您当前的位置:财经频道  >  科创
走进科技战“疫”一线
——解码成都首批8个应急科技攻关项目
2020-02-26 10:07 来源:四川新闻网财经频道综合

  新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。

  为了给战“疫”提供科技支撑,1月30日,成都市科学技术局紧急启动了8个新型冠状病毒肺炎防控应急科技攻关项目。如今,这场疫情攻坚战已经进入关键时期,我市首批8个应急攻关项目推进情况如何?给这场疫情防控带来了怎样的科技力量?今日,我们与市科技局进行了交流,寻找答案。

  跑“一线”,找“需求”

  紧急启动8个抗“疫”应急项目

  为迅速掌握新冠肺炎科研攻关需求,确定第一批应急科技攻关项目,1月27日以来,市科技局先后走进成都峰际生物技术有限公司、成都市第三人民医院钟南山院士创新工作站、成都市疾病预防控制中心、成都市血液中心、成都中医药大学附属医院等医疗及科研一线,深入了解一线科研攻关需求。

  “我们在调研中了解到,科研资源富集的四川大学华西医院希望建立5G互联网远程医疗会诊模式,与新冠肺炎定点医院实现资源的互联互通,共抗疫情,这就是一个实实在在的需求。”这位负责人表示。而在调研机构的选择上,市科技局也颇费了一番心思,“我们去了拥有钟南山院士创新工作站的市三医院,工作站前期已经对病毒研究有一定积累,此次紧急启动了对新冠肺炎发病机制的研究,并开展药物筛选;我们还前往了市疾控中心、市血液中心,了解病毒快速检测方面需要获得哪些技术支持;此外,还有市传染病医院这一临床一线以及成都中医药大学……”

  1月30日,成都市科学技术局紧急启动了8个新型冠状病毒肺炎防控应急科技攻关项目,从疫情防控、临床治疗、检验检测、医护院感、中医药研制等多个领域支持成都域内科研单位开展科研工作,为打赢疫情防控阻击战提供科技力量。

  “新型冠状病毒肺炎防控关键技术的优化与推广应用”“新型冠状病毒(2019-nCoV)细胞受体多组学研究及网络药理学筛选抗新型冠状病毒中医药研究”“新型冠状病毒感染肺炎患者快速筛查体系建立及病情预测指标的筛选”……8个项目落地的背后,是“跑出来”的科研需求。

  科技力量投入疫情防控

  8个项目正在有序推进

  作为首批应急攻关项目,目前进展又情况如何?“通过‘新型冠状病毒肺炎防控关键技术的优化与推广应用’研究项目,四川大学华西医院能够运用5G技术与临床医院实现远程会诊,快速开展病例研究,为攻关重症救治技术、投入一线开展治疗,争取了科研的‘提前量’。”这位负责同志给记者举了几个例子,“血站血液新型冠状病毒核酸检测技术平台的紧急研发”项目落地后,成都市血液中心用1周时间完成新冠病毒核酸检测平台的搭建及验证,目前已全面使用新建平台开始血液的新冠病毒核酸检测,截至2月19日,已对7265人份的献血者血液标本进行了检测。“新型冠状病毒(2019-nCoV)细胞受体多组学研究及网络药理学筛选抗新型冠状病毒中医药研究”项目依托成都市第三人民医院钟南山院士创新工作站,将开展转录组测序、单细胞测序、细胞因子检测,并完成生物信息学分析ACEZ基因与生物进程关系。“成都地区新型冠状病毒疫情应急响应模式的构建及应用”由成都市疾控中心承担,中心用3天时间,构建了成都市新型冠状病毒肺炎病例及密切接触者实时采集分析系统,目前已投入使用,为疫情防控提供了有力支撑;同时,市疾控中心还在开展成都市新冠肺炎疫情的流行病学调查,掌握流行病学特征,并利用GIS系统,探索成都市新冠病毒肺炎的时空分布规律等……

  “除了这几个项目外,其他各个项目也都在有序推进中,”这位负责人表示,“我们还将继续前往项目牵头单位跟进项目进展情况。”

  持续推进,分阶段实施

  将继续支持科研项目攻关

  打赢疫情防控阻击战,不在一朝一夕。据了解,市科技局确定了“近期项目”“中期项目”“远期项目”三个阶段,根据疫情防控不同阶段的实际需求,确定科研攻关方向。

  除已经开展的8个首批应急科技攻关项目之外,市科技局对早期精准检测诊断、临床治疗药物、抗体及疫苗研发、中医防治等新冠肺炎防治中的重点科研领域,随即开始了项目的征集。

  2月7日,市科技局发布《关于征集新型冠状病毒感染的肺炎防控科技项目的通知》,紧急启动征集一批市级科技计划项目,组织科研力量开展技术攻关,解决新型冠状病毒感染肺炎早期检测、治疗以及防控中的问题,这也是成都市第二批疫情防控应急科技攻关项目。“目前已征集到了四百多个项目。”市科技局有关负责同志介绍道。

  以科技支撑新冠肺炎的防控,“根本目的在于提高检测、防控、治疗的科技水平,”市科技局相关负责人表示,通过项目支持,鼓励医疗机构和科研单位开展技术路线制定和科研攻关,一方面为疫情防控提供科技支撑,另一方面也促进这些单位相关科研实力的提升。

  此次疫情防控,能够实现项目的快速梳理、落地,离不开成都科技项目体系对医疗领域的重视,“我们一直较为重视人口健康领域的科研工作,”市科技局相关负责人表示,通过重大科技创新项目、技术创新研发项目相关支持政策,申报单位可以实现“前资助”,能更快获得支持;此外,市科技局坚持“特事特办”,开辟了“绿色通道”,加强对科研攻关的服务。

 

 

[编辑:张四海]