您当前的位置:财经频道  >  科创
2018成都创交会——“产业功能区&校院企发展共同体高端峰会”圆满举行
2018-05-28 12:56 来源:四川新闻网财经频道综合

  5月18日上午,2018成都全球创新创业交易会“产业功能区&校院企发展共同体高端峰会”在世纪城国际会议中心天府厅拉开序幕。


    四川省副省长杨兴平,成都市委常委、统战部长、市总工会主席吴凯,成都市委副秘书长廖冬云出席了本次峰会。美、英、加、德、芬兰、意等国家知名大学的11位外籍嘉宾以及清华大学、北京大学、上海交通大学、华中科技大学、四川大学、电子科技大学、中国科学院、中国能源建设集团等百余家海内外知名高校、科研院所、央企、省企以及22个区(市)县及相关市级部门有关负责同志的200多位代表应邀参加了此次峰会。

    上午,峰会主体活动在世纪城国际会议中心天府厅举行,成都市委常委吴凯致辞并发布了“产业功能区&校院企发展共同体行动计划”。他说,“世界城市需要世界级产业支撑。实现世界级产业支撑,需要加快构建现代产业体系,重塑产业经济地理,打造有机融合、良性循环的产业生态链生态圈。今天,我们齐聚蓉城,共同探讨成都产业功能区建设,共同发布成都市校院企地深度融合发展行动计划,就是要加快构建成都产业生态圈,创新生态链,推动城市转型和经济高质量发展”。他对2017年以来,成都以构建现代产业体系、推进经济高质量发展为目标,提出的产业功能区建设新理念进行了阐述,并对成都市深入推进产业功能区及园区与校院企深度融合发展的政策、发展思路、合作机制、合作重点以及具体做法和成效进行了介绍。最后,吴凯常委说,到2020年底,成都市要建成一批具有全球影响力和国际竞争力的高质量产业功能区及园区,诚挚希望与大家共同探讨产业功能区的产业发展规律和演化趋势,在思想碰撞中深化认识、凝聚共识,并热切期盼大家积极关注成都,深度参与成都产业功能区建设,不断丰富和深化校院企地深度融合发展模式,共同实现“共建、共管、共享、共赢”,真正让成都快速改革发展的红利惠及各方。


    随后,成都市委副秘书长廖冬云,华中科技大学党委副书记、副校长马小洁,中国电子科技网络信息安全有限公司董事长、党委书记李成刚,四川省铁路产业投资集团公司副总经理熊启高进行智创融E平台启动仪式。成都天府新区、双流区围绕产业功能区与校院企深度融合工作进行经验分享。美国斯坦福大学常务副教务长Paul Marca先生、中国能源建设集团(股份)有限公司党委常委、副总经理吴春利和四川大学校长李言荣分别作了题为“斯坦福大学--硅谷协同创新”、“中国能建:与蓉共荣”和“城校一体、产教融合四川大学助推区域经济社会发展的探索实践”的演讲。电子科技大学党委副书记申小蓉、四川蓝光英诺生物科技股份有限公司CEO康裕建、中国电信股份有限公司四川分公司总经理郑成渝、成都高新区管委会副主任陈洪涛围绕“构建产业新生态,共筑发展共同体”展开了巅峰对话。会上还举行了7位产业功能区首席科学家聘任仪式,并举行了百校签约仪式,发表了共识机制。

    下午,校院企地圆桌会议在世纪城国际会议中心蜀都厅举行,会议由吴凯常委主持,杨兴平副省长致辞。西南财经大学、西南石油大学、西华大学、成都大学、中科院成都分院、中国电子科技网络信息安全有限公司、龙泉驿区、新都区、温江区、新津县作为高校、科研院所、企业、区(市)县代表就整合国内外高端创新资源,研究校院企地深度融合先进模式,推动产业园区与校院企深度融合发展,加快构建校院企地利益共同体和发展共同体,全面助力产业园区转型升级,推动全市经济高质量发展进行了深入的分析和探讨。

    最后,各高校、科研院所及企业代表深入签约或意向签约产业园区进行参观洽谈。

    同时,在场外展示区域,设立了产业功能区展示区、政策区、洽谈区。产业功能区展示区集中展示了66个产业功能区总体规划、产业招商指导目录、园区设计规划导则、产业引导政务政策和公共服务设施建设规划等,政策区展示了成都市围绕打造产业功能区出台的科技、人才、招商引资等相关政策。(来源:成都市科学技术局官网)


[编辑:张月]