您当前的位置:财经频道  >  财经新闻
2018中国成都交子金融科技创新峰会昨日举行
交子国际金融科技加速器正式挂牌
2018-10-23 14:11 来源:成都日报

昨日, 2018天府金融论坛专业论坛“2018中国·成都交子金融科技创新峰会”在成都世纪城新国际会展中心举行,副市长刘烈东出席并致辞。

值得关注的是,在本次峰会上,“交子国际金融科技加速器”正式亮相,复星国际董事长郭广昌、新希望集团董事长刘永好等企业代表共同为“交子国际金融科技加速器”揭牌。据悉,“交子国际金融科技加速器”旨在打造一个整合创新、资本、人才和政策快速通道于一体的金融科技加速器,通过引进全球优质金融科技资源,推动现代金融及科技产业创新性升级。

交子国际金融科技加速器揭牌 助力金融科技独角兽成长

作为2018天府金融论坛的分论坛活动,本次峰会以“聚焦前沿金融科技,驱动未来创新发展”为主题,汇集全球金融科技行业顶级科研人士、经济学家,国内外金融科技企业家,以及著名投资机构、顶级孵化器等创新创业全链条全要素代表,全方位、深层次、多角度地展示全球金融科技创新的新趋势和新成果。作为重头戏之一,酝酿已久的“交子国际金融科技加速器”在峰会上正式亮相,成为当日活动的一大亮点。

郭广昌在论坛上介绍,复星在中国西南第一座以“产城一体”方案打造的金融蜂巢——复星国际金融中心南塔即将完成建设。“交子国际金融科技加速器”正是以该金融蜂巢为物理载体,面向整个西部乃至全球金融科技企业的综合服务体系项目。据了解,“交子国际金融科技加速器”是提供国际化的金融科技企业综合服务平台,旨在打造一个整合创新、资本、人才和政策快速通道于一体的金融科技加速器,通过引进全球优质金融科技资源,推动现代金融及科技产业创新性升级。从功能定位看,“交子国际金融科技加速器”将通过政府产业引导、复星旗下丰富的金融科技资源导入,充分嫁接复星在保险、银行、证券、股权投资、资产管理等多个领域的全球投资网络,从而显著提高入驻企业成为金融科技独角兽的成长速度。

业内大咖齐聚

看好成都发展金融科技潜力

成都是全国最早开始探索金融与科技结合发展的地区之一,在科技赋能下,近年来成都金融业综合实力和竞争力持续增强。本届金融科技创新峰会星光熠熠,500余位全球顶尖科研人士、经济学家、国内外金融科技企业家,以及著名投资机构、顶级孵化器等创新创业全链条全要素代表齐聚一堂,在十余场主题演讲、三场圆桌论坛、五方产业对接会议、金融科技创新成果展示等多项主题活动中,分享了全球金融科技创新的新趋势和新成果,表达了对成都经济腾飞的看好。

在演讲环节,十余位专家及企业家代表从金融科技的不同维度,分别给出了来自行业前沿的观察和思考。复星国际董事长郭广昌表示,“金融科技最重要的就是防范风险。有了科技以后,可以运用大数据尽力完善风控模型,从而有效降低金融风险。”新希望集团董事长刘永好表示,成都在金融科技方面已经先行一步。今天成都交子金融中心的建立,也推动了成都国际金融中心的打造,结合新希望金融科技和新网银行的实践和案例,成都金融科技的成果也会在全国推广开来。

而在圆桌论坛部分,围绕“‘一带一路’建设中的成都金融布局”“发现科技独角兽”“金融科技与保险应用”等热点议题,嘉宾们积极互动,各抒己见,分享了对于行业现状和未来趋势的独到见地。新网银行监事长宓丹谈道,科技是手段,金融是核心,通过技术手段对金融进行一个优化和创新,但它实际上并没有改变金融的本质。她举了一个新网银行的例子,新网银行运用了大数据、云计算和机器学习的技术,实现了信贷业务全线上的作业,自动化审批,审批一笔贷款的平均时效是40秒,一天最高的峰值是33万笔,这样极大地降低了作业成本,提高了效率。

嘉宾观点

复星国际董事长郭广昌:

助力成都

金融科技走向全球

作为复星的掌舵者以及金融蜂巢的构想者,郭广昌在主题演讲中表示,成都金融城近十年发展备受全球关注,成都的发展大家有目共睹,充满活力,正在引领着西部的金融科技向前面发展趋势,以金融科技为代表的技术力量快速的兴起,网络化、数据化、智能化的趋势在逐渐地明晰,而金融城则是成都打造具备国际影响力、金融科技生态圈的重要组成部分。“交子国际金融科技加速器”将会以金融科技创新技术作为纽带,在全球范围内为社会发掘、引进和发展金融科技的资产,不断拓展新的业务模式、新的技术应用,新产品的服务,形成金融科技发展的良性生态圈,从而助力成都的金融科技走向全球。“交子国际金融科技加速器”落位于复星国际金融中心的南塔,未来将会成为成都金融独角兽的摇篮。

新希望集团董事长刘永好:

金融科技

将改变传统金融业

2017年,刘永好联合了小米的雷军、成都的红旗连锁等组建了一个崭新的银行——“新网银行”。在本次论坛上,刘永好也分享了他对金融科技的看法。刘永好表示,虽然新网银行已经取得一定的成就,但金融科技的能量还远远没有得到完全的释放,金融的数字化、智能化才刚刚迈出新的一步。

“成都是西部重镇,成都正变得越来越美,成都人越来越有自信,成都也提出打造西部的金融中心,这些都让我们每一个成都人感到振奋。”而对于成都发展科技金融,刘永好认为这将有助于成都在西部金融中心建设当中突围。刘永好表示,传统金融体系的大本营多数不在成都,但金融技术的发展,让成都有了突破口。当前成都正打造金融中心,并且金融科技方面已经先行一步。同时,通过金融科技的发展、创新和变革,使得成都在新一轮的金融发展中走在前列。本报记者 刘泰山

标题:2018中国成都交子金融科技创新峰会昨日举行 交子国际金融科技加速器正式挂牌

 

[编辑:张月]