财智对话:企业家精神与高质量发展

2020年12月25日 11:25:08 来源:四川新闻网财经频道
编辑:本网编辑

  四川新闻网成都12月25日讯 12月18日,第五届中国西部财经论坛暨2020四川高质量发展峰会线上成功举行。本次论坛由四川省地方金融监督管理局、四川省市场监督管理局指导,四川新闻网传媒集团、四川质量发展研究院主办,四川新闻网、西部产融中心、四川质量发展研究院产业发展研究中心、成都文化金融商务区管委会承办,成都金融服务业商会、四川中太经济与管理研究院协办。

  在财智对话环节,各位嘉宾畅所欲言,围绕“企业家精神与高质量发展”进行深入的探讨。企业家精神-天府CSR企业家故事系列报道由四川新闻网与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出,本次对话由电子科技大学慈善与社会企业研究中心执行总监桂浩主持,现场也邀请到采访的两位主人公,考拉看看联合创始人兼CEO马玥、四川省人间印象家具有限公司董事长蔡国辉。

  深度聚焦企业家精神

  企业家是推动高质量发展的主力军,企业家精神是推动高质量发展的重要要素。桂浩总监提到,企业家的定义,用大白话来说就是“一群忙碌的声影,他们最初大部分都是在利益的驱动之下,奔走于各个市场之间,精明地寻找各个市场间的差价,并试图用新产品、新服务赢得消费者的青睐,这群人就是企业家”。从理论层面来讲,“企业家”有着更深刻的内涵,不仅仅是意味着某个职业名称,而是指一批履行企业职能,具有某些特质的人。“企业家精神”就是指这种特质,其中最为核心的两个特质就是 “承担风险与不确定性”和“创新”。

  马玥CEO以“时间的力量”为重点深度阐述企业家精神,她认为时间是企业高质量发展的根基,具有突破商业壁垒的强大作用,提升企业的核心竞争力。以茅台为例,优质的产品是酒窖多年的累积,也是其他品牌难以突破的壁垒,在同行业商业模式不断创新的背景下具有独特优势。同时时间也是无形的价值资产,它能够突破产品与服务的边界,不断提升产品的商业价值,赋予产品与服务文化内核,提升其文化属性,推动商业产生复利。

  蔡国辉董事长谈到衡量企业家的核心是利他,企业家既要有企业责任感,即对员工、产品负责,营造良好的人文关怀氛围,又要有社会责任感,做有温度的企业,兼顾企业内部与外部,用行动彰显使命与担当,推动企业良性发展。人间印象一直积极践行社会责任,在四川慈善总会成立慈善基金,也在川大、西财都设立了爱心基金,目前已经资助超过300位孩子大学毕业,累计为社会捐款超过1500万元。

  企业产品与服务如何体现高质量

  当今世界正经历百年未有之大变局,积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,关键在于贯彻新发展理念,继续推动高质量发展。这就要求企业家不仅需要敏锐的市场意识,还应该树立大格局观念。桂浩总监提到质量为本有四个维度,分别是力达最高标准、正确的方法做正确的事情、持续学习、改进和发展以及工作自豪感,现场两位嘉宾结合自己丰富的行业经验给出了自己的见解。

  马玥CEO认为出版行业高质量主要体现在普世价值、普及价值、持续性和内容价值四方面,在作品高质量方面具体表现为内行不反对,外行追捧。蔡国辉董事长表示公司一直重视产品质量以及品牌建设,未来发展将站在更高维度上重新定义品牌,提升产品质量标准和产品设计品味,更加追求制造工艺,精益求精,提升产品附加价值。

  最后,在谈到2021年双循环新格局背景下企业的前瞻性规划时,马玥CEO提到,考拉看看在写作领域策划并出版了新发展格局系列书籍,这些书籍紧扣国家战略,满足了群众的精神文化需求,进一步挖掘潜在市场,同时结合文化大战略打造文化大IP,推动文化赋能产业,着力于文化输出,讲好中国企业故事,在国际平台上讲好中国故事。蔡国辉董事长表示人间印象将继续践行有温暖有温度的企业宗旨,在国内市场多下功夫的同时积极响应“一带一路”倡议,提高对外开放水平。