您当前的位置:财经频道  >  产经
高精度定位、智能避障 四川首台配送机器人帅气运营
2018-10-22 14:40 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都10月22日讯 10月22日,成都工贸职业技术学院与京东宣布共同成立了校企合作示范基地——京东派校园快递服务中心。当天上午,京东物流率先将配送机器人正式在该校投入运营,送出了四川第一单商品。此次活动不仅得到了邮政局的高度认可,同时也标着四川物流末端配送正式迈入了“无人时代”。

 

穿梭在校园的道路间,能够根据当前位置及周围环境实时动态送货……10月22日,京东配送机器人的一出现,便吸引了学院众多学生好奇的目光。“这个是京东最新自主研发的第三代无人配送机器人”,京东物流相关负责人告诉记者,该配送机器人从站点装货后,按照既定线路自动导航行驶。在到达客户指定送货地点后,配送机器人将通过电话、短信等方式通知客户收货,并支持人脸识别、短信验证码等多种人机交互方式快捷取货。

 

据介绍,该配送机器人的感知系统十分发达。除装有激光雷达、GPS定位外,还配备了全景视觉监控系统,前后的防撞系统以及超声波感应系统,以便配送机器人能准确感触周边的环境变化,预防交通安全事故的产生。

到底机器人有多智能?它拥有基于认知的智能决策规划技术。比如碰到一个障碍物,它首先要判断是一个障碍,同时要判断出他是行人,还要判断出他向哪个方向运动的速度,还要识别他横穿道路的行为。通过不断深度学习的能力,做出智能行为的决策。目前,该配送机器人具有以下能力:能安全通过红绿灯路口,包括有红绿灯路口和没有红绿灯的路口;能自主规划安全借道行驶;能向来车和行人避让;能礼让横穿行人车辆,安全避道行驶;精准停车。

 

此外,配送机器人将按照设定默认等待客户不超过30分钟。如果超过时间,配送机器人将自动返回配送站,客户可选择等待下一次配送,或前往临近的自提点提货。作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人所具备的高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带去全新的解决方案。10月18日,在2018全球智能物流峰会上,京东物流CEO王振辉对此也进行了更详细的阐述,他表示京东物流将基于输出智慧系统、应用无人技术,依托大数据供应链等能力,通过智能物流建设提升城市流通效率,为客户、行业、社会提供一体化解决方案。

除了配送机器人,现场还能看到京东无人机与环保青流箱的校园展示。据了解,青流箱是京东独创的循环快递箱,在回收后经过清洗和消毒后,可以进行二次利用,单次使用成本相比纸箱来说节省30%以上。

成都市邮政管理局市场监管处处长蒋朝阳认为,双方合作以整合校园快递作为切入点,能有效提高校园快递服务质量,这对企业、高校,更是社会的发展,都有十分积极的推动作用。同时,青流箱在校园的广泛应用,不仅将大幅度减少对一次性纸箱的浪费,同时也开启了校园绿色配送典范。成都工贸职业技术学院党委书记陈超儒则表示,通过双方校企合作的新方式,既能提升学生的就业能力,为社会培养更多实用型、复合型人才,增加就业力,同时也树立起学生、高校和企业“三方共赢”的新标杆。

[编辑:张月]