您当前的位置:财经频道  >  银行
邮储银行四川省分行“真情映初心•邮储全川行”系列报道(七)
独木村也能走出“康庄道”
——邮储银行平武县支行扶贫工作纪实
2019-09-23 12:02 来源:四川新闻网财经频道综合

    独木村,位于四川省绵阳市平武县,距离绵阳市区500多里。这里青山隐隐,溪水迢迢,在有着让当今城里人向往的宁静恬美的同时,也多年挂着“绵阳市最远的贫困村之一”的帽子,独木村的发展,仿佛和它的名字一样,没有了条条大路通罗马的康庄,只剩独木不成林的艰辛。

    2015年,邮储银行平武县支行作为独木村精准扶贫对口帮扶单位,专门组建了扶贫工作对口帮扶团队,团队成员一共6人,支行行领导也在其中,团队的每位成员都有一个共同的特殊称谓,叫“帮扶责任人”。如今,4年过去了,独木村的老百姓过得怎样?独木村的整体发展是否有了起色?在精准扶贫中,独木村发生了哪些故事?带着这些疑问,由邮储银行四川省分行组织的“真情映初心?邮储全川行”易地采访组一行与平武县支行帮扶责任人,一起来到了独木村。

    开局:用真情实意投入

    从平武县城到独木村的道路,需要驱车一个半小时,几乎全是蜿蜒山路,在让乘感特别不舒适的同时,还随处可见令人心惊的山体滑坡路段,看到记者紧张的表情,同行的邮储银行平武支行副行长何普轻描淡写说道:“这都是以前山体滑坡的路段,最近没有下雨,不碍事,我一个星期会跑这条路3次,最近都没有新的山体滑坡。”

从平武县城到独木村的路上,随处可见山体滑坡的路段

    何普,80后,平武本地人,有一个2岁的可爱女儿,大学毕业后回到平武,一直在邮储银行平武支行工作,2015年成为平武支行副行长,也是帮扶责任人之一。“一个星期跑这种危险的路3次,家里人不担心吗?”何普的轻描淡写并没有消除记者的紧张。“肯定担心啊,但这些都是我们自己能克服的,这条路跑了4年了,行车小心谨慎,注意安全就可以了。”何普说道,“但和刚开始跑独木村的晕车,路途不顺相比,我更记得扶贫工作初期的艰难。”

    “2015年,我和平武支行的其他帮扶责任人一起,来到独木村开展扶贫工作,刚开始遇到的困难,是如何让贫困村民真心接受我们的问题。”何普向四川新闻网记者介绍到:“以前的扶贫,都是各界拿着慰问品或慰问金进行慰问,只是在当时解决贫困户的燃眉之急,但在习近平总书记提出精准扶贫战略思想以后,我们的扶贫工作需要做得更深入,对贫困户致贫原因,家庭情况,个人所长都要进行全方位的考量,不仅帮助他们解决眼前问题,还要帮助引导他们自力更生,走向富裕,这就需要让这些贫困户改变以前的思想观念和生活生产习惯。”

    “在刚开始的时候,部分贫困户并不理解,第一是不相信我们会持续的帮助他们进行生产作业,第二是长期贫困,且封闭在大山里,养成了一定的惰性。”

    “要改变他们的既有观念,我们没有捷径可走,只有通过长期不断的扶贫政策宣讲,家家户户不停得走动,拉近和贫困户的感情,让他们接受我们。为了下一步工作做得更扎实,还需要对每家每户的情况进行反复研讨,核实,以制定对他们最优的扶贫方案,最终我们还是让所有贫困村民都相信了,我们是想实实在在帮助他们走出贫困。”

    “那么,在政策宣讲,改变观念的过程中,有什么印象深刻的事情吗?”四川新闻网记者问何普。

    “当年在对一户贫困户刚开始进行走访时,差点发生了意外,那户人家有一名精神病患者,因为长期封闭在大山里,少有生人走动,所以对我们的到来非常警觉,加上是病人,自身行为不能完全受控,就发生了拿菜刀砍向我们几名工作人员的情况,虽然当时马上被他们家人制服了,但现在回想起来,还是很后怕的。”

    扶贫工作的开始,注定了就是一段艰辛的旅程。

    扶贫:以改善居住环境展开

    吕林,邮储银行平武支行派驻到独木村的首任驻村第一书记,现为支行帮扶责任人之一。因为独木村路途遥远,在这4年的扶贫工作,让吕林在独木村经常一待就是一两个星期,少了很多与家人团聚的时间。“经过了对贫困户的‘感情投入’阶段,真正能帮助他们解决实际问题,才是开始”。吕林向川网记者介绍到,独木村的贫困户,几乎家里房屋都有各种问题,有的是房屋老化有倒塌危险,有的是经常漏风漏雨,首要工作是帮助贫困户改善居住条件,邮储银行平武支行的帮扶责任人,和其他几个扶贫单位一起,为贫困户们修缮好了房屋,粉刷了墙壁,有的贫困户实现了易地搬迁,而房屋修好以后,吕林和他的同事们,还需要在很多细节上帮助贫困村民。

修葺一新的贫困户房屋

    村里有一名叫王付兵的老人,今年已经72岁了,因女儿外嫁,所以平时只和老伴一起生活,老伴患有残疾,行动不便。吕林和同事们除了帮助王付兵老人修缮房屋以外,还运用自己的电力知识,帮助重新布置了老人家里电路电线,让其更加安全;老两口日常靠养猪为生,家里有一台切草粉碎机经常要使用,坏了,也是吕林来进行修理,不仅如此,吕林和同事还经常关心他们的日常生活,养猪技巧,随时提供日常的点滴帮助,时间长了,王付兵老人对平武支行的帮扶责任人,都产生了很深的感情,一看到他们来,就笑得合不拢嘴。

平武支行帮扶责任人经常会来看望王付兵老人

    还有一名叫张昌志的老人,今年也是70岁,和老伴居住在村里,子女都在外打工,少有回村照顾。有一天张老人突发疾病,老伴束手无策,是吕林和同事们连夜驱车将老人送到了1个半小时以外的县医院,并安排好各种住院手续,联系子女,最后还协助其老伴安排好家里的牲畜,最后一直等到子女到了医院照顾老人,才能离开。

    “我们的扶贫工作不仅仅是帮助贫困户修缮好房屋,住进新家,还需要落实到日常生活的方方面面,比如我们会向贫困户们宣讲国家的扶贫、低保等政策,他们听懂了政策,也因为很多现实原因无法办理,我们就需要帮助他们跑相关政府单位代办;生病住院了,有一些费用可以享受医保政策,但他们也不知道怎么去办理手续,我们也要帮助他们去办,这些事情都融入在了我们日常的工作中,要真正去帮扶他们遇到的困境。”

    4年来,平武支行多次前往各级部门、医院等地方“跑手续”,亲自为独木村5户贫困户找回应当报销的医疗费用,金额超过1.2万元。2018年,平武支行又为3户符合条件的贫困户争取到了低保政策,同时为2户符合条件的贫困户落实了异地搬迁政策。

    致富:从发展产业抓起

    为贫困户建设好了新家,关心了他们的生活,只是精准扶贫帮助的第一步,更为重要的,是帮助他们致富,帮助他们彻底改善自己的生活,这样的帮扶,才有意义。何普、吕林和其他帮扶责任人,为如何帮助贫困户们建立起可以向往的生活,可谓煞费苦心。

    “我们想了很久,准备通过‘对集体,整体帮扶;对个人,一户一策,’两者相结合的政策进行的帮扶,让独木村的村民尽快能看到致富的希望。”

    为了落实这个政策,平武支行帮助独木村建立了两个集体项目:独木村药材种植丰富,平武支行为村集体援助修建了“中药材种植加工合作社”,在修建完成以后完全交由村里自营,所得收入将分配给村民,川网记者在合作社现场看到,合作社目前已经与外来企业开展了合作,在合作社的基础上成立了药材加工厂,大量收购虫草、木香、石菖蒲等药材,独木村村民种植的药材,在村里即可销售。不仅如此,加工厂还提供固定性和季节性的就业岗位,解决了部分村民的工作问题。

    另外,平武支行还因地制宜,为独木村援助修建了“食用菌种植基地”,目前种植基地已出具规模,基地内的平菇、球盖菇、鸡腿菇、香菇、木耳等食用菌已收获多个批次,远销平武、江油、绵阳等地各大型综合市场。负责基地日常工作的李大姐,开心地向川网记者介绍:“我以前一直在山东打工,已经离开家乡18年了,就是因为有了精准扶贫政策,我愿意回到家乡发展,目前我们村都已经派了两个人在绵阳,专门销售基地里的各种菌类,现在我们的产品是供不应求,我们现在对未来生活有了盼头,特别开心,我会一直在基地干下去。”

独木村食用菌种植基地

    帮助独木村集体建设好了两个项目,平武支行的帮扶责任人们并没有轻松下来,一户一策的帮扶也让他们使出了浑身解数。“每家每户的情况都不一样啊,村民依靠,信任了我们,而我们为他们制定的致富之路如果要是失败了,我们也会感到沮丧。”

    为了让自己不沮丧,唯有更精准地帮助,更扎实的工作。4年下来,平武支行的帮扶队伍是欣慰的,村民们的成功,有理由让他们为自己鼓掌。

    72岁的独居老人田井培,擅长养蜂,但因为缺乏资金,养殖一直没有成规模,平武支行的员工们得知这一情况后,通过在政策内为老人争取资金的方法,成功让老人的养蜂事业取得规模化,目前老人已经养殖了30多箱蜜蜂,一年能为老人带来近2万元的收入。

    40岁的周国超,因病致贫,自己半边身体行动不便,还要照顾80多岁,患有直肠癌的老父亲。几年前,自己妻子带着孩子远走他乡,让周大哥对生活现实非常灰心,针对周大哥的情况,平武支行的员工们,首先是为周大哥打气:“绝不可以放弃对生活的希望。”在实际帮扶方面,大家根据周大哥的实际情况,为周大哥制定了主攻养殖牲畜的生产生活计划,周大哥家里最开始只有一头猪,一只羊,平武支行的员工们,在政策允许的范围内,为他积极争取到了扶贫贷款,以扩大养殖规模,并在日常时候,随时走访,交换养殖意见,帮助周大哥提高养殖技能。经过几年的发展,记者看到,目前周大哥的圈栏里,已经有了5头猪,两头牛,20多只羊,鸡舍里也养殖了跑山鸡,初具规模。周大哥开心地向记者表示:“我现在最大的一只羊已经价值2000元了,猪也有人来预订了,现在最大的心愿就是明年还能多养几头猪,多赚一些钱。”

周大哥和他养殖的牲畜

    的确,没有什么事,能比对生活充满希望,让人欣慰。

    奉献:用实际行动彰显

    如果说上述情况,是平武支行的帮扶责任人们,积极完成组织要求既定工作的敬业表现,那么更让记者动容的,是他们对待村民的个人奉献,一颗颗淳朴的心,发自内心地牵挂着村民,让他们的很多所为,超越了“工作”的层面,更显人间真情。

    2017年,为改善贫困村的居住环境,平武县委县政府在全县实施“四改两建”政策,邮储银行平武县支行的帮扶责任人们积极投入其中,自发组织向独木村捐赠红砖1万块,协调水泥4吨、砂石20方。虽然当时独木村道路不便,但帮扶责任人们亲力亲为,不论是人背马驼,将建材运送到贫困户家中,最远的一户贫困户,需要徒步近两小时才能到达。在运送建材的队伍中,时任邮储银行平武县支行行长的苏平已55岁,但作为扶贫帮扶领头人,他忙碌的身影至今让人印象深刻。

    70多岁的米松老人,和老伴一起居住在独木村,由于没有电器,寒冬腊月里洗衣服,被冻得瑟瑟发抖,该户的帮扶责任人正是苏平,当他看到米松一家的境遇时,二话不说,当即自掏腰包,为老两口购买了一台洗衣机。因为山路不好走,在送洗衣机的过程中,还发生了意外,吕林同志在搬洗衣机的过程中,不慎摔倒,造成趾骨骨裂。

时任邮储银行平武支行行长苏平搬送建材送往贫困户家中的工作照片

    邮储银行平武县支行的帮扶责任人们,在帮助贫困户们发展产业的同时,还广泛宣传,引导客户上门购买,帮助贫困户们销售蜂蜜、猪肉、鸡蛋等土特产,不仅价格高于市场价,还为贫困户节省了运输成本。另外,他们发动行内员工优先购买贫困户的农产品,4年来,邮储银行平武县支行员工累计购买贫困户的蜂蜜超过500斤,猪肉超过1500斤,鸡蛋超过5000个。

    “我们在独木村已经帮扶了四年,早已和村民们建立了深厚的感情,看到他们有困难,我们总是想去帮一把,有些村民家里缺东西,政策该支持的,我们会根据政策进行帮助,有一些政策没有涉及到的,我们就通过自己的方式解决村民问题,村民是发自内心在感激我们,我们也觉得自己的付出很有价值和意义。”吕林用朴实的话语说出了邮储银行平武支行员工的想法。

    如今,邮储银行平武县支行在独木村村口为独木村修建的文化阵地,有一幅“不忘初心,砥砺前行”的标语格外醒目,这8个字正是邮储银行平武县支行践行精准扶贫、真情付出的真谛。整个独木村,如今朝气蓬勃、积极向上,村民们洋溢着幸福的笑容,每个人都对未来充满着希望。独木村,注定将摘掉“贫困村”的帽子。

    邮储银行平武县支行,感激你们在扶贫攻坚道路上所做的一切。再见独木村,相信明天会更好。 (稿件由邮储银行提供 李薇、徐扬)

[编辑:蔡路]