您当前的位置:财经频道  >  财经新闻
工业云制造创新中心揭牌 助力四川制造业转型升级
---“2018工业互联网高峰论坛”取得了圆满成功
2018-06-16 11:20 来源:四川新闻网财经频道

“2018工业互联网高峰论坛”主会场

  四川新闻网成都6月16日讯(马熠图/文)为落实党的十九大提出的加快建设制造强国与网络强国的战略目标,贯彻《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》战略部署,推动“百万工业APP培育”以及“百万企业上云”工程落地。6月15日在成都市新会展会议中心举办了由成都市人民政府、四川省经济和信息化委员会、四川省国防科学技术工业办公室、中国航天科工集团有限公司联合主办的“2018工业互联网高峰论坛”。中国航天本次论坛以“云赋动能·智领未来”为主题。拟通过活动促进工业互联网相关行业人士的交流,加强决策者、研究者,增进共识,推动云制造产业集群生态建设步伐,同时航天科工积极分享在工业互联网领域取得的成果,做好行业引导作用。

  四川省人民政府副省长彭宇行、航天科工集团董事长高红卫、成都市人民政府市长罗强等出席活动并致辞。工业和信息化部、中华全国工商业联合会、共青团中央,以及中国科学院、德国技术科学院、工业互联网联盟、德国Industrystock公司、360企业安全集团等相关政府领导、国内外工业互联网领域专家学者、媒体代表等近1400人参加会议。

  彭宇行副省长在致辞中介绍了四川的基本情况、未来的规划和工作方向,近年来,四川省高度重视制造业与互联网融合发展,出台了《中国制造2025四川行动计划》《四川省深化制造业与互联网融合发展的实施方案》等一系列政策文件,加快推进产业数字化转型,培育新动能,推动四川高质量发展。本次活动是四川深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,落实国家关于“互联网+先进制造业”的决策部署,推动四川先进制造强省建设的具体行动。

  下一步,四川将以本次大会为契机,充分发挥比较优势,厚植新的竞争优势,重点发展电子信息、航空与装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等支柱产业,大力培育发展数字经济,着力塑造以成都为引领,环成都经济圈、川南、川东北、攀西和川西北为支撑的产业布局,持续优化产业结构和空间布局,聚焦优势优先打造一批万亿级、千亿级先导产业,培育新动能,实现新突破。

  高红卫董事长在致辞中表示,云制造集群生态将颠覆工业化以来几百年间所形成的制造业形态与发展模式,其本质是让制造业进一步专业化、分布化、社会化、智能化、协同化,即实现制造业的云化改造。传统制造企业的形态正逐步演变,不论企业规模和企业性质,都需要大幅削减非核心业务、非战略型业务和机构,需要依托工业互联网公共服务平台,充分利用云制造产业集群生态提供的共享资源,以适应生态环境对企业生存和发展的无形约束。

四川省工业云制造创新中心揭牌仪式

  本次论坛举行了四川省工业云制造创新中心揭牌仪式,该工业云制造创新中心将充分发挥航天科工集团公司的科技创新和制造资源优势,整合各方社会资源,深入推进工业云制造共性核心技术研发和商业模式发展,为四川制造业转型升级增添新的动力。

CMSS云制造支持系统全球发布仪式

  本次论坛重磅发布了航天科工集团CMSS云制造支持系统及一脑一舱两室、智能化改造服务工作室等产品。CMSS云制造支持系统是航天科工集团倾力打造的航天云网工业互联网公共服务平台的技术创新成果,由工业品营销与采购全流程服务、制造能力与生产性服务外协与协外全流程服务、企业间协同制造全流程、项目级和企业级智能制造全流程等4个支持系统构成,可为企业提供全维度支持服务。

[编辑:张四海]