您当前的位置:财经频道  >  智库
诺奖得主萨金特来川 与西南财大探讨共建金融数学实验室
2019-12-09 17:58 来源:四川新闻网财经频道综合

    2019年12月8日,2011年诺贝尔经济学家得主、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员托马斯?萨金特教授抵达四川,现身西南财经大学光华讲坛,以《随机收入增长与均衡财富分布》为题给西财莘莘学子带来一场精彩演讲。据悉,这是继2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗•罗默访问四川之后,西南财经大学西财智库今年邀请的第二位诺奖得主来川交流。

    诺奖得主萨金特亮相西财光华讲坛

    “人生就是这样,你需要付出才会有收获。在市场经济中,你要为得到的东西付费。” 此次诺奖得主萨金特教授来四川,重要行程之一就是在西南财经大学进行学术讲座,现场分享他关于“均衡财富分配和不平等宏观论”的研究与观点。他认为,随机收入增长与均衡财富分布紧密相关。随着时间推进,各种事物的价格和价值会发生变化,比如现在的手机,就是台小型计算机,不用很富也可以拥有,但这很难在统计上得以体现。有些东西会越来越便宜,有些东西则越来越贵,比如住房,这就让拥有房产的人生活看起来相对富裕,却让年轻人情况变得更糟。由此在进行财富测量的时候,必须深入了解价格变化在背后的作用。同时,萨金特教授就金融数学、区块链、人工智能等话题展开现场交流。此次学术讲座,由西南财经大学党委常委、副校长尹庆双主持。

    谈经济:改革开放是中国经济增长的核心

    学术讲座结束后,萨金特教授接受了央视在内的多家媒体采访。“中国一直坚持改革开放,这非常重要。”谈到中国经济增速,萨金特教授认为,中国经济增速放缓是经济成熟的标志,实际上6%左右仍是非常高的增长率,美国甚至从来没有过这样持续高速的增长纪录,要用长远的目光来看待这个问题。中国经济增速减慢,不是一件坏事,而意味着巨大的成功。这是一个长周期性的走势,其他的所有国家也都会面临同样问题。在中国经常说的一个词汇叫“改革开放”,这是中国经济持续增长的一个核心,今后的发展应该继续坚持改革开放。

    在萨金特教授看来,与沿海地区相比,内陆地区和城市在推进的改革开放过程中,存在综合比较优势。他曾在美国类似城市工作和生活过一段时间,感觉会比较少一些压力,可以从更长远的角度进行规划。

    谈区块链:非常看好区块链技术

    “从金融科技的角度来说,区块链技术是其中一个方面。”萨金特教授谈到当下热门的区块链时说,金融科技的其他方面,比如人工智能、人脸识别、语音识别等技术已经广泛运用了,特别是中国,现正处在一个人工智能的商业应用前沿。从区块链的角度来说,中国大部分技术还处在研发阶段,商业应用上金融领域对此很感兴趣,但是技术方面存在很多问题和困难需要去克服。

    萨金特教授认为,区块链作为一种数据结构,通过一种大家彼此信任的方式进行记录,每个人的交易都能够记录下来,包括收入以及支出的账款。人工智能与区块链技术又存在着明显的不同。区块链是确定性的,不是随机性的,它也是永久性,这些记录没有办法改变,同时是记录独特密码的算法,能够记录独一无二的事实,不会有任何的模糊性,是非常准确的。然而,人工智能则具备一定概率性、随机性的特点,能够很好地猜测未知现实。“目前在这个领域中,新的成果正不断涌现:人工智能和区块链,两个技术各有不同,又相互互补。随着区块链的进一步发展,我们既可以高效分享,还可以有效保护隐私。”

    重要议程:与西财洽谈金融数学实验室合作

    当天,萨金特教授与西南财大就金融数字领域的交流,以及双方下一步共建金融数学实验室进行了合作洽谈。据了解,目前西南财大推进具有鲜明财经特色的国际一流学科建设,其中引领新财经是新时代赋予西南财大的重要使命。就此,西南财大先后成立了“中国金融研究中心”、“中国家庭金融调查与研究中心”、“中国金融发展与金融安全协同创新中心”、“中国区块链研究中心”、“金融科技国际联合实验室”等,特别是2015年创立了西财智库,着力构建以西财智库为引领的“1+N”新型高校智库体系。此番洽谈中的金融数学实验室,有望为西南财大在新财经金融数学领域的研究提供更为坚实理论支持和算力与算法支持。

    “欢迎萨金特教授来到四川,来到西财,这是一次非常难得的学术交流机会。”西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员汤继强教授说,西财智库致力于建设以“国家智力部队 时代进步支点”为宗旨的综合性特色新型高校智库,创立四年以来形成300多篇(个)智库成果,在服务国家战略和地方发展中积极建言献策,同时十分重视高水平的国际交流。今年以来,西南财经大学西财智库在短短3个月时间内,相继邀请了2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗?罗默、2011年诺贝尔经济学家得主马斯?萨金特教授两位诺奖得主来四川进行学术交流,下一步还将持续加强对外学术交流的力度。

    人物名片

    Thomas Sargent(萨金特)  2011年诺贝尔经济学奖得主,经济学理论研究领域的泰斗级人物。1987年任斯坦福大学胡佛研究所资深研究员至今。萨金特于1964年获伯克利加州大学文学学位,1968年获哈佛大学哲学博士学位。曾执教于明尼苏达大学、芝加哥大学和哈佛大学,2003年任教于纽约大学至今。同时任斯坦福大学胡佛研究所高级研究员。2017年6月,他受邀在北京大学汇丰商学院组建“萨金特数量经济与金融研究所”,2018年6月获聘北京大学“名誉教授”。

[编辑:蔡路]