四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

中国保险消费者大数据:80后成为主力军

2018-09-14 09:58:19 来源:中国新闻网 编辑:张四海

  中新网北京9月13日电(记者 周锐)《中国保险消费者白皮书》13日在京发布。白皮书以医疗、意外、重疾、寿险、养老、教育、财富、车险、家财九大保障领域为分析框架,以保险保障范围、组合、水平、成本支出、性别、地域、个体及家庭特征为参数,从总量和结构等不同维度,深度刻画中国保险消费者特征。

  这份白皮书由中国太保和普华永道共同发布,调查基于中国太保的全量客户数据。

  从性别看,男性为保险主要消费客群。虽然女性保险意识在过去七年里有了一定提升,消费者中女性占比提升了2.4个百分点,但仍低于男性21.6个点。

  从年龄看,80后保险意识更强,是消费主力军。如在2017年保险消费者中,31-40岁客户占比最高,达29.7%;其次为41-50岁,占比21.8%;第三为25-30岁人群,占比21.4%。

  从地域来看,保险消费者人数、人均保费支出、人均保单数等都表现出明显的地区差异,沿海等经济发达地区保险意识相对较高,华东地区消费者人数占比接近40%;西部地区虽然基础薄弱,但近几年发展迅速。

  从保险类别来看,白皮书显示,随着经济的发展,整体人均保费支出也随之上升,尤其是教育险保费增加迅速,反映了父母对子女更愿意进行经济投入。

  从首次购买保险的选择来看,白皮书指出,各年龄段的首选都是意外险,年轻人和老年人次选医疗,中年人次选寿险。

  中国太保集团首席数字官杨晓灵表示,和快消等类别的行业不同,保险合同是长期合同,保险产品也不是一次性买卖,需要为客户提供持续服务,在这个过程中,保险公司与客户的大量交互都会积累数据,因此对于保险公司来说,具备大数据能力,就能够利用数据为客户提供更好的服务,更好满足客户的需求。

  普华永道中国首席数据科学家及大数据、分析与信息管理服务主管合伙人姚远表示,消费者画像仅仅是大数据应用的一种理解实践,新一代以大数据科技、人工智能体系、互联网金融的普及为保险变革埋下了伏笔,为保险公司带来新的机遇。(完)

 

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3