四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

大邑清源社企合作地方创生 营造乡村文创治理新形态

2019-12-26 12:28:38 来源:北国网 编辑:雷艳

  安仁镇清源村曾有着典型的川西乡村景致,有家喻户晓的粮食酒厂,不但出产丰富的农作物,还有大片迎风摇曳的荷花,有打闹嬉戏的小孩,亦有坐在家门口聊天享受天伦之乐的老人,安静而祥和。

  而随着当地景区的打造从村民手上流转了大量土地,既使得村民从中受益,也从某种程度上改变了村庄的面貌和村民的原有生活,部分居民搬迁离开,留下的居民一度无所适从。土地变了,风景变了,生活方式也变了,曾有社工前来走访,村民们纷纷表示,“现在空闲时间多了,不用再干农活了,但也不知道时间怎么打发了,除了到黄瓜寺打会麻将,找不到地方去消遣咯。”同时,村里的公共设施比较缺乏,没有餐馆也没有超市,给当地村民的生活造成了极大的困扰。在县民政局指导下,大邑县委社治委相关科室人员三下社区进行走访、调研,了解到村民们的诉求之后,决定将清源村列为大邑县2019年社区专项资金精细化使用示范点之一,以改变现有状况,改善村民生活条件。

  多方协力,成就“清源小筑”

  成都市自2016年开始推行城乡社区可持续总体营造行动,对相关过审项目进行资助。据此,在成都市民政局和大邑县委社治委的支持下,清源村引入专业机构——大邑县创新社会组织服务中心。创新社会组织服务中心通过“民态、村态、情态”三大切口,创新以居民诉求与当地发展相结合的新型乡村发展范式,以清源村的现存问题和需求为导向,聚焦土地流转下的居民生活变化,关注乡村挖掘,以“地方创生”为核心路径,整合社区保障资金、沉淀资金及成都市民政部门资金,设计了“沧海桑田·清源创生”社区营造项目,打造以“清源小筑”为核心的村民共享公共空间。成都市民政局基层政权处处长罗乐表示,“该项目是大邑县对散居农村社区治理的重点,根据相关政策,市民政局给予了14万元的资金支持。”

  清源小筑音乐会

  资源有了,那居民的空间在哪里呢?

  对此村委召开议事会,进行一轮又一轮的筛选和实地勘察,以确定打造空间的适宜位置。村口的一户人家现居住在安仁镇,留在村里的一间房屋处于空置状态,屋主从未想过要把房屋变卖。在了解到村民的现实需求和社会组织的打造方案后,屋主决定将房屋捐赠出来,亲自把钥匙交到社会组织手里,请他们为村里贡献力量,带动村民共同打造自己的家园,“让村里的老人有聚的地方,不再孤单,也不用再沉迷在麻将桌上,这也是在延续这个房子的生命和故事嘛。”

  空间有了,然而这间青瓦房毕竟年久失修、设施陈旧,屋内布满蛛网,墙面斑驳发黄,屋顶破旧漏雨,地面布满青苔……必须进行升级改造。接受房屋捐赠后,社会组织和村民志愿者共同对房屋的墙体和门窗进行翻新,更换老化线路,铲除花园里的杂草,修剪树枝……经过社工和志愿者的共同努力,原本破旧不堪的青瓦房焕发出新的活力,村民们干脆以项目的名字为其命名,取名“清源小筑”。在一次议事会中,村民程小兰提及,“我们的空间有了,但这个院坝里到下雨的时候也聚集不下这么多人呀,是不是应该再安装一个雨棚,不管下雨还是天晴都可以在这里休息,组织人员过来跳个舞什么的。”村里的骆嬢嬢说,“我们进门口就看到这笔墙光秃秃的,一点都不好看。”有了这些具体的诉求,社工和志愿者找到专业的雨棚师傅和彩绘师傅进行安装和绘制,并由村民们自己对墙体进行刷白、选取符合清源村的诗集插入画中——居民共同关心、共同参与的家园悄然成型。志愿者意识到,只是把破旧的房屋打造漂亮,没有相应制约依然存在问题,于是召集村民一起制定《村民公约》,让每一个村民都积极参与、共同爱护公共空间。整个小筑满溢清源每位居民的心力与奉献,现今的小筑即是居民的幸福所在,时时可闻欢声笑语。

  阿姨们自组织来清源小筑跳舞

  服务源于需求,共治助益共享

  从一处破旧房屋到光鲜亮丽的“清源小筑”,专业社会组织引导居民们全程参与,深度挖掘农村文化与地景资源,打造居民公共阵地,实现共治共享与公共服务供给闭环。

  然而社区治理的脚步并未停止。在走访中,社工和志愿者团队进一步发现了村民的显性需求:其一,村民参与村内事务积极性不高、普遍反映参与村内事务难以有好的渠道方式;其二,不少孤寡老人、空巢老人,甚至一些行动不便、卧病在床、需要照料的病人,他们的饮食健康很难得到保障;其三,村里没有超市小卖部,村民采购生活物资需要到几公里外的乡镇,时常有游客进入“清源小筑”咨询有无商品售卖和便利提供,无论对于居民还是过往游客来说,都不太方便;其四,一方面村民缺少文体娱乐活动,经常聚集在竹林里打麻将,另一方面,村里不乏热爱舞蹈、擅长音乐的能人,却缺少展示的平台;其五,村里教育资源落后,放假在家的儿童青少年沉迷于电视、手机,缺乏学习、活动的适宜空间。

  打造中的清源小筑

  在明确了这五大需求之后,村委请来专业的社区规划师为公共空间进行整体规划;村党支部在社工和志愿者团队的支持下召开村民议事会,旨在拓宽村民参与村内事务的渠道和方式,吸纳更多的村民加入“清源小筑”的服务过程,为“清源小筑”的发展建言献策。此次大会大获成功,不仅村民志愿者队伍得到了扩充,而且形成了村民志愿服务队管理制度,以确保村民参事议事能够有效、有序地进行。

  村民的积极参与直接推动了具体服务的落地:

  为确保清源村五保户和空巢孤寡老人的营养健康有保障,社工与村民志愿者一道筹建了幸福食堂。在搭建幸福食堂的过程中,社工和志愿者链接了华侨城集团资源,由其长期为“幸福食堂”免费提供米和食用油,村民则主动为幸福食堂捐赠蔬菜,使幸福食堂的运营成本得以降低,确保幸福食堂的持续运转。自从食堂建立,不少老人陆续来食堂就餐。为了使幸福食堂让更多的村民受益,社工同村民志愿者一道制定了“幸福食堂”就餐制度,通过低偿收费的形式,将收取的费用用于每天购买新鲜蔬菜和调料,同时建立了食材购买台账并设置公示栏,使信息保持透明。同时,还和华侨城方面协商规划出一块土地,由村民自行种植蔬菜作物,以支持食堂的可持续运作。

  应村民的需求,大邑县创新社会组织服务中心引入荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖的“微爱公益慈善超市”项目,设立清源“微爱公益超市”。通过完善志愿服务积分管理体系,以“幸福食堂”为载体,开展“分享菜·传递爱”等公益活动,以“托起朝阳”“陪伴夕阳”等老人关爱、青少年培力等服务内容,着力提升社区温度。居民通过共同参与活动、捐赠物资等,得到相应的积分后可用于在超市兑换物资,从而提升居民的互助意识。志愿者积分制度和积分上墙,不仅方便居民对应兑换,同时也为游客提供售卖服务,可以借雨伞、借工具,可以给居民提供热水、歇一歇脚,售卖的资金亦用于“幸福食堂”,实现清源社区的创生和自我造血。

  上海交大徐家良教授参观“微爱公益超市”

  “清源小筑”内设“清源茶驿”公共空间,可让居民在驿站里休憩、喝茶聊天。同时“清源茶驿”也是居民调解纠纷的场所,增进居民之间和谐共处。“清源茶驿”内有居民提供的免费茶叶,便于居民日常约上好友在驿站里喝茶、下棋、休闲;亦有村支部书记的捐茶,村支部书记在此约村民喝茶、聊天,实时了解居民动态需求。

  为了给村里孩子一个适宜的活动空间,动员社区居民和社会爱心人士捐赠图书,组织志愿者到民间收集图书,打造清源“爱心图书室”,图书室免费对全村开放借阅。图书室里设置书写台,供有需求的居民练字、绘画,亦可为书画志愿者进行儿童美育提供场所,不定期还有兴趣爱好者在小筑为小朋友提供书写、绘画免费教学活动。

  小朋友在清源小筑进行石头绘画

  每天下午时分,清源小筑的音乐声便漂浮在清源上空,以村民程小兰为首的孃孃组织周边的兴趣爱好者们在“清源小筑”展开日常的舞蹈活动,甚至带着她的伙伴们每周定期在小筑里开展“音乐节”,拉二胡、弹电子琴、吹萨克斯……各种乐器在小筑里优美发声,让村民享受到音乐的魅力。村民曹维忠说,“现在的小筑很安逸、很巴适,我们没得事就想到这里来坐到耍一哈。”村民包秀芳表示,“这样的小筑才是我们心目中的小筑,有了小筑后我们就有了自己的娱乐空间,感觉这才像是我们自己的家。”

  “清源小筑”的服务和活动内容还在不断丰富、拓展。一方面,针对老人开展长期的入户拜访、健康关怀行动;另一方面,在“清源小筑”里针对社区青少年开展多元活动,如石头彩绘亲子活动、户外写生活动、垃圾分类、观看国庆阅兵仪式……通过这些公共活动让村民们更有公益意识和爱国情怀。

  收看新中国成立70周年国庆大阅兵

  热热闹闹的清源小筑还吸引了外地游客的脚步,到访的游人无不称赞清源小筑的便利与温馨,而游人在清源小筑购买商品、用餐也为清源小筑的持续运营提供了保障。村民们并没有独自享受志愿服务带来的便利,他们将志愿服务精神予以发扬,积极投身社区更多的志愿服务活动中去,比如自发维护本村的黄瓜寺每月的庙会治安秩序,确保庙会顺利开展。

  现在,清源小筑的人气越来越高,越来越多的村民愿意到清源小筑来。因为在清源小筑,老人聚在一起做当地的美食,安享晚年生活;中年人在劳作之后来此小坐,泡上一壶清茶,缓解劳作的疲惫;孩子们更是爱上了图书室的图书,不愿意离开。清源小筑已经深度融入村民的生活,村民们亦在清源小筑找到了曾经的生活乐趣。村民意识的转变,村民素质的提升,使得村民可以更好的新姿态迎接幸福美好的生活。

  清源小筑亲子活动体验田园乐趣

  大邑县民政局副局长袁涛表示,“清源村打造的社区共享空间,将闲置资源与群众需求、居民特长等对接起来,实现了资源与技能、活动的共享,有效推动了有温度的共享社区建设,是基于大邑县城乡社区实际情况的重要尝试。”清源村以“清源小筑”为平台实现村民生活方式的融合、发展,使得社区治理保障资金得到有效利用;清源小筑以“幸福食堂”“爱心超市”进行创收,实现自我造血,确保“清源小筑”的可持续运营。如何进一步依托华侨城景区,开发更多的造血服务项目,实现地方创生是“清源小筑”的未来愿景,作为“清源小筑”的掌舵人,清源村村民已具备足够的能力,将与相关社会组织和志愿者一道孜孜探寻,“清源小筑”,未来可期!


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3