您当前的位置:财经频道  >  银行
凝心聚力 攻坚克难
努力开创四川银行业监管和发展新局面
2018-02-05 11:26 来源:四川新闻网财经频道

2018年1月31日至2月1日,四川银监局召开2018年全省银行业监督管理工作会议,传达学习贯彻2018年全国银行业监督管理工作会议精神,回顾总结2017年工作,深入分析当前全省经济金融形势,结合实际研究部署2018年主要工作任务。四川银监局党委书记、局长王泽平同志作工作报告。

会议充分肯定了2017年各项工作成效。2017年,在党中央、银监会党委的正确领导下,在省委省政府和社会各界的大力支持下,四川银监局系统全体干部职工认真履职、勇于担当、主动作为,较好地完成了各项工作任务,监管工作取得了五个方面的新进步,银行业实现三个方面的积极变化,有力促进了四川经济金融平稳健康发展。

监管工作方面:一是全面从严治党取得新进步。进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”。二是银行业风险防控取得新进展。扎实开展“三三四十”专项治理,银行业市场乱象得到初步遏制。积极稳妥处置重点风险,政府融资平台贷款风险总体可控,房地产贷款风险有序缓释,流动性保持较好水平,交叉金融产品、互联网金融、外部冲击、声誉、信息科技和操作风险持续有效管控,坚决守住了在四川不发生系统性区域性金融风险的底线。三是服务实体经济取得新成效。引导银行业机构主动对接全国、全省重大战略,有力支持供给侧结构性改革,全年新增融资6961亿元,规模以上工业企业资产负债率较年初下降0.7个百分点。全省债权金额1亿元以上的2425家企业债委会全部组建完成,累计稳定、重组、增发贷款3944亿元。小微企业贷款整体实现“三个不低于”目标。扎实推进“双基联动”、“村村通”等支农惠农工程,推动大型银行一级分行全部设立普惠金融事业部、邮储银行挂牌成立“三农”金融事业部四川省分部,城乡基础金融服务实现全覆盖,涉农贷款实现持续稳定增长。出台深度贫困地区金融扶贫7条措施,88个重点贫困县贷款增速高于全省平均水平4.32个百分点,扶贫小额信贷余额继续保持稳步增长。全力以赴做好“8·8”九寨沟地震抗震救灾工作,确保了灾区银行业机构人员财产安全、金融秩序稳定。银行业纠纷调解中心高效有序运转,消费者投诉处理满意度超90%。四是银行业改革开放取得新突破。法人机构改革不断深化,全年农商行开业14家,总数达到63家。成都银行成为四川首家在A股上市的银行。出台指导意见积极构建自贸区特色金融服务体系。截至2017年末,四川银行业资产、负债总额分别达9.28万亿元、8.98万亿元,较年初增长9.05%、8.91%;存款、贷款余额分别达7.08万亿元、4.94万亿元,较年初增长8.91%、12.91%。五是银行业监管质效取得新提升。累计实施行政处罚149起,罚没金额7925万元,“双罚”率达96.3%,强监管严监管氛围初步形成。

银行业发展方面:一是银行业逐步从高速增长向高质量发展转变。在全年新增贷款12.91%的情况下,银行业总资产只增长9.05%,超过三分之一的新增贷款投向了“一带一路”、长江经济带建设和“双七双五”产业。二是银行业资金脱实向虚趋势得到初步遏制。全省银行业同业资产、负债余额和占比较年初双双下降,同业理财较年初下降近45%,通过特定目的载体投资下降超过92%,表外业务总体呈收缩态势。三是银行业合规经营意识普遍增强。通过整治市场乱象、全面自查自纠补短板、强化监管问责、加大处罚力度等措施,有效传导了监管部门强监管严监管的理念,全省银行业机构新的违法违规经营行为得到有效遏制,经营理念趋于理性、业务操作趋于规范,总体保持平稳运行态势。

会议强调,2018年,全局系统要按照银监会党委和省委省政府的总体部署和要求,结合实际、结合风险、结合长远,坚持把防范化解金融风险与稳增长、促改革、调结构、惠民生统筹起来,正确处理好监管与发展、监管与改革、监管与稳定之间的关系,为四川经济更可持续发展提供金融新动能。

努力打好防范化解金融风险攻坚战。一是着力降低企业负债率。鼓励采取银团贷款等联合授信机制,减少多头授信和过度融资。加强银行授信资金管理,严格限制企业过度依靠银行负债维持经营和投资的行为。加快推进不良贷款处置工作。着力降低地方融资平台和国有企业杠杆率。支持符合条件的银行业机构通过上市、信贷资产证券化等多种方式扩大直接融资渠道。二是努力抑制居民杠杆率。督促切实加强个人贷款管理,防止对偿付能力不足的个人加杠杆。严厉打击挪用个人消费贷款、违规透支信用卡等行为,严禁个人贷款违规流入股市和房市。三是继续压缩同业投资业务。加大对特定目的载体投资的整治力度,严格规范委外投资的管理方式。四是严格规范交叉金融产品。进一步规范跨行业跨市场资金流动管理。继续加固市场、机构、业务之间的“防火墙”,从源头上防控风险传染。五是大力整治违法违规业务。进一步深化整治银行业市场乱象,督促强化从业人员流动管理,扎实推进合规文化长效机制建设,加大对违法违规行为的监管问责力度。六是严厉打击非法金融活动。积极配合政府有关部门做好非法集资查处工作,有效打击金融违法行为。七是密切关注金融控股集团。摸清底数,严把股东资质审核关,坚决防范企业集团通过违规入股控制银行业机构。八是稳妥有序处置高风险机构。倡导“银行家精神”,重塑四川银行业整体形象,培育一批优秀银行家,培植一批标杆银行,带动落后机构加快处置化解风险。九是切实抑制房地产泡沫。严肃查处各类违规房地产融资行为。十是积极配合地方政府整顿隐性债务。同时,切实加强流动性风险、操作风险、网络信息安全风险、信息科技风险、声誉风险等重点风险防控工作,坚决守住在四川不发生系统性区域性金融风险的底线。

有力推进银行业改革开放提升服务实体经济能力。一是进一步支持供给侧结构性改革。切实推动债委会平台持续有效发挥作用,积极支持优质企业,稳妥帮扶困难企业,有序处置僵尸企业。大力支持“双七双五”产业,加强对智能制造、绿色制造和两化融合发展的金融支持;大力支持现代服务业发展、消费升级和川字号企业创品牌建设,继续支持四川讲信誉、有实力、守法规的企业“走出去”;进一步推动建成军民融合高技术产业基地和产业集群。持续降低实体经济成本,加大清理规范和检查处罚力度,坚决清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节;加大违规收费清理整治力度。二是进一步提升服务实体经济质效。引导银行业机构主动对接“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家战略,积极支持五大经济区协调发展和自贸区建设,全力推进700个全省重点项目和100个省级重点推进项目。向深度贫困地区、特殊困难地区倾斜金融资源,确保贫困地区各项贷款增速高于全省各项贷款平均增速。持续增加“三农”信贷投入,加快培育新型农业经营主体,全力助推实现农业农村现代化。进一步落实小微金融服务的各项政策要求,确保实现“两增两控”目标。聚焦绿色产业金融需求,大力推进绿色信贷。督促大型银行普惠金融事业部有效运转,引导有条件的股份制银行设立普惠金融部门。进一步加强银行业消费者权益保护工作,推动法人机构进一步完善消保“顶层设计”。三是进一步扩大对内对外开放。支持银行业机构在风险可控的前提下,为“走出去”企业提供“一揽子”金融服务,支持符合条件的外资金融机构来川设立分支机构、各类区域性后台服务中心并开展业务。推动做好加快西部金融中心建设相关工作。引导银行业机构在自贸区内设立各类区域总部、专营机构及分支机构。四是进一步深化治理体系建设。督促法人机构将加强党的领导与公司治理有机结合。严格董(监)事选任标准,严肃追究失职或不当履职行为。切实维护中小股东、金融消费者的合法权益。五是进一步推动转变发展方式。引导银行业机构在风险可控的前提下,提高运用人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等科技手段和先进工具的能力,优化内部流程,提高管理效率,实现向高质量发展的转变。

强力加强党的全面领导。牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,始终坚定“四个自信”。层层压实党建工作责任,推动全面从严治党向基层延伸。持之以恒抓好作风建设,驰而不息纠正“四风”问题。旗帜鲜明地坚持党对金融工作的集中统一领导,确保党中央的大政方针、银监会党委和省委省政府的决策部署在四川银行业落地见效。

 

[编辑:张月]