四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

四川峨眉:樱桃树下“结对红”,产业园助推乡村振兴

2020-04-30 17:13:06 来源:四川新闻网财经频道综合 编辑:张四海

  四月芳菲天,最美樱桃红。走进四川省峨眉绥山镇盐井村,红彤彤的樱桃在绿叶的衬托下,宛如一颗颗红色“珍珠”。4月30日,盐井村樱桃产业园迎来果实成熟高峰期,中建二局四川分公司联合峨眉团市委与盐井村共建乡村振兴学雷锋志愿服务基地,组织志愿者助力采摘。之后,酸甜可口的果实将通过“以购代捐”的方式送往中建二局一线工地的餐桌上。

  “今年樱桃收成不错,但是家里缺少劳动力采摘,售卖也因为疫情受到很大影响。多亏了咱们产业园结对共建的志愿者,不仅免费帮忙,还保障了销售渠道!”68岁的种植户王景刚因为志愿者的到来打消了愁虑,一大早便背着背篓和志愿者们上山抢摘樱桃,在红果绿叶间构成一道美丽的风景线。据王景刚介绍,他原是盐井村贫困人员之一,儿子在外务工,家里还有95岁的老母亲和2岁半的孙女。近年来,因为种植了近4亩樱桃,可以增收8万余元,对生活充满信心。

  “现在这些晶莹剔透的红樱桃可是大家伙眼里的致富‘金果果’。虽然樱桃产业初见成效,但我们接下来还要将樱桃的价值‘吃干榨尽’,在产业链延伸上下功夫,发展乡村旅游、休闲农庄,努力提升其附加价值。”据盐井村党支部书记谢登云介绍,盐井村地处山间,交通不便,为了保障稳定增收,推动乡村振兴,村里共建了樱桃产业园,不仅指导果农对果树进行精心管理,还与中建二局等爱心企业签订消费扶贫协议,拓宽销售渠道,通过樱桃产业园每年可助农增收30余万元。

  “目前,我们已助力多个乡村振兴产业园的建设,在盐井村还建立了乡村振兴学雷锋志愿服务基地,正是要通过青年志愿者的再生力量,焕发疫后劳动新活力,通过消费扶贫,进一步激发村民实现乡村振兴的内生动力。”中建二局四川分公司团委书记王雪介绍道,下一步,还将积极探索“团组织联建+技能培训+订单式服务”的联动产业发展模式,组建特色产业联合团支部,实现技术交流和信息共享,促进产业健康发展和农民持续增收。

 

 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3