守正是企业家的底线
——记奥斯迪康骨医院院长赖志刚

2021年01月06日 15:54:14 来源:四川新闻网财经频道综合
编辑:本网编辑

  编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。

  我们总是习惯于做自我评价,或好或坏,或褒或贬。给出这些评价的时候,不在乎他人的看法,主要是做一个内心的剖析,让我们从其中学会摒弃不足,坚守本心。在跟赖院长的交流中,我们也感觉到他这种对生活的自省。当我们问到赖院长会怎样形容自己的时候,他很简洁地回答一个词——守正,即恪守正道,明察守正。看着简单的两个字,践行起来才发现有着重重阻碍。赖院长也就是在这样的守正精神下书写着自己的故事篇章。

  经营有方,赚钱有道——创业的本心

  2000年的时候,已经在部队医院学成一身本领的赖志刚,在面临转岗的问题时,毅然拒绝了很多大型公立医院的邀请,走上了自主创业之路。在当时,周围人都认为他在自己没有任何经验的情况下放弃铁饭碗而选择创业实在不是明智的行为。但只有他自己清楚,自己专攻骨科医学领域,擅长针灸推拿。当时患有腰颈椎疾病的人很多,但是由于其非致命性的特点,很少得到医疗的重视和有针对性的医治。因此,他选择发挥专业所长,在家人朋友的支持下,创办了四川康骨医院(现四川奥斯迪康骨医院)。

  据赖院长回忆,在创办医院的前期。因为没有资金、技术、设备和人才等方面的支持,也没有相关的经验,自己承受着精神和债务上的双重负担,这条创业路走得异常艰辛。

  但他坚信,医院要发展,技术是根本。所以,他带领团队,坚持传统中医与现代科技相结合,首创针刀加中药植入疗法,主要治疗风湿骨痛、腰椎间盘突出等慢性疾病。中西结合,在治疗效果显著提升的同时,他还提出降低治疗费用,受到不少患者的欢迎。医院经营稳步发展,名声大噪,许多患者慕名而来。其中就有省领导书记、前国乒教练孔令辉等。

  作为一家民营医院,医院的发展也需要依靠外来的投资。在众多投资者中,也有所谓的“莆田系”想要加入。聊到这个问题时,赖院长立马严肃了起来。“在部队的时候,他们就曾要求合作,但底线不允许我这么做”,赖院长说道。

  的确,医院也需要挣钱,但是挣钱并不是靠这些不正的方式,而是通过脚踏实地的为患者治病,不断地医疗创新来得到。守住经营的道德底线,这样赚来的钱才会用得更加踏实。

  让耕者谋利,让食者放心——涉足农业的初心

  作为一名医生,也只能在患者遭受病痛折磨的时候搭把手。但真的要根治这个问题,只能从源头上解决,把为人看病换作少得病、不得病或晚得病。

  聊到一半时,赖院长提到了带女儿做儿保检查的事情,检查结果发现她缺少维生素A,于是便去市场上买胡萝卜。想着没吃完的胡萝卜可以先放着,但第二天胡萝卜就蔫了。着急的赖院长便打电话质问商家,但那边商家习以为常地说道打了催熟剂的胡萝卜就是这样的。看着这样的农业发展局面,也难怪得病的人越来越多,出于医者仁心,也出于对身边的人负责,赖院长便有了跨界做农业的想法。

  说干就干,到家乡开设农庄,建立果园,从源头上提供最优质的果蔬,再到后来的家禽养殖,建成了专属的农业体系。有了这样的经历后,赖院长便想着去帮助更多的农户,从招商引资到地方企业规划,带动更多农户发展规模化农业,既解决了农村耕地荒芜的问题,又保障了城市人口的粮食安全。

  赖院长用自己的管理经验,对接农户,帮助他们建立平台,监控禽类选种、种养到配送的整个过程。体系化、流程化的运作也带来了农民的致富。看到家乡建设的越来越好,很多在外打工的人都选择返乡就业。他们在家乡修房子,兴农业,孩子也可以直接在当地或者县城接受教育。这样一来,农村青适龄劳动力紧张和留守儿童等问题都得到了有效解决。

  从满足自己需要,再到带动大家致富,帮助架起起消费者和农产品提供者的直接桥梁,双方之间信任背书,农民从中获利,消费者也吃得安心,这也与他创办农业的初心不谋而合。

  低头做事,抬头做人——军旅生活的记忆

  部队是最磨练人的地方。十几岁的年纪,正是树立三观的时候。

  十几年的部队生活,赖院长说他学到了很多。大冬天趴在食堂门口结冰的地板上,在零下20°的地方训练,忍受心理和身体上的双重煎熬。这不仅造就了比常人更甚的韧劲和吃苦耐劳的性格,也成为支撑他创业一路走来的精神支柱。

  那些受到过赖院长帮助的人会铭记在心,但在赖院长自己看来,这些都是自己的本分。以前在部队的时候,医院部队没有奖金,很多人都不愿意干活。但赖院长不一样,不管是领导还是周边的战友,只要有人找到自己帮忙,他总是会想尽办法帮助解决问题。帮的人多了,想要记住,但也记不住。某一天恰逢自己有困难的时候,这些人便会主动来帮自己。

  出了部队,赖院长仍旧奉行这这种做事风格,在医院,因高超的医术和尽职尽责地帮助患者解决疾病,受到许多患者的称赞,他认为这是医者的本分。平时跟员工相处时,也给员工们答疑解惑,被员工当做榜样,员工也因为有这样的领导而感到自豪,他也只认为这是自己创办医院的责任,因为有人需要自己,那就尽到被需要的职责。

  就像赖院长经常跟员工讲到的,守得正心,与人为善。在外作为企业家,要去帮助更多的人一起发展;作为医院的院长,要带领医院和员工共同进步;同时,作为一个普通老百姓,碰到事情也要多帮助他人,不指望做好事立马得到回报,但也要相信,自己有困难的时候,以前那些曾经帮助自己的人也会帮助你。

  渺沧海之一粟——不平凡的2020

  在面临新冠疫情的侵袭,我们才感受到生命太过渺小。

  今年很多企业,无论是国有还是民营都处于一种划船的状态,赖院长总结到。在严峻的形势下,有太多未知的情况。作为一名医生,赖院长尤其感同身受。之前,医院有计划跟德国、韩国和泰国等地的一些大学和医疗机构有谈到合作的问题,其中包括双方互派人员交流学习,技术经验分享和器械申请,但因为疫情的原因,很多正在洽谈的项目不得不中断了。但这并不意味着合作不会再继续。赖院长认为医疗合作也需要更加国际化,好的医疗技术是没有国界的。尽管这条合作发展之路走得很曲折,但这是有利于人类可持续发展的。

  今年是特殊时期,最累的可能就是医护人员。既要安排好疫情防控工作,做好病毒防护,又要筛查潜在性病例,时刻提防病毒感染。每次一有国外的航班飞回,医院都是无偿把乘客接回来进行检查,虽然工作强度大,时间长,但大家都明白,自己多一份坚持,给周围人带来的危险和恐惧也就少一分。这也就是医护人员救死扶伤的赤诚之心所在吧。也正是因为亲身经历,所以赖院长才发出了“快乐且健康地活着”的感慨吧!

  从2000创业至今,赖院长初心未改。从成立医院的那一天起,坚持“以人为本,以病人为中心”的服务宗旨仍旧。时刻关注生活,关爱生命,将自己的专业学识无私奉献给光大患者。未来,四川奥斯迪康骨医院也将继续秉承这样的宗旨和办院理念继续走下去。

  也让我们期待一个更美的明天,一个更安宁幸福的世界。

  (桂浩 王亚琼 王莹)