您当前的位置:财经频道  >  热点
聚焦人才培养 助力乡村振兴
四川省第三届农村乡土人才创新创业大赛决赛将于22日在隆昌市举办
2019-01-17 14:28 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都1月17日讯 今日,四川省第三届农村乡土人才创新创业大赛(以下简称:大赛)新闻通气会在四川省科协圆满召开。据悉,大赛决赛将于1月22日至24日在四川隆昌市举行,届时将有代表团21个,观摩团21个,展位90余个,1000余人参加有关活动,在现场为角逐总决赛至高荣誉的150名农村乡土人才加油助威!

大赛决赛由四川省科学技术协会、四川省农业农村厅、四川省扶贫开发局、四川省林业和草原局主办,四川省民族科普服务中心、四川科技报社、四川省农村专业技术协会、内江市科学技术协会协办,中共隆昌市委、隆昌市人民政府承办,旨在助力实施乡村振兴战略,推动农业转型发展,鼓励农村乡土人才创新创业。

本届大赛以“推动农业产业发展,共建美丽繁荣乡村”为主题,以激发农村乡土人才创新创业热情为核心,以竞赛活动为载体,搭建展示交流、资源对接和项目孵化“三位一体”平台,发现一批在创新创业方面卓有成效的农村乡土人才,示范引领更多的农村乡土人才成为创业致富的领头人,营造全社会关心支持农村创新创业的良好氛围,努力为实现全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定坚实的群众基础。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”本届大赛不仅吸引了农村乡土人才,还吸引了许多涉农企业家、海归人才、农民合作社领办人等的目光。大赛自2018年7月启动以来,全省各市(州)陆续组织了乡土人才创新创业大赛初赛,2000余名乡土人才经过6个月的层层选拔,最终150名入围全省总决赛,其中43名来自深度贫困县。大赛总决赛将通过现场展示和分组路演的方式进行,由涉农专家、创业导师、创客代表、投资人等组成的评委组将评选出金奖10名、银奖20名、铜奖30名和脱贫攻坚特别奖15名。入围决赛的参赛者将入选四川省农村乡土人才库,同时由四川省农村专业技术协会授予“四川省优秀农村乡土人才”称号和提供相应的奖励并享受相关扶持政策。

本届大赛对比前两届,具有更加注重选手与项目的成长、更加注重引领农村乡土人才投身脱贫攻坚等特色亮点。决赛将在评审中重点考察选手依靠科技带领农民发展生产,依靠科技带领农民增收致富情况,依靠科技带领贫困户脱贫奔康的社会贡献率和影响力。决赛期间将对参赛项目、优秀创新创业成果以及各地农业科技代表产品进行集中展览展示。同时还增加了项目对接、投资洽谈和战略签约等环节,让参赛选手对自己的项目有一个更全面的认识,并加深对投融资领域的了解,加快项目融资步伐。

而选择在隆昌举办大赛决赛,除开其本身就是创新创业的热土之外,更具有丰富的省级赛事承办经验。近年来,隆昌市先后承办了四川省第十三届运动会群众比赛轮滑竞赛、四川省第八届乡村旅游节(夏季)等大型赛事,形成了政府牵头、部门联动、全社会参加的办赛模式。这亦将为大赛决赛的召开进一步夯实组织保障工作,并营造良好的赛事氛围。(图片来源四川省科协)

 

[编辑:张月]