您当前的位置:财经频道  >  金融
天府锦城中心金融商务服务集聚区香港推介会成功举行
2018-06-11 14:45 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都6月11日讯 6月9日,成都市青羊区港澳推介会香港站如期举行,本次推介会硕果累累,不仅将天府锦城中心金融商务服务集聚区向香港金融、科技等领域企业、高校等进行了推介,还达成了三项战略合作,成都市青羊区委常委、常务副区长王志刚、建银国际总裁、中国创投专业委员会联席会长胡章宏、广泰集团董事长、西南财经大学香港校友会会长王彬、汇银控股董事会主席孟昭亿、香港大学经济及工商管理学院金融学学术领域主任汤勇军、浙商银行香港分行行长陈铁军、香港树德教育主席等出席活动,成都市青羊区金融局、成都市青羊区投促局、天府锦城中心金融商务服务集聚区管委会、信达香港、九鼎集团、泰康资管、香港大学、普华永道、闪电智能等机构负责人参加了会议。

 (签约现场)

青羊金融打通蓉港通道

本次香港推介会,成都青羊区向香港各界展示了魅力成都、锦绣青羊的底蕴与发展后劲,尤其是天府锦城中心金融商务服务集聚区更是吸引了香港金融界的关注。他们表示愿意在金融人才、资本市场等领域合作共建。香港大学经济及工商管理学院金融学学术领域主任汤勇军博士一直在绿色金融领域里研究,他认为成都在这方面也可以大有可为。香港树德教育主席、四川之友协会(香港)韩瑾,也是西南财经大学校友,他们一直在推动成都、香港两地金融人才交流。

成都市青羊区委常委、常务副区长王志刚在推介会上致辞时表示:盛夏时节,香江之畔,很荣幸在世界金融中心香港,与各位金融界翘楚齐聚一堂,共话成都建设西部金融中心新探索,共谱蓉港金融合作新篇章。成都,历史文化与现代文明交相辉映,是千年古都,更是现代新城。青羊作为最成都的城区,这里既有现代都市的快节奏,又有休闲城市的慢生活;既有传统文化的优雅从容,又有现代文明的前卫时尚;既有崇尚创新的基因,又有兼容并蓄的气度。我相信,在香港各界的支持帮助下,将促进香港和成都在金融领域的互联互通,将打通国际资本通过香港融入“一带一路”的西部航道,将助力成都建设成为西部金融中心,将助推青羊成为西部金融中心核心区。

 成都青羊金融局局长、天府锦城中心金融服务集聚区管委会主任周泽峰在推介会上向与会者表示政府层面将从组织、政务、政策、司法、要素等五个层面提供保障,也将以环西南财大财经智谷、天府锦城中心金融商务服务集聚区作为两大抓手做大做强青羊金融与产业。

天府锦城中心金融商务服务集聚区正式成立于2017年11月,位于青羊区骡马市—天府广场—后子门片,是成都最具核心集聚力的区域,正致力于集聚区建设高端金融商务、金融国际合作、资本要素市场高地,打造对接“一带一路”,加强对外交往的崭新名片。目前,该区域集聚金融总部企业5家、省级法人机构70家,带动了包括会计、律师、结算中心、支付、征信、股权投资等高端金融商务服务机构达1200余家。

助推青羊成为西部金融中心核心区

天府锦城中心金融商务服务集聚区管委会与成龙国际集团有限公司、中国香港四川国际商会达成三方战略合作并签约;与一带一路基金(中国)有限公司、中国香港四川国际商会达成了三方战略合作并签约;与西南财经大学香港校友会签署了合作协议。

天府锦城中心金融商务服务集聚区管委会与一带一路基金(中国)有限公司、中国香港四川国际商会将从以下方面进行合作。一带一路基金(中国)有限公司将汇集自身资源在青羊区发起设立总规模100亿元的股权投资基金,中国香港四川国际商会协助配合,力争首期募集资金不低于人民币30亿元。并将结合青羊区产业发展需求,共同打造新型金融商务产业园区。

天府锦城中心金融商务服务集聚区管委会与成龙国际集团有限公司、中国香港四川国际商会三方将发挥资源及专业优势,共同在招商引资、搭建交流服务平台、金融服务、促进内连外通、促进经济文化交流、企业上市咨询与辅导等各个领域的合作与交流。加强与香港企业的沟通交流,促进更多优质企业、项目落户天府锦城中心金融商务服务集聚区。

天府锦城中心金融商务服务集聚区管委会与西南财大香港校友会将会整合双方优势资源共同推动环西南财大财经智谷快速发展。主要将从以下方面进行合作:一是助推青羊区企业走出去,帮助内地企业到香港上市、投融资、项目对接等,提升企业国际合作能级。二是协助香港企业走进来,促进香港企业落户青羊,并优先落户环西南财大财经智谷。三是共同营造智谷产业发展氛围,完善基础配套设施,共同助力环西南财大财经智谷建设。

一带一路基金(中国)董事局执行主席刘勇称:之前在成都有相关投资,今后蓉港合作也将会更加深入。成龙集团系集外商独资、合资等多种形式的股份制产业集团,旗下有多家子公司和大型合作项目,涉及产业金融投资、房地产、能源矿产、五金建材、航空、商业服务、餐饮娱乐等众多领域。一带一路基金(中国)有限公司注册于中国香港,是“世界石油香港能源有限公司”全资子公司,注册资本3亿美金,是一家拥有资深项目投资顾问及经营管理团队的海外基金投资公司。

     

 

[编辑:张月]