您当前的位置:财经频道  >  产经
我国首个工业4.0《工业园区物业智能服务标准》正式出炉
2017-12-29 17:14 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都12月29日讯 12月29日,由通威集团旗下通宇物业牵头制定的我国首个工业4.0《工业园区物业智能服务标准》正式出炉,成都市物业管理协会常务副会长兼秘书长巫庆敏、四川省房地产业协会虞丹丹、通威集团副总裁黄其刚、通威太阳能(成都、合肥)有限公司常务副总经理萧圣义、通宇物业总经理孙斌等领导和嘉宾莅临通威太阳能(成都)有限公司,共同见证了这一重要时刻。

 图:通宇物业致力于打造中国工业园区物业管理第一品牌 乔白滔摄

 首个工业4.0生产型工业园区物业智能服务标准主要包括对智能安防及生产型园区综合智能服务标准规范两大部分。《标准》提出对生产型园区智能化、信息化的集中管理措施,采用园区一卡通及云桌面的管理模式,通过ABMS综合信息集成系统有效的整合园区自动化管理门户、OA办公自动化系统、BA楼宇自动化系统、CA通讯自动化系统、SA安防自动化系统、FA消防自动化系统,将设施设备进行物业终端远程、在线、交互、可视化动态管理,对设备运行环境、运行状态、工作效率进行实时管控及评估。

 该标准是通宇物业经过近五年来反复实践、探索,并参考《智能化物业管理》、《全国物业管理示范住宅小区(大厦、工业园区)管理标准》以及《成都市产业园区物业服务等级划分》等重要文献,结合工业园区项目的管理实践和创新而编制,是目前我国首个在工业4.0生产型园区完成运行实测分析的物业智能服务标准。

图:通宇物业智能化现代物业管理设施设备 乔白滔摄

该标准的出炉,将进一步规范我国生产型工业园区物业管理的条线业务,提升生产型物业管理的智能化服务水平,引领工业园区物业管理朝着智能、安全、高效的方向升级换代。同时,还标志着我国物业管理主导制定全球工业4.0生产型工业园区物业智能服务标准实现了零的突破,通宇物业亦成为我国物业管理与国际工业4.0全面接轨的首家物业服务企业。

 数据显示,我国物业管理年度收入规模已达3500亿元,物管面积达到200亿平方米,近年来复合增长率更是超过了8%。随着社区O2O的高速发展,物业管理行业迎来全新变革,物联网、智能化、自动化便是其中重要的趋势之一。在《中国制造2025》颁布后,物业管理设施设备全面提档升级,自动化、智慧化管理成为主流趋势,集成、交互、动态的智能化物业管理模式得以全面支撑。但在智能化物业领域,目前仍以服务于住宅的智慧社区系统为主,涉足生产型园区综合智能服务的物业公司还处于起步阶段,同时也缺乏相应行业标准,而首个工业4.0《工业园区物业智能服务标准》的出炉,为行业在工业园区智能化服务上掀开了新的篇章。

 2016年,通宇物业正式进驻通威太阳能双流智能制造产业园区,致力将其打造成为中国乃至全球的“工业园区物业管理示范基地”。2017年9月20日,通威太阳能世界首条工业4.0高效电池生产线正式建成投产,通宇物业通过引进智能化设施设备,提高服务效率,制定并不断完善了首个匹配工业4.0智能化生产的全新服务标准,促进工业园区智能化管理水平以及工业园区传统物业到智能物业的全面转型升级。

 科技进步、万物互联、人工智能以及高度专业化分工都在推动着物业管理的智能化转型升级。未来,智能化设施将成为物业服务领域的“标准硬件配置”,为客户提供更加便捷、高效、优质的服务,满足客户多元化需求。作为我国唯一服务于工业4.0生产型工业园区的物业服务企业,通宇物业本次制定的《工业园区物业智能服务标准》,对于物业管理行业的智能化、标准化发展起到了重要推动作用。通宇物业公司表示,未来在生产型工业园区物业管理领域,将顺应时代趋势,不断创新变革,通过对物业管理智能化的实践与应用,持续完善服务标准,打造中国工业园区物业管理第一品牌,努力推动并引领物业管理行业的智能化、标准化发展。

 

 

[编辑:张月]