您当前的位置:财经频道  >  科创
大数据背景下的数字经济
——专访清华大数据产业联合会西部分会会长赵勇
2017-12-21 13:21 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都12月21日讯 12月16日,2017数字经济峰会在成都市郫都区菁蓉镇隆重召开,郫都区相关领导、众多行业权威、顶级专家和知名企业家齐聚峰会,共话数字经济,共谋美好未来。清华大数据产业联合会西部分会会长赵勇在峰会上就“大数据背景下的数字经济”发表了精彩演讲,在会后也接受了记者的专访。

 成立中国数字经济50人智库和举办数字经济峰会的背景

赵勇表示,根据他去年的预测,今年下半年大数据将会进入黄金发展期。为推动大数据产业发展,赵勇所创立的清数科技致力于建立大数据产业联盟和协会、组织大数据技术的教育培训、研发大数据的核心产品和技术,并打造大数据为主题的垂直孵化器,从而建立大数据产业生态链条。本届数字经济峰会早在半年前就已经开始筹备,最初只是想举办一个小规模的行业论坛,后来省、市领导非常关注,于是论坛规模逐渐升级,邀请了全国大数据和人工智能领域的权威专家,并得到了郫都区政府的高度重视和支持。将峰会举办地选定在郫都区出于两方面的考虑,首先菁蓉小镇是成都市创新创业的名片,另一方面郫都区基础经济比较好,在工业制造、农业、食品、电子信息方面都有不错的基础。数字经济峰会的举办是响应习总书记的号召,把实体经济和大数据、人工智能进行深度融合。

清华大数据产业联合会西部分会会长赵勇发表演讲

 大数据与餐饮业如何深度融合

从2013年到现在,大数据历经了很多年的发展,但是在全国真正实施、了解大数据都还处于早期阶段。赵勇表示他们已经探索出一条产业融合之路,首先将大数据跟民生相结合,在郫都区设立四川省餐饮大数据公共服务平台。民以食为天,先将大数据与餐饮结合,帮助政府监管监察食品安全、环境卫生,带动行业的区域分布和发展,为餐饮行业、服务行业做选址、决策、运营相关的辅导,让老百姓吃上放心饭,在餐馆吃到符合卫生安全标准的食品,真正把大数据产业落地实施起来。未来,通过在此次数字经济峰会上成立的中国数字经济50人智库,把数字经济相关的行业专家聚集起来,将专家的智慧、资源、技术和相关人才吸引过来,让产业落地在成都,落户在郫都,带动成都和郫都区的发展。

 如何运用大数据发展地方产业

赵勇希望看到大数据真正跟我们生活相结合。以餐饮行业为例,通过对大众点评、美团等公开数据以及四川省餐饮协会提供的行业数据进行分析,发现在成都共有16万家餐饮店,其中小吃快餐排名第一,有七万多家,茶馆排第二,第三是火锅,非常出名的川菜才排第四。通过分析发现在成都比较热门的区域,例如蜀汉路、桐梓林、春熙路,人均餐饮消费价格在八十元以上。成都有非常好的美食资源,通过分析还能找到全成都市最热评的餐饮店,位于人南立交的云门锦萃,其在全球的餐饮排名中位列九十几位。这些数据还可以来自互联网、餐饮协会、政府以及食品监察部门。赵勇团队还在郫都区整合了智慧餐台项目,把企业餐盘都加上物联网芯片,能清楚告知每个餐盘里装是什么菜,价格是多少。同时还与一家香港公司合作,打造自动化的有机生态的快餐盒饭售卖机,非常适合像菁蓉小镇这种配套不完善的园区、学校、医院等。将一千多种有机食品速冻来保存营养,通过速热就能食用,客户在手机APP上下单,就可以在附近的盒饭自动售卖机取餐。这些智能设备都能作为数据来源,再结合餐饮行业的运营数据,例如收银系统、移动支付系统等,配合互联网数据、运营商数据以及平台上的消费数据,从而进行客户转化率分析、用户群体画像等,未来形成一个面向政府、面向行业、面向企业、面向用户的全方位服务平台,并且可以推广到全国乃至全球范围。目前成都美食已经走出国门,郫都区有很多食品、调料生产企业,通过服务平台可以帮助企业了解市场需求,辅助企业运营,改进产品生产线,让食物更符合客户的口味,进而提升企业产值。有了这样的平台支持,可以打造更多类似老干妈、郫县豆瓣等的全球知名品牌,让更多的品牌在郫都区发展起来。赵勇希望通过餐饮大数据这个贴近民生的平台,让每个老百姓都能了解大数据,了解怎样利用大数据来发展地方产业。

 成都数字经济的发展与未来

现在大家都在提新时代、新经济,赵勇说他理解的新时代、新经济就是把新一代信息技术结合产业经济,再加上资本的助力,未来国家经济就是科技加产业加金融,会取得非常迅猛的发展。就成都而言,以前是消费经济,说到全国的奢侈品消费、餐饮、美食,大家都会想到成都。成都市当前定位大力发展六大产业经济,其中包括智能经济、共享经济,这些产业都将成为成都经济发展的发力点。未来在数字经济领域中,郫都区可以首先结合美食、美景、美酒、以及千年的文化积淀,围绕消费经济、文化传媒等方面发力。龙泉区、郫都区的工业、智能制造业也有很大发展空间,另外天府新区是四川省的全新的产业经济带,未来以服务业为主,加上文创产业,还有生物科技、金融产业等,打造全球知名的新兴产业。四川和成都目前在全国数字经济领域中还未达到领先地位,未来想要做到全国前列,首先需要政府加大政策和资金扶持,其次需要产业基金的助力。要树立数字经济的龙头企业,其实很简单,第一,提供资金;第二,提供市场。目前数字经济中大部分产业还是以政府为主导或是引导,用这两个要素来帮扶企业,相信在未来成都可以造就一批数字经济的独角兽企业和龙头企业。

[编辑:张月]