四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

兴业银行成都分行多措并举服务实体经济

2018-01-11 22:32:16 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张四海

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  金融是现代经济的核心。面对前述“主要矛盾”,银行业金融机构肩负深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力的重大责任。兴业银行成都分行突出政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神,立足服务实体经济本质,回馈社会大众,交出了一份满意的答卷。

  多措并举 支持“一带一路”发展

  2017年,兴业银行成都分行紧密围绕“一带一路”等国家经济外交战略,结合自身业务特点、客户结构,大力支持“走出去”企业。该行通过量身订做的金融服务方案,专业的职业素养及热情的工作态度为装备设备出口、高新技术出口、农产品出口等走出去企业,提供全流程的贸易融资。同时,针对汇率双向波动加大,“走出去”企业避险态度明显的趋势,该行适时创新产品,引入套期保值机制,利用期货及衍生工具,帮助企业规避生产经营全过程价格波动风险。此外,还积极搭建同业合作平台,加大与境内外同业的合作力度,满足客户多样化融资需求。截至2017年11月末,该行支持“一带一路”贷款超过60亿元。

  回归本源 支持创业创新

  按照《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干措施的意见》、《四川省人民政府关于全面推进大众创业、万众创新的意见》有关要求及总行推进科创金融体系建设和科创金融业务发展的要求,兴业银行成都分行积极为“创新”企业提供金融支持。在管理机制方面,该行设置专岗负责科创中小微企业的政策宣导、审查审批工作,逐步向专业化、模式化转变。兴业银行总行于2017年6月在全国设定10个科创金融的重点业务区域,成都是其中之一。在产品支持方面,该行以产品为驱动,紧贴科创企业的融资需求。以“债”带“投”,以“投”促“贷”,通过 “债权”与“股权”相结合,进一步扩大对初创期和成长早、中期科创企业的服务能力,同时辅以便利优惠的小微企业专属结算支付和现金管理方案,通过“公私”联动,全面构筑“科创金融”产品体系和服务模式。该行还积极拓展存货质押、银保合作、专利权质押、股权质押、订单贷等多种方式担保模式,弥补科创企业第二还款来源较弱的缺点,同时在业务落地上,加强“循环贷”与中长期贷款的运用,提高资金使用效率。此外,该行积极向成都市科技局、成都市经信委申请银政担三方分担风险模式的“科创贷”、“壮大贷”,拓宽对辖内双创企业的支持渠道;同时积极寻求与税务系统对接,开展“银税”合作,多方面加强信息沟通;积极参与国家开发银行针对小微科创企业的“统贷统还”平台模式,通过多种渠道增强支持大众创业、万众创新的能力。

 

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3