四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

培育新经济新动能 成都成华区成新经济投资热土

2017-12-15 13:46:18 来源:四川新闻网 编辑:张月

四川新闻网成都12月13日讯 12月13日,成都举行发布会明确了成都新经济发展的路线图和时间表,并正式发布新目标:建成最适宜新经济发育成长的城市。到2022年,成都新经济企业将发展到10万家。 

福中集团、锤子科技、完美世界……日前,记者再次走近成华感受了一番新经济发展的热潮。随着一大拨具有核心竞争力的企业加速西迁落户成华,成华区新经济新的增长点也在加速形成,不断夯实了新经济的发展基础。

成华区有关负责人介绍,立足发展新经济产业,打造文旅成华、建设中优典范区,为构建全面体现新发展理念的中心城市贡献成华力量。营造新生态发展圈,培育新经济新动能,在新经济发展大会召开一个月之内,成都市成华区不断引进来,走出去,已成为众多企业和机构的投资沃土。

当前,按照成都市第十三次党代会、全市产业发展大会和全市新经济发展大会等重大决策部署,依托辖区的龙潭新经济产业集聚区、东郊文化创意集聚区和东客站枢纽经济集聚区三大市级产业集聚区,成都市成华区正大力发展新经济产业、文化创意产业和枢纽经济产业,加快构建与国家中心城市相匹配的产业生态圈和创新生态链,切实增强内生动力和发展后劲。

刚刚过去的11月,数场极具影响力的活动让成都市成华区成了热搜。11月7日,世界知名奢侈品牌香奈儿2018早春发布会登陆成华,引起广泛关注,锤子科技秋季新品发布会同一天在成华高调举行;11月11日,2017中国科幻大会在成华顺利开幕,盛况空前;11月8日至12日,全球规模最大、难度最高、观赏性最强的都市运动赛事国际自盟(UCI)2017都市自行车赛在成华圆满举办;11月2728日,2017第二届中国国际音乐产业发展峰会在成华成功召开。这些在成华密集举办的重大活动,无不反映出成华作为成都出川、出海,对外交流融合的门户和枢纽,巨大的人流、信息流和商务流汇集叠加,具备做大做强现代产业支撑的巨大优势和潜力。

抢抓发展机遇,积极拥抱新经济,在市场影响力和认可度不断提升背后,则是一批颇有影响力项目加速集聚成华。

11月7日,锤子科技创始人罗永浩首次对外确认了锤子科技总部整体搬迁成都市成华区。

11月23日,曾打造诛仙系列产品的完美世界文创产业园,与成华区达成合作协议。将入住成华区八里庄二仙桥片区,未来将打造成为产业领先、文娱主导、教研相辅、文化彰显的特色化生态型文创艺术园区,争取建成国家级文创产业示范园区,还将进一步促进泛娱乐元素与天府文化的有机融合,构建西部都市文化新地标。

11月29日,在距离成都1600公里之外的上海滩,一场名为熊猫乐园·成就繁华2017成都市成华区新经济发展(上海)投资促进暨重大项目签约仪式,吸引了包括福中集团、锤子科技、浦发银行、张江集团、阿里巴巴集团、九鼎集团、长丰集团、宝龙集团等300余家知名企业或机构代表出席,现场签约金额280亿元。包括锤子科技创始人罗永浩在内的15名企业家,更是现场现身说法,为成华投资环境代言

文旅成华,再添新助力。12月5日,成华区与成都本土文旅企业域上和美集团共同签署投资战略合作框架协议。双方将围绕成华区熊猫IP资源、工业遗产资源等,着力打造经典文旅项目,共塑文旅成华旅游品牌,打造成华自己的品牌IP。

12月7日,在上海举行的成都自贸试验区暨现代服务业推介会上,成都成华又拿下两个产业项目。其中,中信城开中歌艺术城文创项目由成华区与中国国家歌剧舞剧院等单位联合打造,拟建设10个剧场场馆,建成集戏剧创作、剧场空间运营、版权交易、艺术展览、艺术培训、实体书店、艺术衍生品设计销售、文化主题休闲餐饮等位一体的艺术产业综合体。   

杭州新天地·西部文创之芯(西部文创新天地)产业项目则计划打造成为一核两翼产业聚集区,其中一核是文化创意产业。两翼是金融总部和高端医疗产业。主要功能包括数字出版大厦、两岸动漫文创园、国际知识产权交易中心、数字开发大厦、数字文化营销发行中心、前海人寿西南总部中心、前海人寿创新金融综合服务中心、跨境贸易区、MedicalMall医疗综合体、高星级酒店、国际人才公寓、国际演艺剧场等一体的西部文化创意产业示范区。   

此外,成都繁星戏剧村、《PANDA!》秀、柴火创客空间、容艺教育、开心麻花、喜马拉雅FM、紫光影业、荷苗小剧场、银族文化等文创产业项目集聚成华……项目投资背后,不仅仅是对成华区投资环境的认可,更加为成华区构建现代产业体系中,聚集发展优势,积蓄发展新动能。


网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3