您当前的位置:财经频道  >  银行
进出口银行四川省分行发挥区块链平台优势 助力外贸企业复工复产
2020-04-22 17:19 来源:四川新闻网财经频道综合

  新冠肺炎疫情发生以来,进出口银行四川省分行运用跨境金融区块链服务平台为某出口型企业办理了6笔合计2.01亿元的出口商业发票贴现贸易融资业务,确保疫情期间资金不断档,支持企业复工复产,扩大产品出口。

  据了解,该服务平台是由国家外管局利用区块链技术搭建的国家级金融基础设施。通过建立银企间端对端的可信信息交换和有效核验、银行间的贸易融资信息实时互动两个机制,打造跨境金融领域信用生态环境。借助该平台,企业可远程发起业务申请,银行可即时受理、审核业务。据进出口银行四川省分行有关负责人介绍,相对于传统的业务场景,通过区块链平台办理相关业务可从原来的5-6天缩短为1-2天,大幅提升业务办理效率,减少了企业融资等待时间,进一步增强了企业融资获得感。

  下一步,该行将继续用好该平台,坚持平台共建共享共赢的理念,为稳定外贸进出口提供更加高效、优质的金融服务。

 

 

 

 

 

[编辑:张四海]