您当前的位置:财经频道  >  产经
茂县 “共享电商”模式形成 助力脱贫致富
2018-11-16 11:16 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月16日讯 11月15日,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县电子商务公共服务中心揭幕暨京东·茂县特产(扶贫)馆启动仪式在茂县电子商务公共服务中心举行,茂县县委副书记、县人民政府县长唐远益、县委副书记尕玛格拉、县委常委、常务副县长杨健、县委常委、副县长陈方岳、副县长钟刚出席活动。茂县电子商务领导小组成员单位,全县21个乡镇负责人、全县96位村级服务站站长、200多位电商“双创”人员及全体入驻企业和个人全部参加活动。茂县全域电商扶贫暨“共享电商”模式经过精心筹备正式拉开帷幕。

 电商扶贫,坚持 “扶志”“扶智”

解放贫困户思想,引导其树立脱贫信心、坚定脱贫决心,是茂县电商扶贫的首要任务。在国家级电子商务进农村综合示范项目启动大会上,茂县人民政府与21个乡镇签订电商扶贫工作责任状,利用电商发展带动当地贫困户尽快脱贫。之后,组织电商培训小组,在县领导的带领下,茂县电子商务公共服务中心分别在21个乡镇做扶贫宣传教育工作,提升贫困群众脱贫致富的“志”向。经过宣教,广大群众深刻认识到了电商已成为当前脱贫致富的一个有效途径。

 在“扶志”的同时,开展电商普及性培训。“工欲善其事,必先利其器”。本着“改变一种视角,学会一种技能,带富一个家庭”的原则,悉心引导建档立卡贫困户参与电商创业,有针对性地开展“一对一”的帮扶,为他们量身定制各类技能培训方案,形成“互联网+智慧农业”的模式,进行 “扶智”,提升贫困群众的电商经营能力。

 

为进一步加强扶“志”和扶“智”,助力群众脱贫致富,浙江省温岭市、玉环市与茂县开展东西部扶贫协作,成立“玉环—茂县东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组办公室”,双方充分发挥东西部扶贫协作机制,浙江当地电商产业园将在人才资源上共同建立人力资源服务中心,茂县将从浙江引进人才,为本地发展提供精准的人力资源服务,进一步增强茂县贫困户通过“一根线、一电脑、一个人”就能创业的信心,促进茂县电商扶贫发展。

    聚集资源,坚持扶贫扶“质”

茂县羌族被称为“云朵里的民族”,海拔高,盛产原生态、高品质的羌脆李、苹果等农特产品。为了通过电商将高品质的农产品让更多的消费者认可,茂县聚集各方技术、渠道等资源,提升公共品牌价值,扶“质”效果不断凸显。

 据茂县人民政府唐远益县长介绍,为了更好的塑造茂县“羌地圣果”公共品牌,茂县加强了产品品质控制。首先同京东集团进行了深度合作,京东授予茂县“京东精准脱贫产业合作基地”、“京东物流战略合作基地”,茂县产品成功上线京东·茂县特产(扶贫)馆;其次,同首都最大的农业国企——首农集团达成战略合作,达成“基地+物流+双品牌+共享渠道”意向,并准备对接首农将要建立的B2B国际化体验式交易平台,使“净土阿坝、羌地圣果”在其平台得到品牌和销售的双提升;再次,为了保证茂县农产品品质,中国检验检疫学会领导莅临茂县做“关于茂县羌脆李质量链+扶贫调研”,并开始打造全国第一家“质量链+扶贫”的茂县模式,进行全国推广;在中国检验检疫学会的帮助下,成功对接排名全国前三的IT上市公司浪潮集团同茂县深度合作,茂县李成功上线中国质量链,并将在集团内部及全国27个省进行现场推广,目前已在北京、成都各开展一次,下站将安排在宜宾。最后,茂县以农产品质量安全追溯体系建设为抓手,试点建设红富士苹果、羌脆李等5个特色水果质量安全可追溯体系,首批10万枚溯源标签已经印刷完成,并投入使用。通过以上扶“质” 拉伸品牌的价值,为明年“净土阿坝、羌地圣果”品牌走出四川、走向全国打下了良好的基础。

脱贫致富必须扶“质”才能持久,据相关领导介绍,茂县将逐步建立农产品质量安全追溯体系和电商产品标准规范体系,助力扶贫攻坚。

    茂县“共享电商”模式雏形初现

   茂县电商发展在摸索中不断前行,在探索中不断创新,在整合中不断集聚,取得了初步成效。按照国家“共享经济”的发展要求,探索形成了茂县 “共享电商”发展模式,县域电商中实现了品牌共享、渠道共享、推广共享、人才共享、成果共享,全县电商参与者共同发展。

 

为了共享品牌,茂县结合自己独特的地理位置和民族特色,主打“羌地圣果”公共区域品牌,茂县电商公共服务中心精心开发了“羌脆李”、“高原冰糖山苹果”、“高原樱桃”等县域公共品牌产品。为了共享渠道,服务中心建立县域产品销售渠道,与首农集团、京东网、赶街网等大型销售平台进行沟通合作,与北京、上海等商超、社区超市供应商进行渠道合作洽谈。为了扩大县域品牌知名度、影响力,举办了羌脆李文化旅游节、浪潮推广会、中国质量产业链推广会等推广活动,并被央视、人民网等媒体报道,全力推广区域产品品牌。为了培养人才、共享人力资源,茂县与浙江等人才资源集中区进行沟通合作,积极和有关院校、培训机构进行对接,创建电商人才共享机制,引进优质人才,帮助和孵化茂县本土人才,组织本地想创业、有前途的人才积极走出去开拓视野,学习更多电商知识和实操经验。为鼓励有劳动能力的贫困户通过自己的双手勤劳致富,也让因病、因残、缺乏劳动力的贫困户享受到电商发展的红利,借助浙江温岭市、玉环市与茂县开展东西部扶贫协作平台,有效整合形成电商与扶贫协作项目的最大效应,采取项目收益与兜底贫困户分红等形式,真正做到电商成果的共建共享。

目前,茂县电子商务公共服务中心已为各类创业者提供了“人人皆可创业”的共享创业服务平台,为农户和企业提供了“品牌保障、渠道共享”的销售平台,探索创建贫困群众积极参与共建共享的支撑平台,全力推进实现 “共享电商”发展。

在茂县电子商务公共服务中心揭幕及京东·茂县特产(扶贫)馆启动仪式上,“茂县电商扶贫创业大赛”正式启动,“茂县电商扶贫创业联盟”积极开始筹建。(图片来源茂县电子商务公共服务中心) 

[编辑:张月]