您当前的位置:财经频道
四川省中小学“研学旅行”研讨会圆满落幕
2017-12-29 17:01 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都12月29日讯 (记者 张丽萍摄影报道)2017年12月29日,四川省中小学“研学旅行”研讨会在成都市金苹果锦城第一中学圆满落下帷幕。

本次会议由四川省教育科学研究院主办,《教育科学论坛》编辑部和成都市金苹果锦城第一中学承办,四川省家庭教育研究会协办。

在2016年12月,教育部11部委联合发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》;刚刚过去一年,2017年12月四川省教育厅等11个部门联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。从倡导“读书万卷、行万里路”到“研学旅行这门新的综合实践课程的提出”,国家正式将“研学旅行”纳入了中小学教育教学计划。

 为期一天的会议,围绕“研学旅行”展开,有专题讲座、有交流研讨、有经验呈现、有问题探讨。而通过这个平台,群策群力,共谋发展,探索了四川的创新之路,四川省教育厅主管、四川省教科院主办的学术周刊,将在2018年3月推出“研学旅行”研究周刊。

研讨会特邀了教育部教育发展研究中心国际比较与对外交流部主任、王晓燕研究员,同时也邀请到了前来参与研讨交流的专家学者刘涛先生、陈立兵副院长、赵珂女士、蒋志强先生、张伟先生与出席研讨会的领导和嘉宾等。

 四川省教育科学研究院副院长陈立兵在研讨会上代表就“研学旅行”成为中小学校和全社会关注的一个教育热点发表讲话,他表示重视重视研学旅行的教育价值,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。从优化研学旅行的品质与如何加强研学旅行给出了具体的建议。从如何规范研学旅行组织的管理和健全活动经费与安全保障机制表达了自己的想法。他还表示《教育科学论坛》组织的本次专题研讨活动,非常即时专业。典型的经验也通过这次研讨活动得到分享,而有关如何深化研学旅行,丰富育人品质的困惑,也在本次活动中得到深入研讨。

在最后,主办方也表示:教育人要积极跟跑与跟进对策,把十九大描绘的宏伟蓝图变成生动的实践,努力让每一个孩子都能享有公平有质量的教育,希望孩子能通过研学旅行,让他们的身体心灵一同行走在中华大地上,而教育的明天一定会更加美好。

 

[编辑:张月]