您当前的位置:财经频道  >  财经新闻
四川发布招商引资三年规划 未来三年引进资金目标超过3万亿元
2020-05-21 09:29 来源:四川新闻网财经频道

  四川新闻网成都5月20日讯(张丽萍)由四川省经济合作局编制的《四川省招商引资三年规划2020-2022年》今天正式发布。

  发布会上,四川省经济合作局局长陈光浩介绍说,去年9月正式启动,历时近8个月编制而成的这份《规划》,先后邀请了四川省社科院、四川大学、四川省经济发展研究院有关专家出谋划策、把脉会诊、评审验收,这份《规划》,就是未来3年全省招商引资的行动指南。陈光浩同时介绍了疫情以来省经济合作局抗击疫情、创新招商两手抓的情况,一季度,全省开展网上招商活动400多场,在线或邮寄签约项目500多个、投资额近3000亿元。签约引进一批重大项目,1-4月全省新设外商投资企业(机构)219家,同比增长超过30%。

  该《规划》紧密结合了四川省情实际、产业发展实际和招商引资工作实际,四川省经济合作局副局长方青认为主要有4个方面的特点。

  客观总结  奠定未来三年招商基础

  用3个“主要”概括了“十三五”以来四川招商引资工作。一是主要成效,即引资总量领跑西部,西博会、中外知名企业四川行等重大平台活动影响力扩大,重大引进项目带动效应明显,重大政策举措有力有效;二是主要经验,即坚持高位推动、一把手亲自抓,坚持靶向发力、集中力量抓重点,坚持建网开源、拓展信息渠道,坚持优化服务、提升投资环境;三是主要支撑,即综合实力更强、合作空间更广、基础支撑更牢、体制机制更顺。这12条既是过去招商引资工作的积淀,也是未来三年招商引资的基础。

  确定任务  未来三年引进资金超过3万亿元

  认真贯彻省委、省政府决策部署,把“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”作为基本原则,把助力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战作为主攻方向,把稳外资、稳内资、提质量作为主要目标,把融合发展作为工作主题,把招大引强、招新引优、招才引智作为重要抓手,确保三年引进到位国内省外资金超过3万亿元,实际利用外资2000亿元左右。

  突出产业  进行产业链招商

  始终把产业招商作为重中之重,《规划》60余页的篇幅中产业部分就有40余页,占了近2/3的比重,涵盖了工业、农业和服务业三大产业体系。一是聚焦重点产业,特别是坚持制造业“唱主角”,对省委确定的5大支柱产业的16个细分领域和数字经济进行了详细部署。二是坚持问题导向,在分析产业优势的同时,也指出了存在的薄弱环节,比如在集成电路产业方面,就存在IC高端设计、先进制程晶圆制造缺失的问题,芯片级封装、系统级封装等引进还需加强。这些薄弱环节,也是招商的潜力所在,需要下大力气补短板、强弱项。又比如,我省汽车制造一直存在本地配套率低的问题,这次《规划》就提出未来3年要优化汽车产业生态,强化零部件企业招引,力争本地配套率提升20%以上。三是指导实战操作,根据“精准招商、精品招商、产业链招商”的需要,对多个细分产业进行了全链条的“庖丁解牛”,绘制了智能制造、轨道交通、新能源汽车、化工等产业链图,列出了每个产业的发展目标、区域布局和招引重点,部分细分产业还给出了全球重点龙头企业名录,有利于对标先进、靶向发力,对招商实务具有较高的参考价值和较强的指导意义。《规划》还针对新冠肺炎疫情带来的变化,对智能制造、生物医药、线上经济等“风口”产业招引作出了安排。

  创新机制  确定4大重点工程和7大着力点

  《规划》确定了4大重点工程和7大着力重点,以确保总体目标顺利实现。提出实施重点工程是四川招商引资有史以来第一次,也很有意义。融合发展工程主要是将招商引资、博览会展、区域合作有机结合起来,在博览会展中融入招商元素,用招商引资促进会展业质量提升,用区域合作搭建交流平台,实现价值的最大化。网上平台建设工程是探索“互联网+招商”的有力举措,通过积极推动招商引资数据库建设,实现为项目找投资商、为投资商找项目的目标,是“不见面”招商的重要阵地。试点示范工程是为了压实招商引资责任,发挥园区招商引资“主阵地”作用。产业协同招商工程是伴随着成渝地区双城经济圈上升为国家战略而产生的,旨在加强产业协同共同中国经济增长“第四极”。7大着力重点中,也有不少的创新举措,比如在扩大外资利用规模上,提出要加强外资统计和通报制度,强化各地外商直接投资到位资金的考核,建立国际经济合作顾问委员会;在完善招商引资体制机制上,提出要建立完善统筹协调、分工协作、考核激励、规范招商、落地落实等5大机制,为实现招商引资总体目标提供坚强保障。

  据悉,目前四川省经济合作局正在研究制定建立项目承包制配备项目承包员实施方案,在招商引资项目行政审批服务上做一些有益的探索,减轻外来企业担心和烦恼,真正让“企业跑路”变为“政府跑腿”,提升四川投资软环境,打造服务新品牌,营造竞争新优势。同时抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,推动四川和重庆在产业协同招商上开展务实合作。

 

 

 

[编辑:张四海]