您当前的位置:财经频道  >  财经新闻
截至9月末,四川省民营经济各项贷款余额1.53万亿元,较年初增加561.9亿元
2018-11-14 09:59 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月14日讯 民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。今年以来,习近平总书记、李克强总理和刘鹤副总理多次在不同场合强调要坚持“两个毫不动摇”,促进民营企业健康发展。四川省委省政府也高度重视民营和小微企业发展工作,把支持鼓励民营企业和小微企业发展作为推动高质量发展的重要抓手。

11月13日,人民银行成都分行召开了新闻通气会,就金融服务民营企业和小微企业情况作了通报。今年以来,省委省政府高度重视民营企业和小微企业发展工作,多次召开省委常委会会议、省政府常务会会议研究部署支持民营企业和小微企业发展工作;人行成都分行、四川银监局等7部门单位联合召开全省深化小微企业金融服务视频会议,成立了四川省深化小微企业金融服务工作推进小组,制定四川省深化小微企业金融服务实施意见;持续推进“万家千亿”诚信小微和民营企业融资培育工程;加强货币政策工具运用;严格考核管理;完善财政金融互动政策;拓展融资渠道;推动金融产品和服务方式创新...等多种方式积极推进民营企业和小微企业融资措施。

记者从会上了解到,人民银行成都分行切实按照党中央国务院决策部署,落实人总行和省委省政府工作要求,针对不同类型、不同规模的民营和小微企业分类施策,综合运用多种货币信贷政策工具引导金融机构有力助推四川省民营企业健康发展,取得积极成效。

数据显示,截至2018年9月末,全省民营经济各项贷款余额1.53万亿元,较年初增加561.9亿元,占全部企业贷款余额的41.03%。全口径小微企业贷款(小微企业、个体工商户和小微企业主生产经营性贷款)余额1.47万亿元,同比增长15.6%,高于各项贷款平均增速2.66个百分点。其中,普惠口径小微贷款(单户授信500万元及以下小微企业贷款,个体工商户和小微企业主经营性贷款,下同)余额3577.9亿元,较年初增加393.8亿元,增量是去年全年的2倍;余额同比增长16.13%,增速较年初提高7.86个百分点,高于各项贷款平均增速3.19个百分点。

根据人行成都分行货币信贷大数据监测分析系统显示,四川小微企业贷款覆盖面持续扩大。截至2018年9月末,四川省有贷款余额的全口径小微企业58.66万户,较7月末增加4.29万户。其中,普惠口径小微企业55.30万户,较7月末增加4.39万户。2018年9月,四川省普惠口径小微贷款加权平均利率较7月下降0.44个百分点。

会上还明确了下一步工作重点,人行成都分行将继续认真贯彻党中央国务院关于加强民营企业和小微企业金融服务的决策部署,落实省委省政府和人总行相关要求,始终坚持“两个不动摇”,引导金融机构对国有经济和民营经济一视同仁,运用好信贷支持、债券融资和股权融资支持工具“三支箭”,有的放矢,全面做好民营企业和小微企业金融服务工作。一是聚焦源头,加强企业注册环节金融服务。二是运用货币信贷政策工具加强引导。三是落实财政金融互动政策。四是用好民营企业债券融资支持工具。五是进一步促进银企融资对接。六是拓宽民营和小微企业合格抵质押品范围。 

 

[编辑:张月]