四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

国际友人来北京陶瓷艺术馆参观

2019-09-23 13:49:52 来源:北国网 编辑:雷艳

  2019年6月24日,国际学校的友人团来到北京陶瓷艺术馆参观,他们是来自世界10个国家的国际学生。北京是中国的文化中心,而北京陶瓷艺术馆是陶瓷文化的名片,这次参观是为加强国际友人对我国陶瓷文化的了解,加强陶瓷艺术的传播。

  北京陶瓷艺术馆是目前北京规模最大的专业现代陶瓷艺术馆之一。总占地面积10000 平方米,馆藏各类陶瓷艺术品上万件。多年来,北京陶瓷艺术馆以“弘扬传统文化、讲好中国故事、打造科教平台、树立文旅品牌”为宗旨,为非物质文化遗产传承、讲好中国故事做出了实实在在的努力。

  来到这里,学生们先在老师的带领下参观了北京陶瓷博物馆,听着老师的讲解,领略陶瓷之美,深入了解陶瓷文化。

  从博物馆出来,学生们来到多功能厅,通过观看陶瓷的专题片,对瓷器的工艺有了一个初步的认识。

  参观还不足以满足国际学生们的好奇心与求知欲。随后,就到了学生们亲自上手体验的环节了。在北京陶瓷艺术馆的陶艺体验中心,这些国外的学生进行了拉坯体验。拉坯是制作陶瓷的重要工序之一,也叫做坯,是成型的最初阶段,也是器物的雏形制作。“手随泥走,泥随手变”一边旋转,一边成型,原本没有灵气的泥土,被赋予了温度和故事。学生们用心体会中国传统文化的真谛,制作着属于自己的陶艺“作品”。

  陶艺体验完,学生们来到国学堂进行中国茶文化的体验。“一饮喉吻润,二饮破孤闷,三饮解枯意,四饮肌骨清。”茶文化起源地为中国。中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在,中华同胞还有民以茶代礼的风俗。中国茶文化反映出中华民族的悠久的文明和礼仪。

  学生们首先观看茶艺师的茶道表演,并听老师讲解茶道文化,之后,学生们亲自上手来学习泡一杯茶,并进行比赛。

  茶艺体验之后,是书法体验。书法,是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其中“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。书法老师讲解书法文化,带领国际友人写挂历,写福字。

  最后,通过中国传统文化竞赛环节,对这次参观效果进行了一个考察。国际小朋友们知道自己掌握了这么多中国文化知识,心情无比激动。通过参观,国际友人对中国陶瓷文化历史发展的传奇性、对匠人匠心制作的丰富多彩的陶器艺术品、对中国博大精深的传统陶瓷文化都产生了浓厚的兴趣。他们依依不舍的离开,期待下次的参观体验。

  ...


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3