您当前的位置:财经频道  >  *产经
西南最大产业互联网平台牵手北京工业大数据创新中心
联合争创四川工业大数据创新中心
2017-12-12 15:47 来源:四川新闻网

    四川新闻网成都12月12日讯(记者 仲健鸿 摄影报道) 抢抓数字经济发展先机,加快新旧动能接续转换。12月12日,由四川省经信委指导,积微物联主办,以“新经济、新技术、新服务”为主题的高端峰会在成都顺利举办。峰会吸引了清华大学、阿里巴巴、电子科大、找钢网、国信优易、浙大网新、攀钢集团、四川长虹、陕钢集团、浙江金固等众多知名高校和企业出席,来自大宗物资产业链的企业家、互联网技术大咖、资深金融专家以及生产厂、电商平台、贸易商代表等700余人齐聚一堂,共同分享新经济的发展经验,新服务的极致体验和对新技术的发展期待。

    “2017中国两化融合大会发布了《中国两化融合发展数据地图(2017)》,显示各省市两化融合发展总体呈现出‘沿海高、西南高、西北低、东北高’的态势。四川省以50.8的两化融合发展水平得分位居全国第十(西部第二),比上年提高了七名,显示出良好的发展态势和很强的发展后劲。”会上,四川省经济和信息化委副主任张延川表示,四川将按照《中国制造2025四川行动计划》《四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案》《四川省“十三五”信息化和工业化融合发展指导意见》的部署,根据“抓主线、抓标准、抓平台、抓双创、抓生态”的工作思路,积极推动制造业互联网“双创”平台建设,大力推行基于互联网的制造业发展新模式,大力推进工业互联网、工业云和工业大数据应用,大力推动企业和工业园区信息化,扎实推进两化融合管理体系贯标工作。抢抓数字经济发展先机,加快新旧动能接续转换,持续深入推进两化深度融合。

    “积微物联作为攀钢推进传统产业向非钢和非传统产业转型升级的重要载体,是攀钢推进两化融合工作的牵头单位。同时积微物联也是四川省成长好、发展快,创新突出、模式成熟,并在行业内有较大影响力的创新型企业。近年来,对工业互联网在两化融合的具体应用持续深入,无论是钢铁电商平台的开发、云仓云加工的应用、区块链研究所的成立、钢铁数码仓标准的制定等等,都做了大量艰苦细致而富有成效的工作,为全省传统企业借助信息技术实现数字化转型升级发展作出了良好的示范。尤其是积极参与“四川工业大数据创新中心”的创建活动,更是响应国家和我省“制造业创新中心”建设行动,开展四川省工业领域大数据创新实践的重要举措。”张延川表示,省经济和信息化委将继续大力支持以全省的成长型、创新型工业企业的发展,引导开展创新应用试点示范,融合新理念,利用新技术,探索新模式,培育新业态。

   积微物联总经理谢海以“新经济、新技术, 构建新服务共同体”为题,解析了这家成立仅四年,就跃居西南龙头地位的新兴互联网企业的成功“密码”和未来打造独角兽企业的战略发展思路。据介绍,下一步,积微物联将积极响应国家推动数字经济与实体经济融合发展和现代供应链应用创新的战略部署,按照四川省和成都市重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建独具特色的新经济产业体系的发展要求,抢抓新经济发展带来的新机遇,以人工智能、大数据、区块链等新技术的创新应用为抓手,持续专注做实达海实体经济,以共享理念做强积微电商平台,用现代供应链思维做优产业互联网,努力为用户提供更加智能、高效、便捷、标准的极致完美服务,构建“我为人人,人人为我”的互联网生态和发展共同体,全力打造西南最大、全国知名的供应链服务的独角兽企业。

    会上,积微物联与北京工业大数据创新中心等正式签署协议,联合争创四川工业大数据创新中心。与浙大网新共同建设西南云计算智慧产业基地,并与阿里云签署了战略合作协议。此外,陕钢韩城钢铁、浙江金固等生产企业分别与积微物联签署产业园入驻及合作协议。

    积微物联与电子科大共同组建的西南首家区块连研究所举行了区块链应用发布,西南最大的循环物资处置平台——积微循环进行了2.0版本上线发布,积微物联对互联网的创新应用等一批新技术、新应用、新成果纷纷亮相峰会。

    四川省经济和信息化委员会副主任张延川、成都市青白江区区委书记张胜、攀钢集团有限公司党委书记、董事长段向东等表示,将从政策扶持、发展空间、资源配置等多个方面鼎力支持积微物联不断创新发展,助力其新产品、新业态、新产业快速壮大,为传统产业改造升级和城市转型发展注入新动能,为四川尽快迈入全国、全球新经济发展第一梯队,成为全国新经济制度创新高点和发展引领高地不断作出新贡献。

    高峰论坛上,阿里巴巴集团副总裁刘松、清华大学软件学院院长、大数据系统与软件国家工程实验室副主任王建民、浙大网新科技股份有限公司董事长史烈等还就人工智能、大数据、云计算等新技术的创新应用同与会的嘉宾进行了交流分享。





[编辑:张月]