舌尖上的工匠精神
——记丰味居创始人黎昌芬

2020年11月24日 15:19:28 来源:四川新闻网财经频道综合
编辑:本网编辑

  编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。

  坚守初心,传承家庭味道

  “妈妈的味道是对家庭的美好记忆,是一个孩子无论走到天涯海角都能记住的味道”。丰味居创始人黎昌芬说道:“让我记忆尤深的妈妈味道是【妈妈鱼】,这是我们家逢年过节或重大日子必须做的一道菜,也是从祖辈传承下来的一道菜。不管是外来的女婿还是回家的媳妇,大家都十分喜爱这道带有荔枝味的鱼。而我只要做这道菜,就会想起我的奶奶、我的妈妈,会让我重回到曾经和她们一起做菜的情境,感受到满满的幸福”。如黎昌芬所说,妈妈的味道能让出门在外的游子感受到家庭的温暖和幸福,每个家庭都会有独特的妈妈味道,让孩子想家的时候有一个温暖的记忆以缓思乡之苦。

  那妈妈的味道必不可少的部分是什么呢?怎样才能让妈妈的味道传承下去?这也是黎昌芬的创业初始心:“希望妈妈们能将我研制的调料作为一个基础料,根据自家喜爱的口味加入不同调料,从而烹制出每个家庭独有的味道,能够让家庭的每个人都记住妈妈的味道。每个小家庭如果都能把控家的味道,以食物为纽带连结家人,帮助妈妈真正把家庭经营好,这就是一件非常有意义的事情”。

  精心专研,寻找顶尖原料

  “我一直以来的梦想是用我们家调料做出来的菜美味、简单又好看,让美味好吃又好做”。为了能够操作简单,满足现在上班族快速便捷的需求,我们立足于复合调料的研制,撕开包装袋——下锅煮就成了一道美味的菜品。为了保证调料的高品质和口感,丰味居从源头把控原料品质。

  因为我们一直根植于传统的地道川菜,而花椒是川菜的灵魂所在,为了找到口感好的高品质花椒基地,十多年前我就天南海北到处跑,再多的艰险也没能阻挡我的脚步。有一年去大凉山看花椒基地,路遇洪水,车辆不能通行,一路泥泞,被洪水冲断的桥,庄稼、道路覆盖着厚厚的泥浆,灾难过后的破败景象至今都记忆犹新,但是当时的我并没有觉得害怕,一心想找寻高品质花椒。还有一年到南宁很大的香辛料市场,遇到有人在行凶,市场混乱不堪,这些我都没在怕的,幸运的是在市场找到了很好的桂皮、八角这些原料。只有经过不断地寻找,不断地对比,才能找到满意的高品质的花椒,现在我们用的花椒主要是四川茂汶花椒,它是最好的红花椒品种,纯麻醇香,不会像其它品种的花椒带有苦涩味。除了花椒,我们其它的原料也很有讲究。比如郫县豆瓣酱要用哪一年发酵的,豆豉必须是天然发酵的,八角不能用硫熏过的,还有像桂皮、草果等20多香辛料用的品质都经过严格的筛选,这些调料就像是建房的框架和基础一样,只有底蕴厚实,骨架坚实,才能源源不断地提供味道和香气。

  所以很多人说我们家的火锅熬两三个小时,味道依然浓厚,香气非常持久,汤底还是非常的干净,这就是真材实料的好原料才能做到的高品质火锅底料!

  精益求精,追求最高品质

  坚守对工艺的执着追求,精益求精,建立值得信赖的品牌。原料再好也需要标准化的工艺才能体现出来,因为我相信想要在市场上长远地立稳脚跟,必须强调标准和质量,如果只是暂时为了获取利润而放弃质量标准,想要再获取别人的信任将是十分困难的。

  简单举一个例子,我们有一个炒制辣椒的机器设备,当时我就和做设备的人员沟通,跟他说我们的辣椒根据不同的产品需炒制的不同味型:清香型、熟香型、焦香型、糊香型。做设备的师傅说:“我做了30多年的炒辣椒机器,你是第一个跟我提这些要求的,不就是一个炒辣椒吗?还要这样精细的要求。你这样认真的做调料,我也一定想方设法把设备做好”。虽然研制出没有完全符合我们的要求,但是,靠着十年以上的炒椒师傳的经验,结合炒椒设备,控制好我们炒制的时间、火候,完成不同类型辣椒的炒制。

  工艺标准化只是保障质量的第一步,还有非常重要的一步就是复检。我对我们家的产品立了规矩:丰味居的东西,我们家先吃才上市销售。所以丰味居的所有产品,我个人给尝十次以上才能量产销售,就是为了保证质量。在品尝这一块,可能是我个人有些天赋,但后天的训练也很重要。公司刚成立的时候,我主要负责品质这一块,每次做配方,我一天可以尝十多个配方,尝到嘴巴都麻木了,所以到现在,只要我一尝就知道盐分大体多少度,糖分的度数多高,配料里加了什么原料,这是先天的天赋和后天的培育造就的才能。我也经常跟品质管理和研发人员说:“每一秒原料,如果不品尝,怎么知道味道是不是对的,你们必须要对原料的每一个味道都敏感,做到了如指掌才能做好一个配方。”通过标准的工艺和高质量的要求,我们丰味居才在行业里有好的口碑,建立了自己的品牌,逐步发展壮大起来。

  定制产品,创新销售模式

  “调味品是传统行业,现在社会变化太快,尤其是网络对人们的生活习惯带来了巨大的冲击。目前我们公司最重要的是产品创新,服务模式创新,迎接消费者需求的变化。”

  在去年之前,我们的产品主要针对家庭消费的产品,从去年开始启动,今年真正开始与连锁店、餐厅合作,做定制产品。这类产品的成交率高,因为懂行懂技术的老板到我们公司就非常容易沟通,我也非常喜欢和这些人合作。

  在销售渠道这块,原来我们只做C端,也就是经销商的模式,比如供货给大型的商超、农贸市场。现在也做B端,为大型连锁餐饮企业、工业企业定制配方、产品;也为中、小型餐厅提供定型产品。同时,也做天猫、淘宝、京东、小程序等电商平台。希望多渠道,让我更多人品尝到地道四川味。

  丰味居从成立至今已走过21个春夏秋冬,正是由于黎昌芬坚守对传统川味的传承,坚守对高质量及标准的追求,坚守以消费者为导向的产品创新,才有了丰味居现在的成就。黎昌芬,一位专注味道、专注品质、专注健康的调料工匠者。