您当前的位置:财经频道
五载砥砺奋进 金鼎控股五周年纪实
2018-03-01 14:28 来源:四川新闻网财经频道

 “四川能源投资集团通过金融创新服务中小企业,服务民营经济,助力脱贫攻坚的做法和经验,值得肯定、总结、推广。”这是四川省委书记王东明2016年8月的批示。

 五年来,金鼎控股不忘初心、不辱使命;

五年来,金鼎控股不驰空想、不骛虚声;

五年来,金鼎控股顺时应势,励精图治;

五年来,金鼎控股蹄疾步稳、勇毅笃行;

五年来,金鼎控股逆流而上、担当有为。

历经五年峥嵘岁月,金鼎控股交出了一份亮丽的成绩单。截止2017年末,金鼎控股总资产从成立初的5.9亿元跃升至254亿元;累计实现利润总额近24亿元、上缴税金逾10亿元;引入了一批实力雄厚的战略投资者,极大增强了国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力;在实践中形成了“普惠金融、产融结合、综合金融”的发展特色。

这五年,是市场化改革先行先试的五年;

这五年,是普惠金融创新发展的五年;

这五年,是聚天下英才而用之的五年;

这五年,是开放合作共赢发展的五年。

五载栉风沐雨披荆斩棘,五载砥砺奋进铿锵前行。在全球经济错综复杂和国内经济新常态的背景下,金鼎控股独树一帜、另辟蹊径,走出了一条普惠金融服务实体经济的改革创新之路。

大作为背后是大格局、大智慧、大担当。

  “兴”:做国企改革的“实践者”——兴起

日月轮回,斗转星移。在市场经济的大潮中,以改革促进发展,以行动阐释使命。金鼎控股作为先行者,肩负着为深化国企改革探路的光荣使命。

作为省国资委批准组建的、实行市场化机制的大型综合性金融控股集团,金鼎控股始终把改革创新作为发展的主要动力,坚定加强党的领导,持续完善法人治理结构,深入推进三项制度改革,积极探索混合所有制改革,全面落实依法治企。建立起了各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的治理机制,形成了全员竞聘、择优录用、竞争上岗、激励约束并重的市场化选人用人机制。

公司各级经营管理层全部由职业经理人组成,一律实行市场化选聘、任期制契约化管理,用业绩说话。在第一届任期满后,子公司经营层“全体起立、竞聘上岗”。最终,三分之一的子公司董事长因业绩等原因被调整岗位。同时,一批优秀的基层员工脱颖而出,走上了管理岗位。

企业发展人才是关键,对于金融企业更是如此。金鼎控股坚持人才强企战略,持续优化惜才、用才、励才、聚才的氛围与机制,实现了优秀人才引得进,留得住,用得好。人才强企战略奠定了公司发展的人才基础,也激发了公司的活力、创新力和内生动力,为公司发展注入了勃勃生机。金鼎控股与时俱进,立足乡村振兴战略,同四川农业大学联合建立了博士后工作站,大力培养高端普惠金融人才。

 “新”:做普惠金融的“先行者”——创新

2013年11月,中共第十八届三中全会正式提出“发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品”。金鼎控股也在探索中最终确定了走普惠金融道路,制定了普惠金融发展规划。

这条普惠金融道路,是适应经济金融发展需求的现实选择;

这条普惠金融道路,高度契合了国家经济金融政策导向和省委省政府大政方针;

这条普惠金融道路,无先例可循无经验可鉴,金鼎控股勇做开路先锋,也走得异常艰辛。

 “百业兴则金融兴,百业枯则金融亡”。金鼎控股牢记使命、围绕实体、扎根地方、服务小微,不以客小而不帮,不以利小而不为。结合全省实体经济融资需求和多点多极支撑发展战略,金鼎控股积极推进业务、区域布局,业务已涉及普惠金融11个领域、机构覆盖省内5大经济区11个市(州)和深圳、重庆等地。

五年来,金鼎控股累计服务全省中小微企业约3000家,在谱写中国梦四川篇章的的壮丽画卷上留下了金鼎故事。

——依托自贸试验区创新融资方式,飞机、航空备用发动机、盾构机等特色融资租赁业务开展得有声有色;

——针对实体经济融资难题,与德阳、广元等地合作,创新了银政担合作模式,建立起科学的风险分担机制。

——响应省委省政府号召,积极对接险资入川,与人保资本等合作,引进总规模超百亿元的保险资金,助力全省清洁能源产业整合和中小企业融资。

  “心”:做脱贫攻坚的“担当者”——责任心

金鼎控股不忘初心,多措并举助力脱贫攻坚。自2013年以来,金鼎控股发挥金融杠杆效应,累计投向全省“四大片区”资金高达83亿元,以实际行动践行国企担当。

扶贫扶根本,扶贫扶长远。在“三区三州”深度贫困地区凉山州,金鼎控股设立了注册资本5亿元的小额贷款公司,引领各类资金投向易地扶贫搬迁、乡村旅游产业等领域。在秦巴山区,金鼎控股设立了产业基金、银行支行、小额贷款等机构,全力做好农户小额信用贷款、棚户区改造、道路建设、康养旅游产业发展等领域金融服务。

 扶贫同扶智相结合。在国家级贫困县——普格县,通过PPP模式建设学校新校区;在峨眉山市沙溪乡中心校,设立了“金坤奖学金”,资助品学兼优的寒门学子;在郫都区,与省人民医院合作成立护工护理职业技能学校,通过“扶贫+培训+就业”的精准扶贫模式,免费为建档立卡贫困群众提供护理技能培训并帮助解决就业。

金鼎控股的五年,挥洒着激情和汗水,承载着光荣与梦想。五年的披荆斩棘,薪火相传,弦歌不辍,奏响了一首气势恢宏的华丽乐章,抒写着一部辉煌澎湃的壮丽史诗。

新时代,新征程,新发展,新目标。金鼎控股明使命,敢担当,勇作为。到2020年,金鼎控股资产规模要达到1500亿元,成为西部地区综合实力最强、具有产融结合特色的综合性普惠金融服务平台;从2020年到2035年,随着金融体制改革、国资国企改革的深入推进,积极布局全国市场,将金鼎控股建设成为全国具有较高影响力的综合性金融服务平台;从2035年到2050年,紧扣国家“一带一路”倡议,提升跨境金融服务水平,将金鼎控股建设成为跨国金融控股集团。

 “寒鸡不待东方曙,唤起征人踏月行”。五年,是意义重大的里程碑,更是满怀激情与希望的新起点。回顾过去,步履坚实;展望未来,蓝图绘就。在机遇与挑战并存的时代,金鼎人已蓄势待发,再铸辉煌!

[编辑:张月]