您当前的位置:财经频道  >  产经
创新举措谋发展 乡村蝶变展新颜
红原县安曲镇下哈拉玛村脱贫攻坚侧记
2018-11-19 16:53 来源:四川新闻网财经频道综合

安曲镇下哈拉玛原属国营牧场,2003年改制划为安曲镇行政三村,曾一度是全县倒数的贫穷村、落后村,2014年被识别为建档立卡贫困村,有建档立卡贫困户55户173人,2015年被确定为全州法治示范村,2016年被四川省评为“四好村”,2017年被确定为“全国旅游重点扶贫示范村”,同年,实现整村高质量脱贫摘帽。

党建+扶贫

党员带动群众增收

村看村,户看户,群众看的是支部。

 

 “在脱贫攻坚的关键时刻,咱不能‘靠着墙根晒太阳、躺在坐床上烤火炉、等着别人送小康’,咱要靠自己的双手过上好日子!”在村党支部会上,支部书记邱红的话,引得大家拍手称赞。

村支部一班人,始终坚持与驻村帮扶力量一道,谋划脱贫路子、冥想脱贫点子、争取脱贫项目、用好脱贫资金,紧扣村情户情实际和优势资源禀赋,确定了“一产为主、三产助力”的脱贫新路径,引入“支部主导+协会运作+党员示范+牧户参与”的扶贫帮扶模式。

在党员示范户措莫家里,一件件精致、传统的藏式手工艺品摆满了小房间。“我年龄大了,打不了工,靠着有点点手艺,制作些小手工艺品销售,一年也有五六千元收入。”措莫的藏式工艺制作,还将村内闲散妇女聚到一起帮忙打打下手,挣点零花钱。下一步,该村即将成立由措莫担任会长的藏式传统手工艺品制作协会。届时,将带动村上近20名妇女居家就业。

旅游+扶贫

依托资源禀赋带动

 

“以前放牧,天晴倒是好,要是下雨天,一身都是稀泥和粪,没有一点干净的地方,冬天就更不用说了,冷的骨头都冻僵了,那日子过得……”回忆起几年前的生活,贫困户索波满是感慨。因为缺乏科学的养殖技术和自然灾害,索波家的牲畜陆续死掉,因此索波也成了村里的贫困户。

穷则思变,在多方力量帮扶下,索波加入了安曲月亮湾旅游协会。2017年协会分红,加上家人在景区打工,人均纯收入达6000元,实现了稳步脱贫。而今,索波一家住进了干净舒适温暖的定居房里,家里的电器一应俱全,最近,儿子还说要联系移动公司的人给家里安装宽带,生活条件好了,索波脸上的笑容也多了。

依托辖区内月亮湾国家4A级景区旅游资源,村“两委”与景区建立利益共享机制,整合菜鸟营地、牧星空自驾游营地和民宿接待,率先在全县成立安曲月亮湾旅游协会,124户入社群众全覆盖纳入餐饮旅游接待服务,仅2017年协会创收就突破7万元,惠及全村236户1000名群众,36名贫困人员依托景区推荐就业月增收2800元。

驻村工作队+扶贫

借势社会帮带拉动

现年46岁的扎西东周,家里的四个子女先后以优异的成绩分别考入了青海师范大学、阿坝职业学院等大中专院校。4兄妹高昂的学杂费,使得原本就不富足的家庭,生活上更加艰难,濒临贫困户边缘。

村两委和驻村工作队得知实情后,庚即将其纳入了由驻村工作队四川省食品药品稽查总队成立的“绿色家园专项助学基金”资助对象,4兄妹总共获得2.8万余元助学金,这个资助将持续到毕业。同时,村两委又将扎西东周推荐到月亮湾景区当保安,每月有近3000元的工资。

 “好政策减轻了家庭压力,我又靠自己的双手过上了好日子,我心里面踏实,脸上有光彩!”生活有了起色,扎西东周也变得活泛起来。

近年来,安曲镇下哈拉玛村紧抓脱贫攻坚政策支撑,主动作为,创新举措,先后对接争取147.6万元财政专项扶贫资金,购买468头优质牦母牛发放给55户贫困户发展畜牧养殖业;争取到55个生态公益性岗位,实现年增收6600;将50万元产业帮扶基金入股更攀合作总社;争取牦牛乳业集团、郦湾酒店、芸谊酒店等3家企业为该村贫困群众提供就业岗位,帮助贫困家庭实现户年均增收1.3万余元。

在脱贫攻坚路上,下哈拉玛村以坚定、自信、稳健的步伐阔步向前。(文/红原县宣传部  陈俊松  杨忠旦真)

 

[编辑:张月]