您当前的位置:财经频道  >  银行
聚“创新”之力 解“小微”之困
兴业银行成都分行积极支持中小微企业发展
2020-07-29 12:38 来源:四川新闻网财经频道综合

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给全国经济发展都产生了一定程度的影响,尤其是被称为“中国经济毛细血管”的中小企业,受到了较大冲击,如何助力中小企业稳生产、保发展,是所有金融机构都面临的问题,而这家银行是这样做的。

  疫情以来,兴业银行成都分行积极贯彻落实国家有关金融支持稳企业保就业以及做好中小企业金融服务工作的相关政策要求,因地制宜、因城施策,制定关于四川省小微企业信用业务投向指引,聚焦重点行业及业务领域、区域特色行业,优化信贷投向,突出精准投放。为更好地服务实体经济、践行普惠金融精神、真正提升小微企业服务效率和满意度,该行持续下沉重心,为中小企业配备了专职授信审查人员和产品经理,提高业务办理和审查审批效率,很大程度上满足了中小企业时效性要求。同时,根据地方特色,创新业务模式和金融产品,积极承担社会责任,助力中小微企业健康发展。

  创新模式——供应链集群促中小企业共同发展

  疫情对中小微企业抗风险能力提出了更高的要求,部分中小微企业可能面临经营规模萎缩的压力。对此,兴业银行成都分行坚持以集群式批量化营销作业模式如核心企业供应链集群、政府损失分担集群、优质园区集群等,为中小微企业提供综合金融服务,降低散单风险。目前,该行已形成多个集群模式,如银政担政府介入类模式集群、依托核心企业增信的上下游供应链模式集群、优质园区类集群、三方平台类集群等。值得一提是“郫县豆瓣”集群。

  郫县豆瓣是成都市郫都区(旧称郫县)特产,中国地理性标志产品,也是中国顶尖调味料之一,有“川菜之魂”之称。但由于豆瓣企业传统工艺生产周期较长,资金占用较多,固定资产少、土地多为租用且价值不高、合格抵押物不多,存在融资难问题。该行了解到该情况后,与当地工业协会平台、豆瓣企业积极沟通,创新推出了“郫县豆瓣”行业集群式业务,通过“全厂资产担保”的担保方式,即将企业的存货、股权、商标等打包抵质押,有效解决了上述痛点。同时,采用两年期中期流贷,去除了企业资金占用久的后顾之忧。该创新模式在郫县豆瓣行业中获得了较高评价,企业参与程度较高。据初步统计,上半年,该行已为近20户豆瓣企业提供近2亿元信贷资金支持,有效支持地方中小企业发展,特别是在今年疫情期间,不抽贷、不断贷,并且全力支持,帮助他们渡过难关。

现场走访豆瓣企业

  创新产品——因地制宜为企业融资量体裁衣

  针对融资难题,兴业银行成都分行着力推动政银企等多方合作,发挥乘数效应,合力破解中小微企业融资难题,促进中小微企业贷款提速扩面;针对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较大的行业客户,采取“一户一策”的办法。

  “科创贷”解科技型中小企业难。为切实解决民营科技型企业轻资产、担保难、融资难的难题,该行深度打造科创金融,积极加强与成都市生产力促进中心、成都中小担合作,推出面向科技型中小微企业,特别是入驻各类高新园区、创新创业载体的初创企业的“科创贷”信贷产品,通过风险共担、信贷放大帮助科创企业解决其融资难的问题。

  成都某科技公司是一家主营收发信道及频率源、滤波器、特种天线、射频组件等的高新技术小微企业,公司拥有几十余项专利及软件著作权,其产品在细分行业具有竞争优势。针对其科技型、轻资产特征和融资需求,以企业信用、股权、知识产权等解决抵押问题,运用科创贷满足公司融资缺口,助力公司发展。这只是成都分行科创贷帮助创业型科技小微企业发展的一个缩影,据初步统计,成都分行已通过“科创贷”为72户小微企业提供3.12亿元资金支持。

进科创企业现场调研

  “振兴贷”助力地方特色中小企业发展。去年11月中旬,在“振兴贷”签约暨产品投放仪式上,成功签约“振兴贷”的四川某公司负责人激动地说“今天签约投放的兴业银行‘振兴贷’特色金融产品,必将对缓解郫都区中小企业融资难、融资贵问题和推动乡村振兴起到重要作用”。“振兴贷”是成都分行在当地政府引导下,联合地方经信局、鹃城金控公司推出的“银政担”专属信贷产品,旨在贯彻国家关于金融支持实体经济的政策,推动地方乡村振兴和产业发展。

  “振兴贷”分为“乡村振兴贷”和“产业成长贷”。前者主要面向地方乡村振兴建设相关经济主体,后者主要面向电子信息产业功能区、成都中国川菜产业功能区以及其它重点企业。就拿“乡村振兴贷”来说,在常规抵押担保方式外,该行还可以接受股权、商标、专栏权质押,农村集体土地及房屋产权抵押,各类动产抵押,以及应收账款质押和不动产抵押,实现融资服务流程和方式创新,降低了融资成本,惠及中小企业融资发展

  值得一提的是,“振兴贷”一方面通过贷款风险分摊机制,激发担保公司的积极性,提高金融机构信贷服务主动性,另一方面通过扩大反担保措施范围和创新担保手段,提高企业贷款的易得性,此外还通过贷款降息和担保费补贴,降低企业的融资成本,实现了多方多赢的局面。上半年,该行已通过“振兴贷”为4户企业提供资金支持2000余万元。

  提速服务——多措并举与困难中的中小微企业共成长

  今年疫情以来,兴业银行成都分行针对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小微企业,不抽贷、断贷、压贷,通过变更还款安排及付息周期、延长还款期限、减免逾期利息、无还本续贷等方式,做到应续尽续、快续,增加信用贷款和中长期贷款。对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排,多措并举与困难中的小微企业携手并进,相伴成长。

  四川某纺织公司是当地龙头企业之一,现有职工1000余人,受疫情影响,员工工资发放出现紧急缺口,该行在得知此消息后,采取绿色通道方式“快速救济”,在企业充分的配合下,以最快速度、最高效率,完成了延期手续,保障了企业稳步经营的同时确保了就业稳定。

  对该公司的帮扶只是成都分行在疫情期间帮助中小企业渡过难关的一个缩影,据初步统计,疫情期间,成都分行共计为四川中小微企业提供信贷支持超过220亿元。未来,兴业银行成都分行将继续积极响应国家号召,坚持金融服务实体经济的导向,以金融创新驱动服务全面升级,全面提升服务小微企业的质效,进一步发挥银行的金融保障作用,时刻践行“真诚服务,相伴成长”的经营理念。



[编辑:张四海]