您当前的位置:财经频道  >  金融
四川省科技金融工作联席会议2019年第一次会议召开
2019-12-26 15:52 来源:四川新闻网财经频道综合

    6月12日上午,科技厅会同省地方金融监管局联合召集召开了四川省科技金融工作联席会议2019年第一次会议。财政厅、人民银行成都分行、省国资委、省税务局、省知识产权服务促进中心、四川银保监局、四川证监局等联席会议成员单位分管领导、有关负责同志,以及国家级促进科技和金融结合试点城市、金融机构、创投机构、科研机构、高校及相关单位的代表参加了会议。科技厅党组书记、厅长刘东,省地方金融监管局副局长王琳出席会议并作讲话,会议由科技厅陈学华副厅长主持。

    会上,各成员单位通报了2018年科技金融工作情况及2019年主要工作安排,绵阳市科技局、成都高新区财政金融局、四川创新发展投资管理有限公司、四川创新科技金融研究院在会上就相关工作进行了交流发言。会议审议并原则通过《2019年四川省科技金融工作要点》。各参会单位代表围绕推动四川科技金融发展,从融资渠道、大数据应用、人才培养与引进等方面建言献策,对下一步共同推动科技与金融深度融合反响强烈。

    刘东厅长在会上系统总结了2018年全省科技金融工作成绩,提出了2019年科技金融工作安排。他指出,2018年我省科技对经济增长的贡献率达到56%,高新技术产业主营业务收入比上年增长12%。全省入驻各类创投机构700余家,管理基金规模突破2000亿元。全省资本市场累计实现直接融资同比增长70%。全省A股上市企业中科技企业占比达88%,“新三板”挂牌企业300余家,天府股权交易中心“科技金融板”挂牌企业400余家,科技与金融的结合进一步深化,取得了显著成效。

    刘东厅长强调,科技金融工作在科技创新工作全局中的地位愈加重要,推动科技与金融结合,对我省实施“一干多支”发展战略,构建“5+1”现代化产业体系,推动科技成果转移转化具有重要促进作用。提出了2019年全省科技金融工作重点:一是不断完善科技金融工作机制,落实相关政策体系,形成合力,有重点、有步骤地开展工作;二是扎实推进科技和金融结合先行先试,聚集要素在有条件的区域集成推进试点工作,形成一批可复制可推广的试点经验;三是不断拓宽直接融资渠道,辅导培育优质企业,充分发挥多层次资本市场作用;四是推进科技支行建设和科技金融产品创新,支持金融机构创新信贷产品和服务模式;五是加强服务体系建设,常态化、有针对性地开展专场培训、对接活动。各单位齐抓共管、加强协作、落实责任,切实推动科技金融工作出实效、出成绩,助力实体经济高质量发展。 (据四川省科学技术厅官网)

[编辑:蔡路]