的灵性科学和自然疗愈。从东西方关于生命科学和生命哲学的深厚土壤中,参悟并形成“生命美学体系”。

  (2)兴趣执着的土壤

  张总从小对中国历史文化充满好奇,对美有极高的悟性,特别喜欢艺术和文学,本来是想去学习考古或者新闻专业的,因为家里长辈意见而最终选择财经专业。但这些都并没有阻挡一个对美学有极高天赋青年的追梦之路。

  张总说: “我提炼形成的生命美学,它来自于人类生命科学和生命哲学的深厚土壤,既有很高的高度,又能很落地到生活方式。是一个人去到身心灵健康和艺术品质的生命状态,这是高层级的生命状态。”

  (3)逆境不屈的土壤

  张总从创业到不断带领公司发展壮大,也经历很多坎坷。包括个人健康挫折、企业发展模式、人才、市场、面临波折与危机等。在每一个面对的问题中,去反思、去成长,在解决企业和人生自己问题中,使自己不断完善,

  在逆境中,促使自己去“看见”平时惯向思维下忽略的东西,去思考了很多以前不关心的问题,不断的参悟,发现自己有超乎常人感知生命的天赋。

  (4)生活阅历的土壤

  张总大学听从家里长辈建议选择了并非自己心中所爱的财经专业,毕业以后一直在体制内机关单位从事财经工作,也是因为工作上的机缘巧合,工作能力突出,被调派到多个不同单位,参与经济前沿领域的一些工作。

  可以说,我们城市经济体制改革的各个阶段,也是张总的工作履历里的缩影。体制内的各种锻炼,让她成功蜕变成了拥有一身技能的骨干精英,每一次的工作调动都是一种跨界,每一次的跨界道路都是充满挑战的,每一次的挑战都是通过快速学习力,使自己快速成长为该领域的业务能手。多年的财经投行类工作经历,能促使一个基本功很强的人快速成长为有企业家潜质的强者。

  基于2002年新的招标法成立之际,也是天时地利人和的一年,张总的创业之路从这一年开始腾飞,在企业发展探索中,用《道德经》治企,打造公司文化及管理体系,靠着骨子里不放弃的那股劲,将公司带上行业第一梯队。

  (5)  无限探索的土壤

  16年体制内的工作变换,激发了张红总无限探索的潜力。人生旅途中的一次重病,也是一次探索生命与健康,探索发现激活生命自愈力的旅程。人生经历不断跨界超越自己生命边界,求真悟道,探索生命真相。

  因为自己的生命经历,并悟道和提炼的是“生命美学体系”对帮助当今人们活出生命之美具有很重要的意义,她又创立专业的文创和健康管理机构,将“生命美学体系”落地到文化康养产业。张总靠着天赋中对文化、艺术、能量美学空间设计的理解,通过5年时间孵化,呈现出了以“生命美学馆”和“社区健康管理中心”的城市文化康养基地;以“生命美学”理念下的文创方法论赋能城市更新和社区治理、机构文化品牌及人文空间再造、文旅康产业等;生命健康教育。

  四、企载人生

  所谓活出生命之美,就是关系、家庭、事业、健康、艺术、财富这六个花瓣要全部盛开。世间万物皆有生命,做企业对张总来说本身也是一种修行,企业也是有生命周期的,那么企业的生命之花又如何去平衡,这就是经营企业之道。

  在探索身心灵健康的道路上,张总花费了大部分的时间精力,同时也在这个方面交了不少学费,在学习西方身心灵健康的过程中,反而发现中国的东方智慧生命哲学才是最高端的,我们的哲学和医学都是讲求“天人合一”,这其中都包含了生命成长和生活方式。中华民族就是一个充满灵性注重生命成长的民族。

  张总也持续不断的做公益,把“行走的文化公益”带到偏远的山区。张总早在2012年就开始捐赠《弟子规》,她也是中国第一个把《弟子规》设计成绘本,并翻译成藏文,捐赠到偏远山区学校的人。

  每一次去偏远的山区,跟随张总的人在不断的增加,很多艺术家都会一起去。今年10月份公益走进一个山区,他们和大山里的留守儿童和残障儿童互动,用一句话带领他们打开心结,用绘画疗愈。

  张总有很宽广的国际化视野,去了很多国家学习,最终是希望通过东方生命美学将中国文化传播世界。

  《道德经》中这16字:生而不有、为而不恃、长而不宰,是谓玄德。张总有很深的领悟,张总解释说:“尽管创立了生命之花,但我不能把它据为己有,生命之花能够成长,自己不能以此自傲,我使生命之花发展长大了,我也不可控制限制它进一步发展。这就是最深的德”。

  愿张总将那美好的、最深的“德”透过生命之花传播、影响到更多的人,使他们能够身心灵健康,活出生命之美。

  (桂浩、古书红、王莹)