四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

简阳市社会组织孵化基地成立3个月以来集聚孵化培育社会组织16家

2019-11-27 16:25:52 来源:北国网 编辑:雷艳

  筑巢引凤 孵化培育

  激活城乡社区发展治理“一池春水”

  “游学的方案完善进展如何?”

  “我这边收集了各社会组织建议意见,正加快策划游学主题,明确时间点位,形成完善方案。”

  “游学的主题一定要更加聚焦,游学的点位一定要更加精准,有利于社会组织了解公益事业发展模式,有利于社会组织积累成长经验。”……

1.jpg

  走进位于简阳市规划馆二楼的社会组织孵化基地(以下简称“孵化基地”),见到孵化基地工作人员正围坐在一起,商讨着接下来即将组织开展的社会组织游学活动。一场关于促进公益事业发展的“头脑风暴”热烈而和谐。

  这是孵化基地的日常。自今年8月正式建立运行以来,孵化基地在短短3个月内,已集聚孵化培育社会组织16家。简阳市委社治委有关负责人表示,这些社会组织积极投身于全市社会公益事业和社会发展治理之中,成为城乡社区发展治理的“一池春水”,为简阳市实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的治理目标注入了强大创新动能。

  集聚孵化

  打通社会组织参与社区发展治理的“任督二脉”

  开放包容、友善和谐,是走进孵化基地的第一感受。“我们整个孵化基地基本都是开放式的,包括办公区,充分体现了亲民化的公益属性。”孵化基地工作人员说道,除办公区外,孵化基地还设有共享休闲区、业务洽谈区、孵化培育室、社会组织风采展示区、公共活动区,功能分区和配套设施都很完善。

  孵化基地是由简阳市委组织部、市委社治委合力打造的公共服务平台,坚持“党建引领、公益先行、服务为重”的发展理念,致力为社会组织提供以能力建设为核心的针对性服务,提供孵化培育、定向指导、资源支撑、沟通交流等一站式集成服务,切实增强初期社会组织参与城乡社区发展治理能力水平,着力为建设“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的高品质和谐宜居生活社区注入强大内生动力。

  “我们重点围绕公益普及、孵化培育、社会组织服务支持、乡镇(街道)服务平台建设、社会组织公益创投、规范指导、专业培训、学习交流、资源对接、成果展示等开展工作。”孵化基地工作人员表示,孵化基地将重点推介发布社会服务项目,指导优秀的社会组织积极申报各级重点扶持项目,以提高社会组织和公益项目落地社区的能力。

  近日,孵化基地邀请简阳市社区公益志愿者协会会长刘刚为各社会组织开展了一场公益普及教育培训。刘刚围绕志愿服务的基本知识和志愿服务过程应具备的精神理念,结合日常开展志愿服务实践,讲解志愿服务常识。其深入浅出、幽默风趣的讲述风格为各社会组织负责人留下了深刻印象。

  这是孵化基地集聚孵化社会组织的生动一幕。孵化基地工作人员表示,社会组织大多是凭兴趣爱好组建而成,很多团队热情有余,专业性不足,对此孵化基地通过开展系列具有针对性的培训,组建了由社区发展治理专家、公益领军人物、优秀社会组织负责人等组成的导师团队,帮助解决社会组织在公益活动开展中遇到的一系列问题。

  简阳市委社治委有关负责人说:“通过集聚式培育孵化,有利于打通社会组织参与社区发展治理的‘任督二脉’,使基层社区公共服务效率提升、事半功倍。”

  专业培育

  从孵化培育基地走出的社会组织成为“行家里手”

  “预备,开始!”“快点,加油!”孩子和家长在奔跑和互助中携手共进,老师和志愿者在加油声中表达关心关爱……在鳌山公园银桂广场,一群来自市特殊教育学校的学生正在老师、家长和志愿者的组织下,开展一场生动有趣的亲子互动游戏。

  这是简阳市心关爱社区服务中心承接的“特别的爱 给特殊的你”关爱特殊儿童服务项目中的常态化活动之一。“特殊儿童是一个特殊的社会群体,他们由于自身缺陷在成长过程中面临一些困惑,特别需要得到社会的关注和引导。”市委社治委有关负责人表示,通过“特别的爱 给特殊的你”系列活动,简阳市心关爱社区服务中心展现出了针对特殊儿童心理和人际交往开展公益服务的专业化水平。

  “孩子在活动中学到了很多东西,性格变得更开朗了,这样的活动为孩子和社会搭建起了一座沟通的桥梁。”简阳市心关爱社区服务中心专业的公益服务,也得到了特殊儿童家长的广泛认可。

  这是孵化基地积极搭平台、优环境、提能力,推动入驻社会组织持续提升专业化水平的冰山一角。“在孵化基地成立之初,我们对全市社会组织进行了摸底调查,大多社会组织为初创,一定程度存在管理机制不完善,项目申报、管理、执行能力欠缺,难以实现社会组织参与推动形成多元化的社区发展治理格局。”孵化基地工作人员表示,通过持续的培育,能够感受到社会组织管理更加规范、水平持续提升、能力显著提高;当前,越来越多的社会组织已广泛参与到全市各领域、各环节的社区发展治理工作中,成为社区发展治理的不竭创新活力。

  “在开展服务的过程中,孵化基地给了我们很多帮助。”刘刚坦言,通过孵化基地有针对性地开展项目指导、资源对接、管理培训等活动,相当于为社会组织加速专业化、职业化进程开通了“和谐号”专列。“有了他们的帮助,我们慢慢变得更加正规和专业。”已成为“行家里手”的刘刚说,从孵化培育基地走出的社会组织,市民的认可度和信任度更高。

  示范引领

  社会组织为城乡社区发展治理贡献“锦囊妙计”

  2018年11月2日,简阳市首个“公益一条街”在射洪坝街道蜀阳社区正式开街。“公益一条街”通过引进社会组织,向社区群众提供居家养老、医疗救助、心理辅导、技能培训等公共服务,为蜀阳社区的发展治理创新了机制、丰富了举措、凝聚了合力。

  蜀阳社区居民钟女士切实感受到了社会组织参与社区发展治理带来的生活温度,她说:“感谢社会组织为我们提供那么多公益服务和培训活动,让我们社区环境更美了,办事更方便了,公益活动更丰富了,邻里之间更加和谐了,生活更加美好了。”运行一年多来,蜀阳社区“公益一条街”吸引入驻了四川心立方心理咨询有限公司、简阳市社区公益志愿者协会等10余家社会公益组织和企业入驻,已成为简阳市城乡社区发展治理率先破题的典范。

  这是简阳市社会组织积极贡献“锦囊妙计”,推动社区发展治理迈上新台阶的生动实践。“孵化基地在短短3个月内,已集聚孵化培育黑籽儿社会服务中心、简阳市爱无限社会工作服务中心、简阳市社区公益志愿者协会等16家社会组织。”孵化基地工作人员表示,各社会组织通过承接项目,参与社区发展治理,不断提高服务水平,充分激活了社区发展治理的创新动力。

  “我们打造孵化基地的初衷是通过对社会组织的孵化,促进社会发展治理与基层公共服务效率的提升。”简阳市委社治委有关负责人表示,目前孵化培育的16家社会组织的服务项目,涵盖了公益服务、文化体育、慈善救助、社会事务等多个领域。接下来,将针对社区发展治理的热点、难点,围绕社会组织服务现状、社区养老、志愿服务、社会组织参与社区发展治理等多个方面进行深入分析与研究,加大培育指导力度,着力提升社区发展治理的自我造血功能。

  推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理……简阳市通过充分发挥孵化基地和社会组织作用,正着力推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务,着力构建基层社会治理新格局。

  (范宇)


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3