四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

仲景宛西制药召开天智颗粒大品种培育论证会

2020-06-16 14:40:39 来源:东南网 编辑:雷艳

  天智颗粒是仲景宛西与中国中医科学院联合研制的国内用于治疗轻中度血管性痴呆的中药新药,由高血压名方——天麻钩藤饮加减组方,所含有效成分天麻素、槲皮素、钩藤碱等对头痛头晕、高血压、认知障碍具有明显药理作用,可平肝潜阳、补益肝肾、益智安神。

  天智颗粒大品种培育专家论证会于2020年6月13日在仲景宛西郑州总部召开,河南中医药大学副校长、河南省教育厅学术技术带头人徐江雁教授、河南中医药大学中医药科学院院长张振强教授、仲景宛西制药研发总经理高松等参会。

  徐江雁校长做指导发言,他表示学院深入企业了解发展需求,有利于从科研、临床、学术推广角,促进研究成果快速转化为市场力,还可促进学校在人才培养、科学研究、教学等方面更接地气,更好为社会经济发展助力。

  张振强院长讲到,河南中医药大学中医药科学院通过近一个月时间,对天智颗粒科研成果、2003年以来学术论文、方剂、医史文献等进行梳理,发现天智颗粒临床文献有150多篇,其中不乏高质量循证医学证据,被2017年《中国痴呆诊疗指南》推荐用于血管性痴呆治疗,证据级别:I类证据,推荐级别:B级推荐 ,这个对我们中成药来讲确实不简单。

  但也发现,天智颗粒临床研究多以血管性痴呆、认知障碍治疗为主。依据组方,天智颗粒在治疗焦虑、抑郁、失眠、头晕头痛等方面应该也有很好疗效,有必要从作用机理和临床研究方面,特别是实验室客观指标去突破,如在脑血管影像学、脑电图检测、血尿检测、脑脊液检测,血清等里面找到有效物质,为天智颗粒的二次开发,拓展适应症做好前期铺垫。

  另外,天智颗粒源于经典方天麻钩藤饮,我们可以从医史文献搜集和整理,从古典文献和现代应用充分挖掘,从研究大医胡光慈生活环境和成长经历,寻找蛛丝马迹,充分挖掘天麻钩藤饮学术思想,为中西医结合治疗脑病提供诊疗依据。

  天智颗粒四期临床再评价项目历时6年、由国内44家大型医学中心参加、入组2000例大样本,试验标准和样本数量在国内实属少见。该项目为国家十二五重大科技新药专项重点支持项目。北京中医药大学东直门医院田金洲教授团队的第一篇天智颗粒RCT临床研究英文文章(SCI期刊影响因子4.22),今年在欧洲转换医学杂志发表,表明国际神经病学临床和药学专家,对天智颗粒试验方案设计科学性、严谨性的认可,对中国中成药天智颗粒治疗血管性痴呆有效性和安全性的认可。

  徐江雁校长总结发言,研究工作不能一蹴而就,需要结合企业发展战略,进行合理规划,包括近期和远期计划,在实施中不断调整,期待我们研究工作,能为仲景宛西产品学术推广提供强大支撑。

  高松总经理最后表示,仲景宛西从事经典方二次开发多年,积累了不少丰富经验,真正在技术创新上更上一层楼,就需要紧跟国内外研究热点,需要围绕市场应用,与河南中医药大学科研团队相结合,做到把研究成果不断转化为市场力,从后台到前台,为企业学术推广助力。


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3