您当前的位置:财经频道  >  人物
反哺家乡 能人蒲娃甲带动乡亲脱贫致富
2018-11-16 14:53 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月16日讯 近年来,红原县邛溪镇在镇党委及村党支部的带领下,强化宣传和引导返乡人员创业创新,带动群众发展特色产业,切实做好“传帮带”工作,热坤村三区合辙藏装店店主蒲娃甲就是其中的典范。

红原三区合辙藏装店位于邛溪镇热坤村,该店生产车间面积约40平方米,有缝纫机8台,年生产藏装9000余套,产值达240余万元,是一家具有民族文化的特色,集设计、生产、销售为一体的藏装经营店。

 

谈起最初学习经营,店主热坤村贫困户蒲娃甲感触很深,“我自小就父母双亡,无依无靠,再加上身体残疾,最初生活十分清苦,在乡亲们的资助下勉强生活。后来经朋友介绍到先后到青海、西藏四处学习藏装裁缝技术。”功夫不负有心人,随着自身勤学和不断努力,最终将藏装裁缝技术学到了手。

蒲娃甲的藏式缝纫店,因属纯手工工艺制作,花纹精美、技艺精湛、质量好,深受市场青睐。他的服装店除在红原县有两个自己的销售门店外,还分别在青海省久治县、甘孜州炉霍县、甘肃省玛曲县、四川省金川县、若尔盖县等处开有代销门店6处,且产品供不应求。

 

吃水不忘挖井人,在他的生意稍有起色时,便有了“致富思源、富而思进、回馈家乡”的想法,心动不如行动,从2015年开始,他便在本镇和全县范围内,针对贫困家庭人员和孤儿广招学徒。

“我现在这店生意很好,看到有这么多人还是贫困户,我免费招收学员不算什么,就希望那些贫困户能有一技之能,能够自谋生活。”谈到反哺初衷时蒲娃甲这样说道,为老百姓做一点力所能及的事情,也是他多年的心愿。

目前在店里的15名学员,蒲娃甲每天除了免费提供吃住外,还重点教他们制作藏装缝纫技术,在他们初步掌握了裁缝技术后,便可以参与成品的制作,并且从中得到相应的报酬。

“我在这里免费吃住,并且还能学到藏装裁缝技术,现在我做好一件藏装就能拿到105元的工钱,一个月也有3000多元的收入,我觉的现在过得很好。”阿木乡贫困户扎央高兴地向笔者介绍着他当前的生活状况。

 

据店主计算,他从最初开店招收学徒到现在已有来自全县各乡镇贫困户百余人在这学习技能,现在很多学员在红原或者外县经营者自己的藏装店,生意还特别好。

在店主的指引下,笔者走进了一位曾在三区合辙藏装店学习了两年,现如今在红原县城开民族服装店的桑柏,“我在三区合辙藏装店学习技能两年后,就在这开了一家店,现在生意很好,每天能卖出去两至三套藏装,每月纯利润就有近4000元的收入。”店主在招呼客人的同时边向笔者介绍道。

在谈到下一步有什么计划时,蒲娃甲希望能进一步扩大生产经营规模,把全县所有想学这项技术的贫困户全部招收进来,让他们学到一技之能后,能够自谋生路。

蒲娃甲的无私爱心,不但成就了自己,而且还为一个个苦于生计、乏于无出路的贫困家庭和有志青年提供了一个很好的就业创业平台。

笔者手记:

为贫困户提供就业平台,激发内生动力,强化实现自我脱贫、打赢脱贫攻坚战的责任意识,托起他们对美好生活的希望,是社会和有志之士应当承担的社会责任和应尽的义务。在生活中,有许多像蒲娃甲这样默默无闻,而又不平凡的人,他们没有做惊天动地的大事,却如润物细无声,反馈社会,救助弱势群体,教得一技之能,一点点改变着家乡的面貌,他们对家乡无私的奉献、反哺情怀为红原创业反哺树立了典范,这是对社会责任感最好的诠释。(红原宣传部  陈俊松  杨忠旦真

[编辑:张月]