您当前的位置:财经频道  >  热点
四川省首部大数据发展蓝皮书正式发布
2018-01-10 14:27 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都1月10日讯 1月10日,由四川省大数据发展研究会主办的《四川省大数据发展蓝皮书(2017)》(以下简称“蓝皮书”)发布暨成都电子信息产业功能区、国家双创示范基地推介活动在成都市郫都区顺利举行。该蓝皮书深入大数据的发展现状,综合分析各地大数据发展取得的成绩和存在的问题,科学研制大数据发展的未来趋势,并提出若干富有前瞻性的对策建议,在四川大数据发展进程中具有重要的里程碑意义。

 “大数据的发展依赖于国家和地方的政策指导,四川省目前整体产业的发展速度较为缓慢,在数据开放、人才引进、资金扶持以及平台建设等方面缺少相应的配套政策,需要相关指导部门制定符合四川省地方特色的发展规划和行动计划,明确大数据发展方向、发展重点和发展路径。”发布会上,四川省大数据发展研究会相关负责人表示,通过编制《蓝皮书》,摸清了全省大数据家底,是我省发展改革历史上首部大数据领域的蓝皮书,对全省大数据、新经济的发展具有很强的开创性、前瞻性、参考性和指导性。

记者从发布会上了解到,蓝皮书主要由4大章、10个章节,和4个附录构成。第一章总体阐述大数据,从大数据的概念与产业链的构成分别论述。第二章主要从国外国内两个层次描述全球大数据和我国大数据发展情况。第三章是本书重点,主要描述我省的大数据发展现状,从规模结构、产业发展现状、大数据生态圈发展3个维度进行论述。同时从大数据的政策、标准、人才、大数据与实体经济的关系等5个方面概括了大数据的现状和发展趋势。第四章从发展定位、发展思路、发展的重点和措施3个方面向提出大数据发展建议。

 蓝皮书中还指出了四川省发展大数据产业的五个目标:加快推进政务数据资源的共享与开放,加快政府信息平台的整合,创新大数据的应用,挖掘大数据的价值,集聚大数据的成果,推动政府治理能力提升和经济转型升级。根据蓝皮书,到2018年我省大数据产值规模将突破500亿元,到2020年,我省大数据产业收入总量约占全国大数据产业用量的10%,大数据产值规模突破1000亿元,年均增速不低于30%,带动相关产业规模增值3000亿元。

 据介绍,该蓝皮书由四川省发展和改革委员会主管的四川省大数据发展研究会自2017年元月起,组织工作组和专家队伍,耗资60余万元,出动车次800余次,先后调研7个省市、17个市(州)、9个县(区)和5个厅(局)的大数据发展情况,汇集867份调研材料,编制的全省首部《四川省大数据发展蓝皮书》。

[编辑:张月]