四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

成都简阳公安交警多点发力深推涉牌涉证整治常态化

2019-12-19 09:41:20 来源:北国网 编辑:雷艳

  为有效遏制假牌套牌假证交通违法行为,确保辖区道路交通秩序良好,成都简阳市公安局交警大队结合当前辖区实际情况多点发力,将严查涉牌涉证交通违法行为纳入日常交通管理工作重点,深入开展机动车涉牌涉证违法整治工作,严厉打击机动车无牌无证、故意遮挡、污损机动车号牌及套用、挪用他人机动车牌照架等机动车涉牌涉证违法行为,积极营造辖区安全和谐的道路交通环境。

  今年以来,该大队共出查处涉牌涉证1135起。其中:无证驾驶1017起、准驾不符80起、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌4起、伪造变造机动车号牌3起、使用其他机动车号牌19起、故意遮挡机动车号牌起5起、故意污损机动车号牌3起。

  一、路检发力,形成严管严查氛围。该大队结合辖区实际,集中优势警力,采取路上巡、面上排、点上摸的方式,重点整治悬挂不合格号牌、无牌无证机动车上路行驶、故意遮挡、污损号牌、不按规定悬挂机动车号牌、使用伪造的机动车号牌、驾驶证等涉牌涉证交通违法行为,进一步净化道路交通秩序。一是加大查缉力度。结合简阳辖区机动车涉牌涉证违法行为特点,全面掌握违法行为发生和分布的规律,摸清情况,合理设置查缉卡点,科学调整勤务安排和警力部署。二是强化摸排调查。组织各中队民警加强对辖区各停车场、车辆修理厂、二手车交易市场等重点场所的检查,重点盘查涉牌涉证、号牌过期作废及有作假嫌疑的车辆,发现有违法嫌疑的车辆及时予以查扣,依法处理。三是加强查验比对。要求民警在查验假牌、套牌等违法嫌疑车辆时,认真细致比对车辆外形、车架号、发动机号等技术参数特征,全方位对驾驶室、后备箱等进行检查。

  二、措施发力,严格压实责任机制。一是警力部署“严密化”。以国道318、319、321线以及城区主干道等为重点,落实“动态勤务”管理模式,采取错时上路、弹性上岗、机动巡逻、联合查缉和举报受理等方法,严查严纠涉牌涉证等交通违法行为。二是责任落实“人头化”。加强督导检查,将责任落实到人头,细化分工,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。三是处理违法车辆“从严化”。对查处的涉牌涉证违法行为,发现一起,顶格处理一起,切实做到“四不放过”,即违法行为不处罚不放过,违法行为人不教育不放过,假牌假证及非法装置不收缴不放过,安全隐患不消除不放过。

  三、科技发力,完善缉查布控系统。一是充分利用公安交警信息平台。发现或查获涉嫌套牌假牌违法行为的,立即进行信息核查比对,涉及套牌的,积极与受理案件部门取得联系,将处理结果、处理时间、联系方式等信息录入套牌管理系统,确保信息质量真实、有效。二是提高信息化应用能力。结合交通管理工作的新特点与新要求,全力强化信息化应用能力,定期开展学习教育培训,切实提高民警信息化应用技能。三是加强信息研判。利用信息化手段,积极收集研判交通信息,增强道路交通防控能力和处置突发事件的应变能力,避免因处置不当而引发冲突。同时,完善硬件设施建设,充实交管业务装备。

  四、宣传发力,构筑社会监督网络。一是依托媒体宣传。邀请简阳电视台、《简阳之声》记者开展随警报道,现场拍摄、采访报道查缉机动车涉牌涉证交通违法行为情况,及时曝光典型案例。大力宣传机动车牌证管理的相关法律规定,宣传故意遮挡、不按规定安装及污损机动车号牌的危害性及应承担的法律责任,以案说法,引导违法行为人主动认识错误,自觉抵制“涉牌涉证”违法行为。二是开展“七进”宣传。深入辖区企业、单位、学校、社区、村组,动员各单位加强所属车辆管理,逐车排查清理,纠正不按规范使用机动车牌证现象,对符合报废条件的,按规定到车管所办理报废手续。三是窗口单位宣传。依托车管、事故、违法等窗口阵地,向前来办理业务的群众大力宣传机动车牌证管理的有关法律法规,告知被套牌车辆所有人报案程序和要求,使用伪造、变造机动车牌证的危害以及应负的法律责任。四是结合专项行动宣传。结合“文明行动计划”活动,在客运场站展出宣传挂图、播放警示录像,完善社区、村组交通安全宣传橱窗、提示牌等设施,更新宣传内容,广泛宣传交通法规,提高交通参与者的交通安全意识。

  五、辨识发力,确保技能掌握到位。一是学法规。组织民警深入学习《道路交通安全法》有关涉牌涉证违法处罚的条款及法律依据,邀请有经验的车管所民警和业务能手,深入浅出地讲解假牌假证、套牌套证和真牌真证的区别及识别的手法等,以增强民警的现场纠违知识。二是传帮带。充分发挥“传、帮、带”的作用,让经验丰富的民警讲解心得体会,传授识假的方法、技巧,通过介绍工作经验,讲解、分析典型案例,在日常工作中准确地发现、捕捉假牌证的疑点,并以先进带后进的方式,进一步提高民警的实战查处能力。三是实战练。加强实战运用,引导民警把学到的辨别假牌假证技能自觉应用于实战,在路面查纠假牌过程中不断总结辨识技巧,自觉在练中干、干中练中,提高假牌假证识别能力。(陈同斌)


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3