您当前的位置:财经频道  >  银行
成都银行公布2018年报及2019年一季报:营收、净利均现两位数增长
2019-05-10 09:45 来源:四川新闻网财经频道综合

  4月25日,成都银行(601838.SH)发布了2018年年度报告及2019年一季度报告。报告显示,成都银行在其上市元年发展迅速,资产规模快速扩张,2018年年末总资产达到4922.85亿元,同比增长13.29%,这一增速在已发布2018年年报的A股上市城商行中排名第一。截至2018年末,成都银行吸收存款规模达3522.92亿元,同比增长12.63%;发放贷款和垫款总额为1858.30亿元,同比增长25.00%。与此同时,成都银行在2018年也实现了经营效益的稳步提升,全年完成营业收入115.90亿元,同比增长20.05%;实现归属于母公司股东的净利润46.49亿元,同比增长18.95%。资产质量方面,资产质量持续改善,截至2018年末,成都银行不良贷款率为1.54%,较上年同期下降0.15个百分点。

  值得一提的是,2019年一季报显示,今年以来,成都银行发展势头不减,经营效益持续提升。2019年1~3月,该行营业收入、归属于母公司股东净利润同比增幅分别达到16.89%、22.78%,再度实现两位数增长。资产规模方面则仍在持续增长。截至2019年3月末,成都银行的总资产已突破5000亿,达到5088.86亿元,较年初增长166.01亿元,增幅3.37%。吸收存款规模3544.75亿元(不含应付利息),较年初增长21.82亿元,增幅0.62%;发放贷款及垫款总额1972.63亿元(不含应收利息),较年初增长114.33亿元,增幅6.15%。

  成都银行上市后的首张成绩单比较可喜,探秘这些数据的背后,看看成都银行如何实现多方增长的。

  优化信贷投放   改善融资结构

  为贯彻国家提出的稳定经济增长要更加注重供给侧结构改革的宏观指导,优化信贷投放和融资结构,成都银行2018年落实“三去一降一补”五项战略任务执行到位。

  加强产能过剩行业风险管控,在客户准入、业务指引、限额管理等方面制定相应信贷政策,对经营基本停滞、技术落后、产品没市场、环境污染大的企业,特别是“僵尸企业”,持续压缩信贷规模。

  积极支持房地产去库存,严格限制对城市综合体、写字楼等过剩较为严重物业形态的信贷投放,重点支持刚需购房群体、改善型购房群体的信贷需求。

  积极配合地方政府存量债务置换及专项检查工作,支持地方政府债券发行,参与地方债券承销工作。同时,积极应对本地企业发债需求,充分运用成都银行B类主承销商资格,致力于为本地企业提供更低成本的融资服务。

  搭建利率定价管理体系,引入以“定价中枢”为核心的管理模式,完善利率定价授权审批机制,深化利率定价的日常管理与监控,坚持优惠的定价和收费策略。全年成都银行通过循环贷、年审制贷款等金融产品,为企业节省资金周转成本;通过向部分企业提供低于基准利率水平的贷款,为企业节约融资成本;通过对部分企业减免开户费、账户管理费,为企业节约服务费用。

  加快小微、三农金融产品创新。成都银行强化与成都市、区两级政府部门及担保公司的合作,共同出资设立风险补偿资金池,引入风险分担机制,创新推出企业扶持系列产品,为不同发展阶段的本地优质企业提供一条龙融资服务,支持企业发展。针对处于初创期的企业,成都银行与成都市科技局联合推出创业扶持专属信贷产品“创业贷”;针对处于成长期的企业,本着互惠互利的原则,与成都生产力促进中心及区县科技部门、担保公司经协商一致,推出成都市科技企业债权融资风险资金池“科创贷”产品;针对处于成熟期的企业,运用成都银行与成都市经济和信息化局、成都中小企业融资担保有限责任公司等10家国有担保公司共同推出“壮大贷”产品,重点支持了一批优质中小企业;针对“三农”客户,成都银行积极拓展多种方式的农业融资担保,包括林权、集体建设用地使用权、“两权”抵押贷款试点等;并与成都市农业农村局开展合作,以成都市优质农业企业及新型农业经济主体为支持对象,用好“农贷通”金融平台,推进农业现代化建设,有效实现政府部门与金融机构信息对称,更接地气地服务好三农工作。同时,成都银行大力开展普惠金融业务,从单列小微信贷计划、研发专属产品、实行优惠的内部资金转移定价、单独配套激励考核政策、给予分支机构差异化的审批权限及小微贷款风险容忍度等方面综合施策,形成“产品对接、利率优惠、效率提升”的服务体系,着力于缓解小微企业“融资难、融资贵”的现状,圆满完成普惠金融“两增两控”监管指标。

  整合各方资源  做深绿色金融

  为全面统筹全行资源,提升绿色金融发展深度,加强组织保障,2018年,成都绿色金融工作领导小组架构进行了优化调整,由董事长任绿色金融工作领导小组组长、公司条线分管行长任副组长、相关业务部门分管行长为成员,负责研究制定各项绿色信贷政策措施并推动贯彻落实。总行设立跨条线的环境和社会风险管理团队,由风险管理部、信用审批部、公司业务部、中小企业部等部门联合组建,负责绿色信贷相关工作的开展。成都银行从制度、政策、流程、架构等方面进行银行环境和社会风险管理,制定了绿色信贷支持方向、重点领域的相关政策;为绿色信贷产品研发、审批、推广提供“绿色”通道,重点关注政府与社会资本之间分享收益和风险共担机制的绿色项目,对拟授信客户实行名单制管理;向符合条件的绿色项目开设绿色通道,将绿色信贷相关要求细化至信贷“三查”具体流程和环节,实现绿色信贷的流程化管理。

  2018年,成都银行继续以绿色信贷为着力点,发展绿色经济、保护自然环境和维护生态平衡作为金融支持的重要参考指标,加大对低碳经济、循环经济、节能环保等绿色产业的支持力度,引导信贷资源向低能耗、低排放、低污染、高效率领域流动和聚集,严格执行环保一票否决制,对不符合产业政策和环保标准的企业或项目坚决不予信贷支持。在积极发展针对“三农”、小微企业的绿色信贷产品和金融服务方面,成都银行积极主动对接世界银行贷款中国食品安全示范项目成都生猪规模化养殖、监测、溯源系统性升级改造工程,根据世界银行合作要求,项目资金将用于成都市食品药品监督管理局检测线的升级改造、生猪养殖和屠宰中小企业的规模化、标准化升级,减少养殖过程中对环境的污染。

  成都银行持续通过合理分配经济资本、信贷资源等有效方式优先支持绿色信贷产品和服务的发展;逐步将绿色信贷发展理念融入企业核心价值观的培育中,提高对绿色信贷文化的认知,启动并实施社区支行计划,提供并丰富电子渠道和移动端业务功能;大力开展绿色信贷相关宣传,高度重视消费者权益保护和扶贫公益工作。成都银行积极收集和整理绿色信贷政策、制度以及案例,进行绿色信贷理念及知识培训,要求全行员工掌握国家关于绿色信贷的各项方针政策和法律法规,自觉将是否符合国家环保、污染治理、节能减排和生态保护要求作为信贷决策的重要依据。2018年,成都银行积极配合成都市新都区建设绿色金融中心起步区,作为“成都绿色金融中心共建联盟”成员单位,率先入驻成都绿色金融中心起步区,提供绿色金融专柜服务,并参加2018首届成都绿色金融高峰论坛。

  坚持创新服务 深化科技金融

  成都银行大力促进科技金融结合,切实提升服务军民融合和高新技术产业方面的能力。

  成都银行始终坚持“专营、专注、专业”的科技金融服务理念,设立专营支行-科技支行,专注于科技金融产品的研发、创新、推广。2018年,成都银行联合国家开发银行为成都高新投资集团有限公司注册并发行5年期金额共10亿元的 “双创”专项债务融资工具,率先实现银行间市场“双创”专项债务融资工具在四川的落地,并获得“2018年中国区十大创新项目君鼎奖”荣誉。

  成都银行通过建立“六项机制”,从贷款风险定价、业务核算、贷款审批、激励约束、培训、违约信息通报等六方面开展科技金融服务工作。同时严格遵循“四单原则”,从单列信贷计划、单独配置人力和财务资源、单独客户认定与信贷评审、单独会计核算四个方面确保科技金融业务健康持续有效发展。

  成都银行不断促进金融与科技的深度融合,探索建立了“1+3+N” 综合科技金融服务创新体系,即“一个方案、三个平台、若干产品”。一个方案:制定《成都银行科技型中小企业整体金融服务方案》,针对不同发展阶段的企业配套差异化产品,满足不同阶段的科技型企业的债权融资需求。三个平台:联合四川省科技厅、成都市科技局、成都市高新区搭建良好合作平台,结合各方优势资源,畅通渠道信息和企业信息,共同服务科技型企业。若干产品:陆续推出了青年大学生“创业贷”信用贷款产品、高新技术企业专属产品“科创贷”、“成长贷”、成都高新自贸实验区“自贸通”等多种科技金融创新产品,为高新技术企业提供多元化融资服务。

 

 

[编辑:张四海]