您当前的位置:财经频道  >  银行
小城镇大发展
农发行11500万元信贷资金助力深度贫困县打造“产业+扶贫”新引擎
2020-07-28 17:31 来源:四川新闻网财经频道综合

  近日,农发行四川凉山州分行获批的11500万元扶贫贷款实现首笔6680万元投放,用于支持金阳县产业园区建设。助力深度贫困县打造“产业+扶贫”新引擎。

  凉山金阳县,是四川省7个未摘帽贫困县之一,系典型的彝族聚居的深度贫困地区。截止目前,仍有贫困村38个、贫困户0.51万户、贫困人口2.8万人,是凉山州扶贫任务最重、基础条件最差、攻坚难度最大的县之一。但同时,金阳县还被称做“中国青花椒第一县”,金阳县政府以青花椒产业为突破口,加大产业扶贫力度,不断提高扶贫内生动力。近年来,青花椒产业已发展成为金阳脱贫攻坚的支柱产业、特色产业,青花椒树成了当地农民脱贫致富的“摇钱树”。七月,是青花椒成熟的时节,本该完全享受青花椒收获喜悦的木腊沟村民拉衣伍加眉头上却多了一丝忧虑。

  随着脱贫攻坚工作的推进,金阳县各乡镇陆续开展了易地扶贫搬迁活动,让贫困户从山头住进了城区,拉衣伍加也是其中一员。“今年搬了新家,住上了那么好的房子,青花椒也大丰收,别提有多高兴了。就是搬到城里了,离乡下的市场太远,没能及时了解到行情,青花椒差点没有卖脱”。拉衣伍加说道。易地扶贫搬迁后,城乡之间基础要素配置相对滞后,出现一个个过渡地带。在这些过渡地带,缺乏一个青花椒等农副产品的专业科学贸易集散地,“种的出来、卖不出去”的苗头初显。特别是位于金阳县城东新区的木腊沟组团地区,属于典型的城乡过渡带,同时也是金阳青花椒的重要集散地,由于缺少必要的农产品市场,农产品滞销问题明显,青花椒等支柱产业面临巨大的挑战。

  为解决这一问题,金阳县“金点子工程”--位于东城的产业园群工程应运而生,该产业园群集农产品双创中心、农业农村电商孵化园为一体,总建筑面积达 41840 平方米,项目建成后将改变城乡之间基础要素配置滞后、公共资源配置不合理的现状,彻底打通青花椒等支柱产业的产销瓶颈,推动全县脱贫攻坚步伐。农发行凉山州分行作为凉山州唯一一家政策性金融机构,助力贫困县如期实现脱贫摘帽是工作的重中之重。在深入贫困县与政府座谈时了解到金阳县脱贫攻坚工作规划的相关情况后,当即决定倾力支持金阳县城乡一体化建设。根据金阳县具体情况,由行领导担任首席设计师,深研政策、拿准经脉,省、州快速联动,组织金融服务团队量身定制了金融支持方案,通过办贷绿色通道,优质高效完成项目办贷工作,及时将投放信贷资金投放到位。

  随着农发行凉山州分行扶贫信贷资金的注入,金阳县城乡发展带动脱贫致富的“金点子工程”传来了好消息。金阳县正快速启动其城东区城市发展建设,产业园群不久将如雨后春笋般拔地而起。“以前我们都在愁青花椒卖不出去,现在我们的产业园区马上就建好了,听说以后不仅会入驻很多商家,还要专门针对我们开展技术培训。青花椒好卖了,钱袋子鼓了,还可以提升我们的劳动技能,以后我不仅仅只种青花椒了,还要用学到的知识技能自己创业,当一个城里的创业者,把日子生活越来越红火。”木腊沟村民拉衣伍加满怀希望地说道。

  能把握、能参与,就是最好的产业。该产业园群的建设诠释了“产业+扶贫”的新内涵,不仅畅通了贫困户农产品的销售渠道,提供了农民创业场所,还进一步加快了城镇化进程,实现以城带乡、城乡互动、城乡融合发展。据悉,该项目建成后,将辐射带动金阳辖内天地坝镇、马依足乡等8个乡镇、服务贫困人口19087人,其中建档立卡贫困人口4556人。有效改善了农业生产基础设施条件,优化了农业产业结构,不断夯实脱贫致富基础,贫困户正争分夺秒的迈上脱贫奔康大道。

  脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,“一方水土养一方人”,农发行凉山州分行将以高度的政治站位,助力大凉山的儿女必定会以勤劳的双手向党和人民交上一份满意的答卷,打造美丽凉山、宜居宜业凉山。(杨悦、聂俊)

 

 

 

[编辑:张四海]