您当前的位置:财经频道
教育学者共论“资优生”
2018-02-05 16:29 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都2月5日讯 2018年2月3日,由四川省教育科学研究院主办,成都七中承办的四川省第三届“资优生家校共育高峰论坛”在成都七中召开,上海市成功教育研究所所长、闸北八中校长刘京海、电子科技大学互联网科学中心、成都七中2000届校友周涛教授以及教育领域的各位领导与知名教师受邀出席论坛。

四川省教育科学院院长刘涛

论坛上,四川省教育科学院院长刘涛先生向大会致辞,介绍了大会召开的重要意义及资优生培养的关键因素。

成都七中校长易国栋

成都七中的资优生:全球视野,中国脊梁

成都七中校长易国栋老师在大会致辞,他说“成都七中属于普通高中里的学术型高中(即英才高中或精英高中),成都七中是教育部拔尖创新人才早期培养的试点学校,成都七中承担着为国家培养英才的任务。成都七中的办学目标是:建设为拔尖创新人才和领军人才奠基的卓越高中;成都七中的培养目标是:全球视野,中国脊梁。成都七中要培养有责任感的,有独立人格的,有思想会思考的学生,成都七中学生的人生内涵,不仅要为自己,还要为国家的强盛,为民族的复兴,为人类社会的进步承担责任,回到世界中心,我们的国家正在承担更多的大国责任,新时代的教育要培养伟大时代的参与者、建设者和接班人,我们的教育不培养旁观者、反对派和精致利己主义者。成都七中也正在研究怎样进一步优化人才培养模式,怎样更好地为拔尖创新人才的个性成长奠基。

 在论坛结束后,记者采访到了上海市闸北八中刘京海校长与电子科技大学周涛教授,分别就有关“资优生”方面给出了自己的看法与见解。

上海市闸北八中刘京海校长

刘京海校长:每一位学生都是资优生,我尊重我的每一位学生

刘京海校长就什么条件才具备资优生对记者做出了回答,刘京海校长表示,从教育意义上来讲,每一位学生都可以是资优生,只是资优的年段不同,资优的方面不同,其实可能家长与老师很难发现孩子的资优在什么地方,加上现在的评估标准只能取决于纸质材料测试学生,所以我们只能用文化书本知识去发现资优生,如果我们能扩大对资优生的看法,可以从多个方面去发现资优生。所以我们一直在谈论“因材施教”,努力让每一位学生都能发挥自己的长处。那现在随着移动互联网的不断发展,随着教育选拔制度的多元化不断发展,我们可能会发现资优的学生越来越多。我一直说核心是多元标准,多元标准才能产生多元课程,多元课程才能产生多元选择,多元选择才可能产生学生的多元发展,我相信未来的教育一定会往个别方向走,他认为,因为现在的“互联网+”,时空被打开了,标准正在修订,多元化春天会到来。

刘京海校长也就教育成功学与资优生做出了详细解读,他表示他研究的就是普通生源普通教师的普通学校,刘校长在30年前一直是研究学习困难的学生起家的,因为好学生好教师与好学校一定是少数,多数学校是普通学生,而多数教师一般也教育不到好学生,所以他一直研究的是普通学校普通教师水平有待提高,而在研究当中他发现所谓学习成绩差的孩子在某些方面资优甚至超过现在考试成绩好的学生,而现在的选拔标准没有把其他标准作为主要标准,所以现在在他看来,目前的问题不是学校、家长、学生的问题,而是现在评估选拔标准的问题,现在的大环境不能改变,但是至少他认为在他的学校里他能让所有学生觉得校长是尊重自己的,他认为他的每一位学生都是资优生。

最后,记者也向刘京海校长请教了教育的地区差异性与均衡性问题,刘校长表示,他做教育均衡化是全国做的最早的,在他看来,教育的均衡是三个层面,对于一个城市而言,是城乡之间的差异。对于城乡来讲,是学校之间的差异,对于一个学校来讲,是班级之间的差异。刘校长在2005年,受委托管理农村薄弱学校,到目前为止管理的20所农村薄弱学校,每一个学校都在原来的程度上大幅度提高。他认为不同的学校,教育的生源与师资处在不同的学校,所以需要解决的问题不一样。

 电子科技大学周涛教授

周涛教授:更好的格局视野能帮助你成为“资优生” 

记者也对电子科技大学互联网科学中心、成都七中2000届校友周涛教授做了采访,而周涛教授也对“资优生”的理解给出了自己的看法,他认为一个学生是不是真的有潜力能给国家与社会带来很大贡献的人,所以资优的角度就是从潜力来讲,潜力也并不是完全由成绩所代表的,一方面有先天的素质,而另一方面更重要的是你有没有更好的格局与视野,很多学生在 进七中之前,可能并不觉得是资优生,进了七中之后可能变成了真正的资优生。

周涛教授也对今天四川省第三届“资优生家校共育高峰论坛”的对社会的作用与意义上给出了自己的想法,从他的角度来看,中学教育的理念,他认为从很多角度都产生了错误,围绕高考这个单一目标进行发展,很多学校的学生可能考试很厉害,但是进大学之后多科不及格,其实能力是不行的,为什么七中有一批一批的学生,不仅在成都杰出,而且在社会上,全世界杰出,这是因为高中在培养学生,要培养他独立的人格,勇于探索的精神,培养其对生活对事业纯粹的感觉,要能够形成从容的生活方式,很高的格局,这种东西往往是其他中学都不具备的,通过这个论坛要传达的理念是:学校在培养人方面到底是想把什么样的学生看成资优生,又想把学生培养到什么方向去,而这往往又是急功近利的中学教育所缺乏的。(图片由成都七中提供)

[编辑:张月]