您当前的位置:财经频道  >  科创
第35届四川省青少年科技创新大赛4月9日拉开帷幕
2020-04-09 15:34 来源:四川新闻网财经频道综合

  4月9日,由四川省科协、教育厅、科技厅、生态环境厅、省体育局、团省委、省妇联、中国科学院成都分院和绵阳市人民政府共同主办,四川省青少年科技中心、绵阳市科协、四川省青少年科技教育协会承办的第35届四川省青少年科技创新大赛在线上拉开帷幕。

  本次大赛以“创新·体验·成长”为主题,包含青少年科技创新成果、科技辅导员创新成果、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画、青少年科学影像等内容。

  据了解,此次大赛采用“线上+线下”模式进行,其中线上主要开展网络答辩评审、线上观摩+互动体验等活动,这也是我省首次以网络形式开展该活动。届时,来自全省21个市(州)的300多名科技小达人和50名科技辅导员,通过 “空中赛场”比拼科技创意,为公众呈现精彩纷呈的“创意盛宴”。这种不受时间和地域限制的“云模式”,扩大了大赛的影响力和覆盖面,进一步激发公众特别是青少年对科技的兴趣,提高公众科技意识,促进公众理解科学、支持科技创新,让爱科学、讲科学、学科学、用科学在社会蔚然成风。

  线下活动将于9月份在中国科技城绵阳举行,包括第35届四川省青少年创新大赛优秀科技创新成果展示、四川省青少年科技教育高峰论坛活动等,以此激励青少年的创新热情,增强优秀青少年和科技辅导员的荣誉感和成就感。

  据统计,本届大赛全省有200多万名青少年参加了各级竞赛,经过层层选拔,共收到21个市州择优选拔的1634项创新作品, 其中青少年科技创新成果504项、青少年科技实践活动139项、少年儿童科学幻想绘画作品436项、青少年科学影像作品366项和科技辅导员科技教育创新成果189项。经过初评,将有168项青少年科技创新成果和50项科技辅导员科技创新成果项目入围网络终评,并有57项青少年科技实践活动、172幅少年儿童科学幻想绘画作品和55项青少年科学影像节作品参加线上展示。

  大赛网上展评期间,大赛专题网站将集中介绍大赛情况、展示参赛作品、提供大赛微信互动。公众可以通过登录“四川省青少年科技教育和科普活动服务平台”或关注“四川省青少年科技中心”微信公众号,进入“在线展厅”观摩我省青少年优秀科技创新作品。让青少年足不出户享受形式多样的科技盛宴,通过多姿多彩的系列网上活动,展示青少年科技创新成果,激发青少年科技兴趣,培养青少年和科技辅导员的科学道德和创新精神。

  全国青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、 体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联共同主办的一项全国性的青少年科技竞赛活动。四川省青少年科技创新大赛是全国赛的二级赛事。

 

 

 

 

 

[编辑:张四海]