您当前的位置:财经频道  >  财经新闻
攀枝花税务:便民办税春风 让发票“飞起来”
2020-04-08 16:59 来源:四川新闻网财经频道综合

    发票,是单位和个人在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中重要的业务凭证。长期以来,受经营规模小、利润薄以及传统税控设备操作复杂等因素制约,绝大多数个体工商户都会选择前往办税服务厅申请代开增值税普通发票,一定程度上增加了纳税人的办税成本。

    据盐边县税务局办税服务厅负责人张戈介绍:“2019年,仅盐边县就有2076户个体户向税务局申请代开增值税普通发票18557份。数据的背后是纳税人频繁往返办税服务厅和受票公司之间申请开票、送票报账所耗费的财务和时间成本。也是我们急切想要为纳税人解决的‘堵点’问题。”

    为了打通纳税人这一办税“堵点”,攀枝花市税务局结合“便民办税春风行动”,巩固扩展“非接触式”办税缴费服务成果,在第29个税收宣传月期间积极向全市小规模纳税人推行使用税务Ukey,引导纳税人在家自行开具发票,减少纳税人往返办税服务厅次数,让发票“飞起来”、纳税人开票成本减下来、办税便利度升起来。

    据了解,税务UKey是集增值税普通发票、增值税电子普通发票的开具、报税、查询等多项功能为一体的开票设备,具有免费使用、小巧便携、操作简单的特点,纳税人在家就可以自行开具增值税普通发票以及与纸质发票拥有同等效力的电子发票,并通过扫描二维码或发送电子邮件的方式在购货方、销货方间迅速传递,实现“足不出户,票传千里”的信息化办税新景象。

    为确保纳税人在第一时间惠享税务Ukey带来的便捷体验,攀枝花市税务局市县两级特别组建税务Ukey推广辅导团队。一方面结合广大小规模纳税人的开票特点,有针对性的梳理出2071户用票频繁、有迫切需要使用税务UKEY自开票的纳税人进行定向宣传,最快速度向纳税人传递便捷开票举措。另一方面通过制作税务Ukey具体操作小视频、为纳税人提供就近现场辅导和远程网上辅导等方式,帮助纳税人快速掌握操作技巧。同时,向全市纳税人和受票方推送宣传短信,提高纳税人使用税务Ukey自开电子发票的社会认可度。目前,攀枝花市税务局已向1794户纳税人推广了税务Ukey,不仅极大降低了纳税人的办税成本,也保障了纳税人能在疫情防控期间高效、快捷、安全的办理发票业务。

    盐边县立萍广告部办税人员李小东表示:“自从使用了税务Ukey 开具电子发票,再也不用往返大厅领用发票了,也不用为送票在路途上奔波了,真是大大降低了我们的人力和时间成本,为我们带来了实实在在的便利,为税务局点赞!” (肖敏 马凤琼 图片由攀枝花提供)

[编辑:蔡路]