您当前的位置:财经频道  >  保险
四川出招盗抢车减损工作
四川省保险行业协会与省公安厅强化警保合作新模式
2018-07-11 17:11 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都7月11日讯  7月6日,四川省公安厅刑事侦查局副局长杨林,四川省保险行业协会秘书长周虎代表警、保双方共同签署了《打击防范盗抢汽车犯罪合作协议》。合作协议的签署标志着四川保险业与四川警方的合作机制迈上了一个新台阶,构建起了保险行业与公安机关联袂打击防范机动车盗抢犯罪的新模式,也将为机动车盗抢险赔付起到极大的减损作用。

 

根据协议要求,四川省公安厅与四川省保险行业协会将建立联络员与联席会议制度,每年召开联席会议,通报相关工作情况,研究解决协作中存在的问题,提升协同打击盗抢汽车犯罪的整体成效。协议同时还对盗抢汽车的车辆信息、车辆的盗抢险投保情况、通知并督促盗抢车辆的领取、被盗抢突出车型的预警信息,以及警保双方共同组织开展宣传活动,展示打击犯罪成果,宣传防盗知识,提升车主防范意识和能力等内容作出了相关规定。

 四川省公安厅刑侦局副局长杨林介绍说,近年来,全省各地公安机关通过专项打击、设卡查缉、以打促防等手段,取得了打击防范盗抢机动车专项斗争的突出成效,有效遏制了盗抢机动车犯罪势头的蔓延,全省盗抢机动车发案率每年呈20%下降趋势。杨林认为,公安机关与保险行业此次签订的合作协议,将更有利于打击防范盗抢机动车犯罪活动,有利于降低和减少保险赔付损失,有利于社会的长治久安。同时,他还对保险公司需强化事前风险防范,不断加强技防手段;后期被盗抢车辆的处置工作,最大限度挽回保险赔付损失;报废车辆信息和加强警保双方信息交换等四个方面的突出问题提出了合理化意见和建议。

 

   “省保协今天代表在川各保险公司机构与省公安厅代表全省公安机关签订合作协议,开展对接协作,分别行使相应职责,共同搭建打击防范盗抢汽车的违法犯罪行为,促进警保合作机制不断推向纵深。”四川省保险行业协会秘书长周虎表示,在公安机关的支持指导下,省保险协会针对21类易盗抢车型作了风险提示,先后组织保险公司向车主推送了132万多条风险提示短信,增强了保险公司对易盗抢车型的管控,提升了车主的防范意识。周虎指出,保险行业此次跟公安机关签署合作协议,将起着从整个行业在打击防范盗抢汽车起到管好前端:前期查询、风险警示、信息交换;跟踪过程:多措并举,及时梳理各保险公司承保汽车的被盗抢数量、车型及挡获区域,按要求通报公安机关,对打防该类犯罪提供数据分析;筑牢后端:核查登记被盗抢车辆投保情信息,通知保险公司对公安机关破获并追回的已赔付盗抢车辆的领取工作。

省公安厅刑侦局侦查二处副处长李文德、侵犯财产案件侦查科科长曾昕,省保险协会副秘书长陈莺、综合部主任付吴风、产险部副主任傅凤、学会部副主任吕双虎参加了签约仪式。(图片来源四川省保险行业协会)

[编辑:张月]