您当前的位置:财经频道  >  *产经
四川省产融合作助推绿色发展高峰论坛在蓉开幕
2017-12-11 09:35 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月9日讯(记者 仲健鸿)产融合作是促进金融资源向实体经济企业聚集的有效途径。12月9日,四川省产融合作助推绿色发展高峰论坛在蓉顺利召开。

会上,省经信委相关负责人介绍,我省将围绕推进绿色、循环、低碳发展,深入实施创新驱动发展战略,大力推进供给侧结构性改革,认真做好增强新动能加法和淘汰落后产能减法,以产融合作为抓手加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,加快形成绿色、低碳、循环产业体系,建设先进制造业强省、清洁能源示范省和绿色经济强省,着力将良好的生态优势转化为绿色经济发展优势,让经济增长与碧水蓝天相伴相随。

会议期间,四川投资集团有限公司总经理刘体斌在会上作了《绿色金融助力四川绿色发展》的主题发言。他说,作为支持环境改善与应对气候变化的金融活动,绿色金融通过引导各类社会资金注入绿色产业,为整个经济转型发展提供强有力支撑,是实现绿色发展的重要保障。四川应该成为发展绿色金融的排头兵。未来四川发展绿色金融,要重点利用包括绿色证券、绿色基金、绿色银行、绿色信贷、绿色保险等金融手段,与国家、地方政府政策相结合,搭建四川绿色金融联盟,打造四川特色的绿色金融生态圈。

据悉,目前,我省已成为产融合作试点的先发地区之一,已初步形成“7+7+5”梯次发展产业格局,工业结构持续优化,融资环境持续改善,发展方式积极转变,资源利用效率持续提高。

 

[编辑:张月]