四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

纪念成都解放70周年学术研讨会 彭州共识

2019-12-30 10:31:35 来源:北国网 编辑:雷艳

  2019年12月28-29日"纪念成都解放70周年"学术研讨会在四川省成都市彭州召开。本次研讨会由四川省社科院、成都市社科院、中共成都市委党校、中共成都市委党史研究室、中共彭州市委合作主办,四川省社科院四川历史研究院、成都市历史学会、成都市古都学会、四川大学出版社、四川大学城市研究所共同承办,中共彭州市委组织部、宣传部、统战部、中共彭州市委党史研究室、中共彭州市委党校等单位协办。来自北京、四川、内蒙古、福建、江西、贵州等省市的100余位专家学者出席研讨会,围绕成都解放前后的政治、经济、军事、社会、文化等领域问题进行了深入研讨,达成以下共识。

纪念成都解放70周年学术研讨会 彭州共识

  一、"成都解放"具有重要的历史地位和意义。

  1949年12月,"成都解放",在中国共产党领导的解放四川、解放大西南、解放全中国的伟大革命事业中具有重要的历史地位和战略意义:"成都解放",标志着国民党军队在中国大陆的最后一支主力军队被彻底瓦解,蒋介石妄图以西南为基地待机反攻的迷梦被彻底粉碎;"成都解放",充分体现了统一战线这一重要法宝的巨大作用,是中国共产党领导的革命统一战线又一个伟大胜利成果和成功范例,千年古都完整地回到了人民的怀抱;"成都解放",开辟了成都和四川历史的新纪元,在中国共产党的正确领导下,成都和四川各地迅速完成城乡接管工作,医治战争创伤,恢复和发展生产,改善人民群众生活,拉开了建设新成都、新四川的大幕。

纪念成都解放70周年学术研讨会 彭州共识

  二、加强对成都解放历史的研究阐释,传承红色基因和革命文化。

  重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。成都历史工作者要担当起"修好红色家谱,记好红色历史,编写好红色故事,宣扬好红色传统"使命和责任,继续加强对成都党史、成都地方发展史中的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物的研究,总结历史经验、揭示历史规律、把握历史趋势,发挥好"以史鉴今、资政育人"重要作用,全面开展好新时期党史、革命史、现代史等历史研究工作,为当代四川和成都发展进步提供智力支持;要在传承红色文化、弘扬红色精神上下功夫,努力让红色基因在天府之国代代相传,在巴蜀大地续写新的红色传奇。

纪念成都解放70周年学术研讨会 彭州共识

  三、倡议建设成都解放纪念馆,打造传承红色文化示范基地。

  红色场馆具有展示、保护、教育等社会功能,是传承中华民族精神的物态载体,凝结着我们党、人民军队的光荣历史,见证了中国共产党的战斗历史,承载着优良传统,蕴含着红色基因,寄托着民族情感,是共产党团结带领人民,不忘初心、继续前进的力量源泉。为永远牢记革命先烈的不朽业绩,让革命事业薪火相传、血脉永续,与会专家学者倡议建设成都解放纪念馆和成都解放纪念碑(地点待定,需要科学论证),通过对革命文物、历史档案和影像资料等实物的展示和实景模拟,对成都解放历史和红色革命精神进行集中展示,真实地再现70年前解放成都、接管成都、建设成都的光荣岁月。

  通过对成都解放纪念馆和纪念碑建设,更好地发挥红色文化对增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要作用;通过对成都解放纪念馆和纪念碑建设,更好地推动成都文化品牌建设,进一步提升红色文化的影响力、传播力和吸引力,努力把成都解放纪念馆打造成为开展党性教育、爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、传承红色文化的示范基地,并成为成都文旅融合的又个新地标和新名片。


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3